Как очистить кастрюлю снаружи и внутри

Содержание:

Народные методы чистки нержавеющей посуды

  1. Применение пищевой соды
    Этот способ является самым общедоступным, безопасным и эффективным. Натрия гидрокарбонат (сода) всегда присутствует на кухне. Она великолепно справляется с жирными и масляными пятнами любого происхождения. Почистить с помощью соды можно всё, что угодно:

    • посуду нужно хорошо промыть, насухо протереть;
    • обсыпать всю её поверхность содовым порошком;
    • в таком виде предметы оставляют на 2-2,5 часа;
    • затем убрать соду мягкой губкой или слегка влажной тканью.
  2. Применение активированного угля
    Такой метод невероятно действенен в отношении загрязнений от «сбежавшего» молока. Когда после обычного мытья на поверхности посуды из нержавейки остались участки с сильно прилипшей гарью, нужно взять домашнюю аптечку и извлечь из неё упаковку таблеток активированного угля:

    • каждая таблетка растирается и получившийся порошок наносится на «подгоревшие участки»;
    • лёгкими движениями пальцев уголь втирается в каждое пятно;
    • потом кастрюля заливается водой и отстаивается 15-20 минут;
    • завершается процедура повторным мытьём посуды с использованием мягких моющих составов.
  3. Метод нагревания нержавеющей стали
    Когда вспомогательные и специальные подходы недостаточно эффективны, можно попробовать ликвидировать пятна с помощью нагрева кухонной утвари:

    • требуется наполнить посуду чистой водой до уровня перекрытия пригоревших участков;
    • поставить ёмкость на плиту, где жидкость доводится до кипения;
    • нагрев прекращается, а в кастрюлю насыпается пара столовых ложек обычной поваренной соли;
    • дождавшись самостоятельного остывания содержимого кастрюли, вода сливается в раковину;
    • пятна отмываются мягкой губкой, пропитанной чистящим гелевым средством.

    Нужно помнить, что плотно приставшие загрязнения недопустимо удалять путём соскабливания или грубого стирания металлическими предметами – их нужно отмачивать до полного размягчения.

  4. Использование лимонного сока или уксуса
    Для нержавеющей стали кислоты (особенно несильные) абсолютно не страшны, а жир, нагары и прочие пятна разрушаются при взаимодействии с ними:

    • столовый уксус (желательно крепкий) наносится на пятна и утварь оставляется на 10-15 минут;
    • после чего прополаскивается водой и промывается обычным мягким моющим составом по описанному выше принципу.

    Вместо уксусной можно применять лимонную кислоту, приготовленную из лимонов или синтезированную искусственно – кристаллическую. Для этого:

    • в 200 мл воды (1 стакан) растворяется 16,0 мл (одна столовая ложка) сока лимона или кислотных кристаллов;
    • полученным раствором на мягкой губке протираются все загрязнённые и «подозрительные» участки посуды из «нержавейки»;
    • в заключение – тщательное промывание водой и просушка мягким полотенцем.
  5. Чистка посуды кофейной гущей (крупинки кофейных зёрен)
    В арсенале знающих домохозяек существуют различные народные средства чистки посуды и одна из них очистка посуды из нержавейки при помощи кофейной гущи:

    • необходима кофейная гуща, остающаяся после варки натурального кофе;
    • осадок из турки переносится на поролоновую губку;
    • осуществляется аккуратная протирка загрязнённых предметов;
    • остаётся промыть посуду от частичек кофе моющим гелем в проточной чистой воде.
  6. Комплекс пищевая сода + канцелярский клей
    Такой вариант очистки посуды из «нержавейки» и накипи с чайников применяется в народе давно и, нужно отметить, не утрачивает популярности и сегодня:

    • берётся большая кастрюля (ведро или эмалированный таз), куда помещается запачканная посуда;
    • в ёмкость добавляется вода (5 литров) и смесь из соды пищевой (100 грамм) + канцелярский клей (100,0 мл);
    • вода доводится до кипящего состояния и посуда в ней обрабатывается 20-25 минут, а затем оставляется на пассивное охлаждение;
    • с поверхностей все загрязнения отойдут и останется только промыть очищаемую кухонную утварь из «нержавейки» в воде.

Заключение

Действенных способов и всевозможных эффективных методик очищения посуды из нержавеющей стали очень много, причём большинство из них относится к разряду несложных, финансово доступных и безопасных как для здоровья, так и для посуды, так как использование натуральных чистящих средств для мытья посуды благоприятно влияет не только на кожу ваших рук, но и на весь организм в целом.

Однако, чтобы не доводить ситуацию до сложной чистки, следует своевременно предупреждать образование нагаров, жирных подгораний, стойких масляных налётов и прочих загрязнений. Поэтому добавляйте сайт “Почистить.ру” к себе в закладки и не забудьте поделиться полезной статьёй со своими друзьями.

Полезные советы по очистке

Очищать нержавейку необходимо регулярно, чтобы не допустить появления темных пятен на металле, стойкого жира или гари. Для очищения рекомендуется применять подручные домашние средства или магазинные препараты. Мыть сталь необходимо:

  • губками;
  • мочалками;
  • не жесткими щеточками.

Скребки из металла и прочие абразивные приспособления оставляют микро-дефекты. Поэтому их применяют крайне редко

Задавая вопросом, чем почистить нержавейку в домашних условиях, важно помнить, что при мытье нельзя использовать абразивы. Они «травмируют» защиту, оставляя повреждения, портят эстетичность

Перед очищением следует все разложить по:

  • применению (кастрюли, сковороды, приборы);
  • виду грязи (жирные пятна, гарь с наружной стороны, пыль).

Это даст возможность выбрать более подходящий способ, чем отмыть нержавейку, и убережет драгоценное время и деньги.

Как отмыть вытяжное оборудование и мойки?

Для мытья вытяжного оборудования или раковины в кухонном помещении подойдут эффективные методы. Наиболее популярные:

  1. Применение магазинных средств для чистки нержавейки. Перед использованием химических составов, следует прочитать инструкцию. Следовать ей беспрекословно.
  2. Вымыть покрытие раствором, сделанным на базе воды и лимона.
  3. Поможет уксус. Им смачивают мягкую тряпку и хорошо трут раковину, вентиляцию. Затем необходимо промыть все чистой водой. Хорошо просушить полотенцем.
  4. Отличное средство для чистки — содовый раствор плюс порошок горчицы. Губкой следует намазать состав на нержавеющие поверхности и хорошенько потереть, удаляя грязевые остатки.
  5. Картошка — еще одно проверенное средство. Необходимо разрезать клубень пополам. Потереть им все покрытия из стали.

Зная, как очистить нержавейку, можно без проблем возвратить материалам глянец. Вернуть сияние раковине из стали помогут препараты бытовой химии. Необходимо только соблюдать инструкцию. После мытья хорошенько ополаскивать поверхность.

Как восстановить сияние посуды?

Посуда из нержавеющей стали подвержена разнообразным загрязнениям. Однако обычно встречается нагоревшая пища и стойкий жир. Очистить грязь помогут домашние средства.

Кастрюльки из стали популярны среди домохозяек, так как просты в применении и уходе, смотрятся презентабельно. Чтобы увеличить период их эксплуатации, сберечь глянец и чистоту, необходима профилактика.

Лимонный сок хорошо подойдет для очищения кастрюль и сковородок. Отмыть жирные отложения с кастрюли им можно без проблем:

  1. В таре необходимо смешать ложку лимонного сока и 200 мл воды.
  2. Следует намочить средством губку из поролона и протереть материал.
  3. Загрязнения убирают водой из-под крана.
  4. Протирают предметы из качественной стали сухой мягкой тряпкой.
  5. Для того чтобы материал заблестел, его полируют куском фланелевой ткани.

Избавиться от загрязнений поможет зерновой кофе:

На сырую губку накладывают немного заранее перемолотого кофе.
Осторожно трут загрязнения.
Когда пятна пропали, следует ополоснуть водой, с последующей сушкой.

Многие ищут варианты несложной отчистки. Вариант чистки посуды из нержавеющей стали:

  1. Днище еще теплой посуды засыпают мелким абсорбентом или обычной солью, чтобы грязь покрылась составом.
  2. Оставляют постоять полчаса.
  3. Моют губкой с применением моющего геля.
  4. Ополаскивают разведенным соком лимона.
  5. Для придания глянца после очистки поверхность протирают тряпкой, смоченной нашатырем (1 кап на литр).

Такая методика подойдет для кухонных принадлежностей и предметов из стали:

  • вытяжного оборудования;
  • электрочайника;
  • плиты;
  • раковины.

Чем очистить нержавейку, подскажет эксперт. Чтобы увеличить период применения нержавеющих изделий, рекомендовано знать и выполнять правила очистки:

  • хорошо чистить жировые остатки на поверхности;
  • при готовке блюд следить за неподгоранием;
  • не брать для очищения абразивы и грубые приспособления – они оставят микро-дефекты и повредят верх;
  • протирать посуду и кухонные предметы после применения для недопущения процесса окисления, защиты от разводов;
  • отполировать материал, применяя масло оливы.

Профилактика загрязнений убережет приборы и вещи из нержавейки от преждевременной порчи.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Чистим от нагара внутри

В борьбе с пригоревшей пищей все средства хороши, в том числе и народные.

Хозяйственное мыло

Такой метод поможет очистить изделия из нержавейки даже с плотным черным нагаром. Потребуется подготовить смесь из:

  • 4 л. воды;
  • 3 ст. ложек измельченного хозяйственного мыла;
  • 1 ст. ложки клея ПВА.

Этот простой способ подходит для удаления жирного налета и пригоревшей пищи, как внутри посуды, так и снаружи. Почистить пищевой содой пригоревшую кастрюлю из нержавейки можно двумя способами:

  1. Развести соду с водой до состояния кашицы и нанести ее на грязную поверхность. Оставить так на несколько часов. После потереть загрязнения губкой, промыть.
  2. Залить емкость водой, добавить соду (2-3 ст. л. на 1 литр воды) и прокипятить минут 10-20. Затем дать остыть, смыть загрязнения. После чистки нужно тщательно ополоснуть посуду.

Как это странно не звучит, но добавление 1 ст. ложки клея ПВА усиливает чистящие свойства соды.

Уксус

Столовый уксус – превосходное средство для удаления черного налета после пригорания. Для чистки понадобится столовый 9%. Залейте уксус так, чтобы была покрыта вся грязная поверхность, немного можно разбавить. Выдержите 2,5-3 часа и тщательно вымойте кастрюлю чистой проточной водой.

Если хотите, чтобы процесс мытья прошел быстрее, возьмите:

  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • немного хозяйственного измельченного мыла.

Залейте пригоревшую часть водой, добавьте мыльную стружку, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и оставьте так на некоторое время. Как раствор остынет, удалите пригоревшие остатки чистящей содой и ополосните посуду.

Использование уксуса удалит как нагар, так и известковые отложения на кастрюле.

Лимонная кислота

Еще один чудо-порошок, избавляющий хозяек от трудного процесса чистки кухонной утвари. Чтобы получился ожидаемый эффект:

  • налейте в емкость воды и доведите до кипения;
  • всыпьте 2 ст. ложки кислоты;
  • кипятите еще 20 минут;
  • промойте, при необходимости почистите обычным моющим средством.

Активированный уголь

Этот препарат поможет чистить изделия из нержавейки от пригара. Для мытья нужно приготовить смесь:

  • измельчите активированный уголь (1-3 упаковки). Количество зависит от площади загрязнения;
  • высыпьте в пригоревшую емкость;

После смойте нагар, примените при необходимости чистящее средство, нанесенное на губку, тщательно ополосните.

Очищение раковины

Ухаживать за мойкой из нержавейки достаточно просто, но и регулярная чистка не является стопроцентной гарантией избавления загрязнений. От контакта с окислителями на мойке могут возникать темные пятна.

Подойдет:

  • пищевая сода;
  • столовый уксус;
  • крахмал.

Некоторые хозяйки для этих целей берут даже обычный отбеливатель. Используют средства следующим образом:

  1. Сода. Вещество насыпают на жесткую сторону губки, немного ее смачивают и протирают проблемные участки. Для труднодоступных мест можно взять ненужную зубную щетку. Потом все смывают водой и протирают привычным способом.
  2. Уксус. Он поможет в случае, когда нержавейка начала темнеть. В уксусе смачивают губку и протирают ею нужные участки. Выжидают двадцать минут, потом смывают состав при помощи воды и моющего средства.
  3. Крахмал. Для этого берут картофельный крахмал, подойдет и отвар. Просто закрывают сток раковины и заливают туда раствор. Выжидают, чтобы пятна успели исчезнуть, и промывают поверхность.
  4. Отбеливатель. На губку наносят вещество, натирают им нужное место, смывают водой. Только стоит помнить, что от белизны участок может посветлеть и выделяться внешне, — это главный минус такого способа.

Средства и инструменты

Свежие загрязнения удаляются легко. Если они успели «схватиться» и полностью засохнуть, придется приложить большие усилия для поддержания чистоты. Облегчить этот процесс помогут специальные инструменты. Использовать можно те из них, которые не спровоцируют образование микроскопических царапин. Чтобы отмыть нержавейку, специалисты рекомендуют выбирать:

  • меламиновую губку: с ее помощью проще убирать несложные загрязнения;
  • ткань из микрофибры: помогает удалять разнообразные разводы;
  • бумажные полотенца: возвращают мокрой нержавейке металлический блеск.

Electrolux – Крем для нержавеющей стали – E6SCS106

Чтобы не ошибиться с выбором подходящего состава, можно зайти в специализированный магазин и спросить у продавца консультанта, чем почистить плиту из нержавейки в домашних условиях. Он обязательно посоветует и покажет целую линейку бытовой химии.

Лучше выбирать средства жидкой или кремообразной консистенции. Такие очистители не смогут испортить гладкую ровную поверхность металла, помогут бережно почистить плиту без образования мелких царапин.

https://www.youtube.com/watch?v=I8N2mvrmYKU

На упаковке каждого состава есть отметка, позволяющая узнать, против чего он может бороться: жир, нагар, стойкие жирные пятна или пригоревшее молоко.

Есть универсальные кремы, такие как E6SCC106. Они предназначены для борьбы с любыми типами загрязнений. Средство легко разбрызгивается по поверхности, хорошо пенится. На флаконе подробно описана инструкция применения. Следуя ей, удастся быстро почистить плиту, не прилагая больших усилий.

Производители выпускают составы, которые одновременно чистят нержавейку и полируют ее поверхность. Они подходят для чистки эмалированных плит и панелей, выполненных из алюминия.

Средство для чистки жирного загрязнения Gril Extra – Kenolux

«Kenolux» производится в виде спрея. Очищающая жидкость наносится методом распыления. Состав быстро растворяет стойкие загрязнения. После его использования на поверхности изделия формируется тонкая пленка, защищающая от грязи. После применения средство не нужно смывать. Оно антиаллергенно, не имеет стойкого химического запаха. Однако работать с ним нужно аккуратно, предварительно надев на руки резиновые перчатки.

Кислотные средства для удаления минеральных отложений

  • ХИМИТЕК ПОЛИКОР – пенный моющий очиститель, одностадийно удаляет минеральные отложения и органические загрязнения, не содержит соляной кислоты. Применяется для пенной мойки с использованием пеногенератора. Средство удаляет ржавчину, известковые и другие минеральные отложения, бытовые и уличные загрязнения, пищевые жиры и масла, эффективно даже против застарелых пятен и отложений. Обладает антимикробным эффектом. Не рекомендуется использовать для обработки хромированных изделий. В зависимости от характера и степени загрязнения и способа мойки средство используется в виде концентрата или рабочих растворов с разведением до 1%.
  • ХИМИТЕК ПОЛИКОР-ГЕЛЬ – гель для обработки вертикальных и наклонных поверхностей. Придаёт блеск поверхностям из фаянса. Средство эффективно удаляет ржавчину, стойкие минерально-органические отложения, бытовые и уличные загрязнения. Предназначено для очистки кафельных, керамических, фаянсовых, акриловых, полимерных, хромированных, гранитных, металлических, эмалированных и других поверхностей. Рекомендуется для комплексной уборки сантехнических блоков.
  • ХИМИТЕК АНТИЗАПАХ-ФОРТЕ – низкопенное средство для удаления мочевого камня и сопутствующих запахов урины и гнилости. Обладает дезинфицирующим эффектом. Средство используется в виде концентрата или 10-50% рабочего раствора. Рекомендуется для уборки туалетов, подъездов, общественных мест с большой проходимостью. Применимо для обработки ковровых покрытий, текстиля, мест содержания животных. Не рекомендуется использовать для обработки хромированных изделий.

Чистка внешней поверхности

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Молочная сыворотка

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Кофейная гуща

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

Нашатырный спирт

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Народный рецепт с использованием яблочной кожуры

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Уксус и вода

Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны. Также с помощью уксуса можно почистить алюминиевые кастрюли.

Клей и хозяйственное мыло

В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Сода

Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Лимонный сок

Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

Активированный уголь и сода

  1. Таблетки из двух-трех пачек активированного угля нужно раскрошить в порошок и смешать с водой до состояния пасты.
  2. Полученный состав нанести на места стойкого загрязнения на посуде и оставить на 20 минут.
  3. Спустя треть часа с добавлением соды дочистить места гари.

Силикатный клей и сода

  1. Воду (8 л) залить в объемную кастрюлю или бак.
  2. Засыпать в емкость 100 г соды и влить 80 г силикатного клея.
  3. Погружаем в полученный раствор посуду с нагаром.
  4. Кипятим 40 минут и выключаем огонь.
  5. Посуду оставляем в составе до остывания жидкости.
  6. Дочищаем оставшиеся участки загрязнения щеткой или содой.

Не стоит путать клей ПВА с силикатным. Последний — это популярный прозрачный клеящий состав, известный в народе, как жидкое стекло. И именно этот клей подходит для очистки посуды от нагара.

Капитальная чистка сильных загрязнений

Если пренебрегать ежедневным профилактическим уходом, раковина может сильно загрязниться и выглядеть совсем уж неприглядно. Жировой налет, известковые отложения, потемневшая поверхность, черные пятна, въевшаяся грязь в рифленых местах, неприятный запах и забитый слив – все выглядит так, будто проще купить новую мойку, чем привести в порядок старую. Однако и в столь печальной ситуации придать справиться с проблемой можно.

  1. Первым делом размягчаем самые существенные загрязнения. Для чего набираем до краев горячую воду, наливаем жидкость для мытья посуды, размешиваем и оставляем отмокать. Или используем средство для чистки посудомоечных машин – закидываем порцию в раковину с кипятком, перемешиваем и оставляем на несколько минут.
  2. Сливаем воду, а размякшую грязь тщательно счищаем жесткой стороной поролоновой губки, смывам теплой водой.

Убираем загрязнения с труднодоступных и рифленых участков: механически отчищаем их старой зубной щеткой, предварительно посыпав содой.
Делаем смесь из пищевой соды и мелкой поваренной соли в соотношении 1:1, добавляем немного горячей воды до получения жидкой кашицы, размешиваем, чтобы крупинки соли полностью растворились

Важно, чтобы твердых частичек соли не осталось – если нужно, доливаем понемногу кипятка и хорошенько перемешиваем, пока вся соль не растворится. Полученной смесью пропитываем губку и старательно натираем всю внутреннюю поверхность мойки

Оставляем на несколько минут, затем смываем водой.
Займемся сливным отверстием. Можно применять специальные средства наподобие «Крота» или прибегнуть к простому и дешевому способу чистки сливных труб: засыпать в слив стакан кальцинированной соды. Следом вылить стакан 9% уксуса. Начнется сильная химическая реакция, в результате которой загрязнения внутри размягчатся, начнут отслаиваться и растворяться. Через пять минут (не дольше!) вылить в мойку чайник кипятка. Затем тщательно промыть горячей водой, для чего можно несколько раз набрать и спустить полную раковину. При необходимости всю процедуру можно повторить.

  1. Теперь, если осталась необходимость, можно заняться более тщательным очищением труднодоступных и рифленых мест при помощи соды или специальной химии (обязательно подходящей для нержавейки), убирая остатки грязи и известкового камня старой зубной щетки.
  2. Наводим окончательный блеск. Натираем чистую нержавеющую раковину крахмалом или зубной пастой без абразивных частиц. Это осветлит поверхность и придаст ей первозданную чистоту.

Причины появления загрязнений

Нержавейка устойчива к воздействиям окружающей среды, что обусловлено содержанием хрома в составе материала. Данный элемент создает защитный слой, который оберегает поверхность от коррозии, ржавчины, черноты.

Однако в результате неправильного ухода возникают значительные накопления пыли, грязи и жира. Они уничтожают защитные свойства, делают нержавейку уязвимой и снижают ее износостойкость. На поверхности появляются ржавчина, нагар, налет, исчезает характерный металлический блеск материала. В результате таких загрязнений прибор или предмет становится непригодным для дальнейшего использования.

Приборы и посуда из нержавейки в результате эксплуатации темнеют, покрываются налетом, жиром. Исправить ситуацию можно в домашних условиях при помощи подручных средств

Средства против черноты

Чернота на нержавейке появляется спустя 2 года. Даже при правильном уходе поверхность мойки темнеет, пропадает блеск.


Для ухода за мойкой используют домашние составы или бытовую химию. Можно применение несколько средств в комплексе для получения лучшего эффекта.

Как очистить раковину:

Уксус — отличное моющее средство. Универсальный состав спасает от черноты, дезинфицирует и неплохо отбеливает. Способ применения: одеть на бутылку пульверизатор, распылить по поверхности, оставить на 10 минут. Смыть водой. Открыть окна, проветрить помещение.
Крахмал и соду используют по одному принципу. Кухонную губку смачивают водой, насыпают крахмал или соду. Окисленный участок чистят жесткой стороной. Остается помыть раковину от остатков средства.
Отбеливатель хорошо справляется с чернотой на нержавеющей мойке, но может оставить белые пятна. Разбавить с водой, обработать раковину, смыть водой

Очищают осторожно, следя, чтоб обработанные места не стали светлее остальной части конструкции.
Зубным порошком потереть проблемные места.

Чернота — это процесс окисления, образующийся по причине негативного воздействия окислителей. Чем быстрее начать удаление темных пятен, тем лучше они выведутся.

К сожалению, предотвратить их появление невозможно. Остается время от времени использовать специальные средства.

Возможные загрязнения и их причины

Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

Нагар

Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

ТОП 13 средств, как в домашних условиях очистить кисточку от краски

«Радуга» на дне и стенках

Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

Накипь

Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

Чем почистить нержавейку?

Конечно же, как и в любом деле, первый этап – это подготовка. В данном случае нужно выбрать чистящее средство, которое будет использоваться. Специалисты уверены, что все эти средства прекрасно подходят для чистки нержавейки:

  • Мочалки и губки.
  • Тряпки.
  • Жидкость для мытья посуды.
  • Нашатырь.
  • Сода.
  • Кислота и сок лимона.
  • Спецсредства для нержавеющей стали.


Для того чтобы процесс очистки был правильным и максимально быстрым нужно правильно рассортировать посуду. Делать это нужно исходя из двух факторов:

  • Назначение кухонной утвари – сковородки, кастрюли, столовые приборы, бытовая техника и т.д.
  • Вид и степень загрязнения – грязь, жир или пригорелая еда.

Чистим кастрюли из нержавейки

Виды загрязнений, которые могут возникнуть на кастрюлях из нержавеющей стали:

  • Жир, создающий стойкий налет.
  • Пригоревшая еда.

Устранить жир можно следующим образом:

  • Смешать лимонный сок и воду (столовая ложка на 200 мл воды).
  • Обработать загрязнения раствором.
  • Прополоскать под холодной проточной водой.
  • Вытереть насухо и отполировать.

Еще один не менее эффективный вариант – применение кофе или соды:

  • Намочить губку и нанести на нее одно из средств.
  • Аккуратно обработать поверхность, потерев жирные следы.
  • Прополоскать под проточной водой.
  • Оставить высыхать естественным путем.

А вот для удаления пригоревшей еды и следов от нее можно воспользоваться следующим решением:

  • Покрыть пригоревшие остатки еды на дне кастрюли активированным углем или солью.
  • Подождать полчаса.
  • Помыть посуду в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды.
  • Прополоскать в воде с добавлением лимонного сока.
  • Промыть под проточной водой и оставить сушиться.

Чистка столовых приборов из нержавейки

Рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с любыми типами загрязнений на столовых приборах из нержавеющей стали:

  • Если загрязнения незначительные, то достаточно теплой воды и жидкости для мытья посуды. Сохранить ложки и вилки чистыми можно, регулярно удаляя жир и другие загрязнения.
  • Если пятна серьезные, то можно применить кипячение. Достаточно на дно большой емкости положить ложки и вилки, залить их водой и добавить соду или соль. Кипятить на небольшом огне 20 минут, после чего их нужно достать, ополоснуть под проточной водой и высушить полотенцем.
  • Универсальный вариант – теплая вода и сухая горчица. Достаточно создать раствор и погрузить в него кухонные предметы. Удалить остатки жира или пищи можно кухонной щеткой или старой зубной щеткой. После процедур приборы нужно ополоснуть и протереть насухо.
  • Использование картофеля. Достаточно разрезать картофель и его половинкой потереть столовые приборы. Еще один вариант – выдерживание столовых приборов в картофельном отваре. Для того чтобы приготовить отвар нужно проварить картошку немного дольше, чем для обычной еды, после чего в него можно погрузить приборы и подождать 20 минут.
  • Кофейная гуща – еще одно прекрасное средство для удаления грязи со столовых приборов. Достаточно нанести гущу на губку и потереть проблемные участки. После очистки ложки и вилки нужно ополоснуть под проточной водой.
  • Если в хозяйстве есть посудомоечная машина, то достаточно загрузить в нее всю посуду и запустить машинку на максимальных оборотах.

Чистка вытяжки или раковины из нержавеющей стали

В данном случае можно использовать:

Лимонный сок. Для этого нужно создать раствор – столовая ложка сока на 200 мл теплой воды. Пропитать поролоновую губку средством и потереть испачканные поверхности.
Уксус. Достаточно просто нанести его на губку и удалить грязь, протерев проблемные участки

После этого важно удалить остатки вещества влажной тряпкой.
Спецсредства для очистки нержавейки. Достаточно пойти в специальный магазин, купить одно из предложенных средств и использовать его согласно инструкции по применению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector