Охотничий нож. виды и устройство. клинок и рукоять. особенности
Содержание:
- Эксклюзивные и подарочные ножи
- Как выбрать?
- Основные виды кухонных ножей
- Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
- Виды режущих кромок
- Формы клинка
- У каких хороший клинок
- Самые дорогие ножи
- Подготовка и самостоятельное изготовление
- Что собой представляет и для чего необходим
- Качественные ножи: характеристики
- Лучшие мастера ножей
Эксклюзивные и подарочные ножи
В ноже самое необходимое – это лезвие и рукоятка, за которую комфортно держаться. Но дизайнеры обожают проводить эксперименты, в связи с этим на свет рождаются изделия редкостной красоты. Подобные ножи характеризуются уникальностью и изяществом.
Эксклюзивные ножи можно различить с первого взгляда, так как они будут смотреться абсолютно не так, как стандартные трендовые модели – любопытно, а порой и странно. В первую очередь, они могут обладать необычной формой и нестандартными габаритами. Во-вторых, эксклюзивные ножи зачастую производят из таких же эксклюзивных материалов. В-третьих, многие модели могут выглядеть совершенно обычно внешне, но при этом являться на сто процентов эксклюзивными. К примеру, нож из титана, несмотря на свой простой дизайн будет уникальным ввиду редкости материала и его характеристик.
Большинство подобных режущих инструментов можно различить с первого взгляда по резьбе, применению золотой или платиновой инкрустации, ручки из кости мамонта и так далее.
Выпускают эксклюзивные модели и именитые ножевые фирмы. Обычно они изготавливаются в едином экземпляре, или только лимитированной серией. На подобные ножи осуществляется предварительная регистрация, при этом она может тянуться несколько месяцев или даже лет. Обыкновенные люди могут увидеть подобные элитные изделия только на фото.
Сувенирный нож.
Кроме ножей с богатейшей отделкой, эксклюзивными являются старинные клинки или, которые являлись собственностью знаменитых людей или исторических личностей. Несмотря на то, что все эксклюзивные ножи стоят исключительно дорого, они делятся на несколько категорий:
- Чисто сувенирные изделия, которые могут только находиться на полках шкафов, а в роли рабочего инструмента применяться вообще не могут.
- Сувенирно-рабочие – это тоже, имеющие интересные формы, но их иной раз, в случае необходимости возможно применить их и в деле.
- Исключительно рабочие, которые изготовлены из эксклюзивных материалов, с инкрустациями и авторской сложной резьбой.
Дизайнерский нож будет хорошим подарком солидному мужчине. Такое изделие можно передавать от поколения к поколению по мужской линии.
Предыдущая
НожиСталь У7 (У7А)
Следующая
НожиПорошковая сталь для ножей
Как выбрать?
Выбор охотничьего ножа категорически нельзя сводить только лишь к определению подходящей марки и модели. Начинающим охотникам правильнее ориентироваться на объективные параметры изделий, а не на их абстрактную репутацию.
Важно: при всем качестве и надежности армейских и «специальных» образцов, многие из них нельзя эксплуатировать без особого разрешения. Неконтролируемый оборот таких ножей запрещен по закону
Говоря про важные для промысловика качества ножа, следует сразу упомянуть его массу.
Большие и тяжелые модели смотрятся внушительно и даже грозно. Но лучше приберечь их для демонстрационных целей или для разделки мяса в условиях кухни. А в походе по труднодоступной местности даже «всего лишь десяток граммов» имеет значение. На охоте очень важны аккуратные манипуляции. Иначе невозможно будет снять те же шкурки без деформации.
Покупка мачете имеет смысл только как добавка к основному рабочему инструменту. Другое значимое правило — отказ от лезвий с серрейторами. Подобная заточка просто неприемлема на охоте, поскольку не дает сделать точный, изящный надрез. Одновременно этот способ заточки не обеспечивает и необходимых пилящих свойств. Рациональный угол заточки не ниже 30 и не больше 45 градусов. При таком подходе она будет держаться дольше. Знатоки еще отмечают, что рукоять желательно выбирать из натуральных материалов. Если это не береста, то, по крайней мере, граб или бук. Такие конструкции не скользят.
А вот ольховая древесина и натуральная кожа, напротив, будут скользить сильнее после контакта с водой. Пластмасса считается нейтральной, а от металла следует категорически отказаться. С ним невозможно работать на холоде без перчаток.
Сделать качественные ножны в кустарных условиях почти невозможно. А из фабричных образцов стоит выделять те, что оснащены ремешками либо клапанами. Благодаря им сокращается опасность потери инструмента. Что касается стали в лезвии, то дамасский металл не слишком хорош. Вернее, переплата за него не окупается реальными преимуществами.
Лучшая сталь, по мнению профессионалов, нержавеющих марок твердостью от 55 HRC. Простой нержавеющий металл низкой крепости брать не имеет смысла. Он служит недолго и затачивается весьма скверно. К сведению: сталь 95Х18 тоже довольно плохо затачивается. Но это в какой-то мере оправдано высокой стойкостью.
По мнению профессионалов, оптимальным выбором для охотничьего ножа будет сталь 50Х14МФ. Что касается предпочтения фиксированных либо складных вариантов, то особой разницы нет. Можно смело ориентироваться на личные вкусы. Из профилей клинка для охотничьего применения лучше всего пригодны drop point, clip point. Такие решения идеальны для основной части выполняемых манипуляций.
И еще один нюанс, который часто забывают — это сугубо индивидуальная подгонка ножа. Иные предметы вроде бы вполне соответствуют требованиям, но уложить их в руке удобно не получается. Тогда от покупки лучше вовсе отказаться. Желательно не просто «подержать ножик в руке», а еще и проверить его на замахе, на условном ударе. По этой причине нецелесообразно покупать такие предметы через интернет.
Основные виды кухонных ножей
Несмотря на все многообразие, основной поварской тройкой по праву считаются три ножа, без которых процесс готовки представляется предельно сложным и трудозатратным. Рассмотрим каждый из ножей подробнее.
Поварской шеф-нож. Универсальный инструмент, который может заменить большинство других ножей — кроме, пожалуй, хлебного ножа. Впрочем, многие повара обходятся только им — дело техники. Достаточно большой тяжелый нож, несмотря на свои габариты, удобен в работе. Шинковка овощей, нарезка мяса, чистка фруктов… Все это легко выполнить поварским шеф-ножом.
Широкое лезвие длиной в восемнадцать-двадцать пять сантиметров должно быть отлично заточенным и достаточно прочным. Прочность необходима для работы с замороженными продуктами.
Учитывая то, что к качеству этого ножа всегда выдвигались самые высокие требования, мы приготовили для вас ТОП-7 лучших поварских ножей.
Еще одна важная составляющая “большой тройки” — хлебный нож с зазубренным лезвием. Длина такого ножа — около двадцати одного сантиметра. Его характерная особенность — похожее на пилу-ножовку лезвие, обработанное методом серейторной заточки. Особым образом зазубренное лезвие легко разрезает хлебную мякоть, но при этом не крошит ее.
Последний обязательный инструмент — небольшой нож для чистки овощей, с лезвием около семи-восьми сантиметров. Малые размеры позволяют удобно держать его в руке и тщательно очищать картофель, кабачки и другие овощи или фрукты — то, с чем сложно справиться более крупными ножами.
Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками
Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.
Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru
Ножи для охоты
Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:
- удобство в обращении;
- сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
- рукоять изготавливается только из прочного дерева;
- нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
- оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.
Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных. Некоторые охотники собирают коллекции ножей.
Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com
Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.
Watch this video on YouTube
Кухонные ножи
Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.
Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.
Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com
Ножи для туризма и выживания
В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:
- возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
- обязательно фиксированный клинок;
- широкое лезвие и толстая рукоять;
- клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
- рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.
Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com
Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.
Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com
Боевые ножи
Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:
- двусторонняя или полуторная заточка;
- овальное сечение рукояти;
- длина всего изделия составляет 220-320 мм;
- остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
- усиленная гарда;
- удобство извлечения одной рукой;
- антибликовое покрытие.
Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru
Виды режущих кромок
Прямая кромка лезвия
Стандартная кромка лезвия большинства ножей.
2. Зубчатая, серейторная (Serated)
Зубчатая кромка лезвия
Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.
Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.
3. Волнообразная (Scalloped)
Волнообразная кромка лезвия
Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.
Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.
4. С выемками (Granton)
Лезвие Грантон
Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь компании «Granton Knives», которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.
Формы клинка
«Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал.
«Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она чрезвычайно популярна среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является высокая устойчивость острия клинка, отличающегося значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве универсального инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, напоминающей стамеску.
«Дроп пойнт». Клинок каплевидной формы, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.
«Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши как инструменты. Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять разнообразные тактические маневры. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.
«Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.
Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка хорошо годится для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы едва ли подойдет.
У каких хороший клинок
Хороший клинок у ножа – тоже многозначное понятие, зависит от назначения орудия:
- Среди складных охотничьих стоит упомянуть Buck 110BRS. Он очень надежный, клинок из твердой стали, поэтому имеет пожизненную гарантию от производителя. Годится для разделывания туши и бытовых нужд, возникающих в походе.
- Финский Puukko и норвежский Eggen. Тоже охотничьи ножи, но монолитные. Клинок каждого из изделий – главное достоинство. Первый стоек к ударам и низким температурам, имеет универсальную форму и длину 12-16 см. У Eggen клинок длиннее, отличается традиционной конфигурацией, высоким качеством стали.
- Spyderco Bill Moran. Это американское изделие с длиной клинка, не дотягивающей до 10 см. Но он сделан из прочной японской стали, к тому же легкой. Форма клинка традиционная, рукоятка чуть длиннее по размеру.
- Ка-Бар. Это боевой нож, который легко трансформируется в походный. Клинок настолько прочен, что орудием можно не только обороняться, но и резать ветви, металл, копать землю. Форма его классическая.
1 из 5
Buck 110BRS
Финский Puukko
Норвежский Eggen
Spyderco Bill Moran
Ка-Бар
Самые дорогие ножи
Самые дорогие ножи обычно украшены драгоценными металлами и камнями, созданы вручную:
- Жемчужина Востока. Это изделие выковано из 18-каратного золота, а рукоятку и ножны украшают бриллианты и изумруды. Оно имеет вид кинжала длиной 32,5 см, лезвие с двусторонней заточкой. Но золото – мягкий металл, поэтому Жемчужина Востока – это скорее ювелирная редкость. Находится она в частной коллекции и стоит более 2 млн. долларов.
- Nesmuk Jahrhundert Messer. Это большой кухонный инструмент с клинком из дамасской стали. То есть теоретически он может использоваться по прямому назначению, но его черенок сделан из мореного дуба, которому на момент изготовления Nesmuk Jahrhundert Messer исполнилось 5 тыс. лет. И еще он украшен платиновым кантом с 25 бриллиантами. Поэтому цена изделия – 100 тыс. долларов.
- Nesmuk Diamond Studded. Кухонный инструмент, клинок которого той же формы, что у предыдущего изделия. Но создан он из многослойной углеродистой стали, что делает лезвие необычайно острым. Рукоятка изделия отделана серебром и украшена 8 бриллиантами. И цена его – 40 тыс. долларов.
- Searpoint Lace. Это складное автоматическое орудие из дамасской стали, рукоятка которого вся покрыта гравировкой ручной работы. Она украшена также золотом. Драгметалл, узор рукояти и надежность в использовании позволяют устанавливать стоимость изделия в 25 тыс. долларов.
Самые дорогие ножи
1 из 4
Жемчужина Востока
Nesmuk Jahrhundert Messer
Nesmuk Diamond Studded
Searpoint Lace
Дорого ценятся также упоминавшийся среди самых привлекательных ножей Monarch Steampunk Dragon (18 тыс. долларов), Gentak Makara (12 тыс. долларов), Черная Пантера (8 тыс. долларов), Nenohi Honyaki Dentokougeishi Sakimaru Takobiki with Corian Handle (7 тыс. долларов).
Подготовка и самостоятельное изготовление
Для изготовления используется любая прочная древесина (наилучший вариант — орешник, береза, дуб) без сучков и гнили. Подходящую по размерам заготовку рекомендуется вымочить в течение нескольких дней, а затем медленно просушить, чтобы дерево не растрескалось. При таком способе обработки древесины, изделие будет прочным и легким.
Читать также: Как настроить лазерный нивелир
Желательно подобрать древесину средней плотности, простую в обработке. Выпиливание меча должно выполняться строго вдоль волокон, в противном случае он мгновенно сломается.
Приступая к работе по изготовлению деревянного меча своими руками, необходимо запастись подходящим бруском древесины с сечением 5х10 см.
Потребуются следующие инструменты и предметы:
- ручная пила или другой инструмент, предназначенный для работы с древесиной;
- карандаш;
- острый нож;
- линейка и сантиметровая лента;
- наждачная бумага.
Работа по изготовлению простейшего деревянного меча собственными руками разбивается на несколько этапов:
- Создается чертеж меча и переносится на брусок.
- Вырезается заготовка при помощи пилы или электролобзика.
- Ножом с клинка снимается слой древесины, чтобы сделать его немного тоньше гарды.
- Обрабатывается рукоять так, чтобы она стала овальной в сечении. Если меч кажется слишком тяжелым, необходимо сточить еще часть древесины с клинка и рукояти. При необходимости выполнить балансировку, после чего тщательно обработать поверхность изделия наждачной бумагой.
- Обмотать рукоять ножа изолентой или герметизирующим скотчем. Это необходимо по нескольким причинам — меч не будет выскальзывать из рук, рукоять не будет пачкаться, а изделие обретет стильный, привлекательный вид.
- Выделить гарду с помощью напильника или ножа, сделав углубление в том месте, где она переходит в клинок. Можно пойти другим путем и вообще не выпиливать гарду, а сделать ее отдельно в виде деревянного, пластикового или металлического круга с прорезью под рукоять.
- Гарда плотно надевается на рукоятку и для дополнительной фиксации закрепляется проволокой.
- На последнем этапе можно украсить меч рисунками или декоративной резьбой и покрыть лаком.
Этапы работы, как сделать меч из дерева, следующие:
- С помощью циркулярной пилы следует сделать 4 среза и придать заготовке форму ромба. Острию придается нужная форма, для чего используется ленточный или дисковый шлифователь.
- Противоположный конец, который будет использоваться как рукоять, можно сделать тоньше, дополнительно сняв слой древесины, или оставить одной толщины с клинком, если его форма удобна для руки. Чтобы в дальнейшем соединить рукоять с навершием, в торце высверливается отверстие под соединяющий стержень. Заготовка обрабатывается наждачной бумагой. Для изготовления гарды понадобятся две планки длиной по 15 см с размерами сечения 2 х 2,5. Следует сложить их вместе и посередине начертить ромб, размеры и форма которого совпадают с размерами и формой клинка.
- Необходимо вырезать каждую из деталей и соединить их клеем или гвоздями.
- Закруглить края гарды и отшлифовать ее.
- Насадить гарду на заготовку, передвинув ее на нужное место, и зафиксировать клеем.
- Навершие можно сделать полукруглым либо треугольным, украсить теснением или рисунком и соединить с рукоятью металлическим штырем.
- Покрыть изделие лаком.
Что собой представляет и для чего необходим
Чертеж дает полное описание изделия с указанием размеров, формы, рекомендуемого материала. Информация отражена в рамке в нижнем правом углу изображения либо в отдельном описании. Игнорировать рекомендации не стоит. За ними стоит многолетний, а иногда и многовековой, опыт мастеров. Например, схема выкидного ножа достаточно сложна, а для ее реализации потребуются навыки работы с металлом, специальный набор инструментов.
Важным фактором при изготовлении становится соблюдение пропорций, размеров изделия – и без чертежа добиться точности практически невозможно. Фото дает только визуальное изображение ножа, и сделать копию по снимку непросто, ведь необходимо учесть особенности отдельных элементов, сопряжения прямых линий с овалами, кривыми. Можно сделать самостоятельные наброски ножей в натуральную величину. Изображение должно быть выполнено в масштабе. В этом случае при изготовлении достаточно перенести линии на заготовки для клинка, элементов рукояти. Инструмент и способ обработки выбираются самим домашним мастером на его усмотрение с учетом имеющихся возможностей.
Готовый чертеж можно скачать. Найденный в интернете файл открывают в графическом редакторе, проверяют размеры и распечатывают в масштабе 1:1. Большинство чертежей выполнено по всем правилам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). А вот некоторые любительские рисунки или эскиз ножа в художественной форме без указания размеров использовать сложно. Если нет умения точно передать особенности конструкции и сделать чертеж, нужно попросить изготовить шаблоны для ножей у тех, кто этим занимается профессионально.
Можно реализовать свои идеи, сделав наброски ножей в натуральную величину, не ориентируясь на уже готовую модель. При этом необходимо соблюдать общие правила составления чертежа. Например, спроектировать форму клинка, рукоятки, исходя из личных представлений, предпочтений. В качестве прообраза собственного изделия можно использовать понравившиеся модели. Комбинируя отдельные элементы, создается оригинальный чертеж.
Популярны сегодня трансформирующиеся модели. Но найдя, например, чертежи складных ножей, следует отдавать себе отчет в трудности их изготовления, поскольку желание самостоятельно собрать сложный механизм потребует серьезных навыков слесарной работы. Необходимы соответствующий инструмент, материалы.
Качественные ножи: характеристики
Качественные ножи отвечают следующим требованиям:
- Величина, соответствующая назначению инструмента. Это, например, мачете, которым удобно прорубать тропические заросли.
- Удобство, тоже зависящее от цели использования. Речь о надежной, не выскальзывающей рукоятке, остром лезвии, хорошей форме клинка.
- Достаточной прочности материала. Это должна быть углеродистая или легированная сталь для клинка, крепкие породы дерева, качественный пластик, микарта, кратон для черенка.
Самый большой
Самый большой нож из всех категорий – это, пожалуй, Скрамасакс. Он очень похож на меч по габаритам (35-55 см, но есть и 75 см), а также назначению. Это боевое орудие с клинком гораздо большего размера, чем рукоять.
Скрамасакс
Есть еще мачете Трамонтина. Он предназначен для вырубки тропической растительности, но использовался и как боевое оружие. Для изделия характерен не только внушительный клинок, дающий сходство с тесаком, но и гибкая сталь этой рабочей части орудия.
Самый удобный
Самый удобный нож можно условно отыскать, если знать, для чего его будут использовать:
- в турпоходе нужен складной с множеством лезвий;
- на охоте и рыбалке – монолитный, с мощным недлинным клинком, нескользящей рукояткой;
- для повседневного ношения годится небольшой универсальный, который легко достать, можно использовать для разных работ;
- на кухне удобство инструмента зависит от продукта, с которым предстоит иметь дело, и вида деятельности (нарезка, шинковка, отделение мяса от костей и т. д.).
Но самое важное то, как нож лежит в руке обладателя. То есть значение имеет как минимум размер ладони и личные предпочтения
Так что удобное изделие у каждого свое.
Самый прочный
Самый прочный нож в мире изготовлен из порошковой углеродистой или хромистой стали (клинок) и рукоятки из синтетического материала (G10, кратон, микарта). Черенки бывают также цельнометаллические или титановые. Но это не означает удобство использования орудия. Да и высокоуглеродистая сталь клинка не всегда делает его идеальным.
Лучшие мастера ножей
Лучшие мастера ножей известны гораздо меньше, чем разработанные ними экземпляры изделий и созданные компании по производству, но все же история сохранила имена:
- Уильяма Морана, который делал уникальные изделия Боуи;
- Криса Рива– создателя знаменитой Себензы (складной нож с замком типа «фреймлок»);
- Кена Ониона, работавшего на компанию Kershaw и создавшего оригинальный складной Kershaw Leek;
- Эрнста Эмерсона, который придумал Emerson CQC-7, много других моделей и стал основателем компании Emerson;
- Джозефа Опинеля, создавшего фирму Opinel и выпускавшего бюджетные, но очень достойные и практичные орудия;
- Тима Лезермана, усовершенствовавшего многофункциональные швейцарские ножи, автора системы Wave.
В наше время стали известны имена:
- Кита Карсона – создателя CRKT M16;
- белоруса Дмитрия Синкевича, сотрудничающего с Zero Tolerance;
- Леса Джорджа, еще одного мастера Zero Tolerance;
- Линна Томпсона, создавшего компанию Cold Steel;
- Кику Мацуда, тесно работающего со Spyderco, SOG и создающего штучные авторские экземпляры.
Смотрите на видео о легенде авторских японских ножей Кику Мацуда: