Что сушат в электросушилке: рецепты заготовок на зиму
Содержание:
- Несколько дельных советов
- Общее устройство приспособления
- Общее устройство приспособления
- Как высушить доски за шесть недель
- Преимущества и недостатки такой сушилки
- Электросушилка фруктов и овощей своими руками
- Как работает электрическая сушка
- Какие бывают конструкции сушилок
- Несколько дельных советов
- Сушилка из шкафа с тепловентилятором
- Как приготовить вкусную и полезную пищу на солнечном дегидраторе
- Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов
Несколько дельных советов
При постройке сушильного отделения используйте такие материалы для каркаса:
- деревянные рейки;
- древесно-стружечные плиты;
- древесно-волокнистые плиты;
- ориентированно стружечные плиты;
Для утепления сушильной камеры используйте:
- пенополистирольные плиты;
- минеральную вату;
Самодельная сушильная камера
Для фиксации утеплителя применяйте:
- клей Титан, пену монтажную для пенополистирольных плит:
- пластмассовые грибки для минваты.
Утеплитель закройте плитой ДВП или заклейте алюминиевой самоклеющейся фольгой. На крайний случай её можно оштукатурить штукатуркой по синтетической сетке. Её продают в строительных магазинах для утепления домов.
Если нет необходимого деревообрабатывающего оборудования для придания жёсткости каркасу применяйте маталлические уголки для оконных рам.
Металлические уголки
Лучше соединять деревянный каркас шурупами чем гвоздями.
Сушеные фрукты
Для безопасной эксплуатации металлические детали сушилки необходимо заземлить.
При расчёте объёма сушилки проектируйте загрузку на 1 поддон не больше 5 кг влажного продукта. Если поддоны ставить с промежутком в 10 см, то высота камеры на 20 поддонов будет 2 метра. В этом случае может возникнуть проблема с загрузкой на большую высоту.
Для борьбы с плесенью и другими заболеваниями, возникающими во влажной и тёплой атмосфере примените лампу ультрафиолетового свечения.
Общее устройство приспособления
Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.
- Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
- Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
- Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.
Статья по теме: Покрасить двери в ванной
Использование для сушки движения воздушного потока
Общее устройство приспособления
Необходимо отметить, что сегодня дачники используют три разновидности сушилок, в основе которых лежат разные принципы сушки.
- Использование движения воздушного потока. В принципе, устройство данного прибора собой представляет ящик, внутри которого укладываются сетки одна над другой, на них размещаются нарезанные фрукты или овощи. С боку ящика делаются одно или два отверстия, в которые вставляется вентиляторы. С их помощью и происходит обдув.
- Использование солнца. Это камера в виде короба, установленная под углом так, чтобы солнечные лучи попадали всегда на поддоны, куда укладываются фрукты и овощи. Лицевую часть приспособления часто закрывают стеклом или сеткой. Специалисты рекомендуют металлический корпус в данном виде сушилки не использовать. Он сильно нагревается под действием солнечных лучей и сам начинает источать большую тепловую энергию, что негативно сказывается на качестве сушеных фруктов.
- Сушилка с инфракрасным нагревательным элементом. В принципе, это все то же самое, как и солнечная разновидность. Только вместо солнечных лучей (бесплатных) здесь используются лучи ультрафиолетовые, которые выделяет, к примеру, специальная пленка, подключенная к трансформатору. Очень эффективная конструкция, которая сушит быстро и качественно. Но из всех выше описанных она самая затратная. Правда, к плюсам можно отнести тот факт, что конструкцию самой сушилки можно упростить до минимума. Здесь не требуются ящик или камера, достаточно только поставить сетчатые полки и направить на них УФ-лучи от нагревательного элемента.
Использование для сушки движения воздушного потока
Как высушить доски за шесть недель
На рисунке показан принцип работы солнечной сушилки. Уложенные с прокладками сырые доски высыхают в потоках теплого воздуха, которые направляются вниз вентиляторами и проходят сквозь штабель. Часть воздуха выходит наружу, другая часть снова участвует в циркуляции.
В деревообрабатывающей промышленности давно применяются сушильные камеры. Они совершенствовались в течение десятилетий, и теперь появились технологии, позволяющие получить сухой материал даже из самых упрямых пород. В таких сушилках расходуется много тепла, которое вырабатывается горелками, работающими на газе или ином топливе.
В процессе часто используется пар, чтобы снять внутренние напряжения в досках. Изучая данный вопрос, мы поняли, что такое сложное оборудование, требующее технических знаний, недоступно мастеру-любителю, поэтому нет смысла идти этим путем. В поисках решений обычно приходится последовательно переходить от одного источника сведений к другому, и нам удалось кое-что узнать о технологии сушки. Много полезных сведений мы получили от специалистов из лаборатории Федеральной лесной службы. Они поделились не только ценными советами, но и показали схематические наброски двух простых солнечных сушилок, из которых одна показалась слишком сложной. Другая, концепция которой разработана в 1978 г. в университете штата Висконсин, была намного проще. Мы выбрали ее в качестве основы для нашего проекта. По уверениям авторов этой концепции, доски из древесины твердых пород можно высушить до влажности 6-8% примерно за шесть недель при ясной теплой погоде, а сушка хвойной древесины заканчивается еще быстрее.
Эта концепция получила название «сушилка-парник с солнечной рециркуляцией». Мы же называем ее просто солнечной сушилкой. Небольшие затраты на ее постройку окупились практически полностью после первой же загрузки свежими досками, которые были получены на домашней лесопилке.
Преимущества и недостатки такой сушилки
Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.
Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.
Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.
Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.
Электросушилка фруктов и овощей своими руками
Для этого необходимо сделать корпус электросушилки, купить вентилятор, ТЭН, датчик температуры (терморегулятор), реле времени, два регулятора тяги дымохода.
Вентилятор
Для наших целей лучше всего подойдут бытовые дымососы для котлов.
Дымососы для бытовых котлов
Их отличительная особенность в том, что они могут пропускать через себя воздух температурой до 150°С без ущерба для электродвигателя. Обыкновенный осевой вентилятор для этих целей не годится. Он не в состоянии работать при температуре 50°С продолжительное время. Диаметр дымососов начинается от 150 мм. В трубу, идущую от дымососа необходимо поместить электрический ТЭН с открытой спиралью.
Электрический ТЭН для сушилки
Для максимального отбора тепла ТЭН должен быть с открытой спиралью. Мощность рассчитывается из расчёта допустимой номинальной мощности для дома и равняется 3 кВт минус мощность вентилятора дымососа и бытовых приборов. Если эту норму превысить, то автоматика будет срабатывать и отключать свет в доме.
Электрический нагреватель с открытой спиралью
При выборе электрического нагревателя учитывайте его габариты. Он должен поместиться в трубу, которая подсоединяется к дымососу или вентилятору, подающему воздух в сушильную камеру.
Плавный терморегулятор
Терморегуляторы с плавным регулированием температуры от 0 до 300°С это стандартная деталь всех бытовых электропечей. Его надо включить последовательно в электрическую цепь с тэнами и вентилятором. При достижении необходимой температуры он будет автоматически отключать нагрев и вентилятор.
Реле времени
Для того чтобы полностью автоматизировать самодельную сушилку надо купить электронное двухканальное реле времени с программированием на неделю.
Вариантов исполнения и программирования реле времени много и каждый сможет выбрать для себя подходящее.
Подключив к реле времени вентилятор и ТЭН, можно настроить его работу опытным путём. Для этого надо задать время включения ТЭН и вентилятора.
Регулятор тяги дымохода
Регуляторы тяги устанавливают в дымоходах из нержавеющей стали. Это автоматическое устройство представляет собой точно подогнанный клапан на оси. Для того чтобы он был всегда закрытым или открытым на одну из сторон установлен небольшой груз.
Установите эти два клапана в отверстиях на входе и выходе из сушилки. При отключенном вентиляторе они под весом груза закроют вход и выход тёплого воздуха.
Регулятор тяги
Применение этих клапанов позволит автоматизировать забор и подачу воздуха без применения исполнительных механизмов и дорогостоящих командоконтролеров.
Для особо продвинутых мастеров на все руки рекомендуем купить программируемый командоконтролер. Это оборудование сложнее, но оно позволяет автоматизировать все процессы сушки, подключение датчиков влажности, температуры, двигателей, шиберных заслонок и других исполнительных механизмов. Они широко применяются для сушильных камер пиломатериалов.
Как работает электрическая сушка
Свежие овощи и фрукты в составе имеют большое количество воды. Эта влага как раз и является источником образования плесени и бактерий. Работающее электрическое устройство нагревает до определенной температуры воздух, который проникает в плоды на дозированную глубину. Лишняя влага испаряется, остается необходимое ее минимальное количество как раз создающее условия для длительного сохранения витаминов.
Конструкция помимо электроустановки включает корпус с полочками, на которых располагаются предназначенные для сушки овощи и фрукты
Для эффективной работы установки важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха внутри корпуса. Нагретый воздух обычно выходит через отверстие в верней крышке корпуса (внизу располагается электрический нагревательный элемент)
Воздухообмен может иметь естественный характер, а может быть принудительным за счет энергии вентилятора.
Какие бывают конструкции сушилок
Причин изготовления своими руками сушилок разного объёма и мощности для овощей и фруктов может быть много: не устраивает производительность, высокая цена, большая энергоёмкость и другие
Вариантов изготовления сушилок своими руками для овощей, рыбы или фруктов существует три:
- электрическая;
- на дровах;
- солнечная.
Другие варианты исполнения самоделок, такие как, сублимационная, УВЧ, на инфракрасном излучении, при помощи вакуума рассматривать не будем из-за сложности в изготовлении.
Из трёх выше представленных вариантов в автоматическом режиме может работать только электрическая.
На дровах и солнечная требуют присутствия человека и регулировка может осуществляться только шиберными задвижками для регулирования притока и удаления воздуха.
Давайте рассмотрим изготовление сушилки производительностью от 50 до 100 кг сырой массы продукта в домашних условиях, исходя из того, что некоторую часть высушенной продукции домашний умелец планирует продавать.
Энергоемкость
Заводская сушилка с автоматикой для обработки кураги потребляет около 1,6 кВт·ч электроэнергии на 5 кг сырого продукта и сушит 36 часов.
Исходя из усреднённых данных мастеру на все руки следует взять во внимание, что самодельная сушилка для переработки 50 килограммов сырого продукта типа абрикос, затратит 16 кВт электроэнергии, а для 100 кг 32 кВт. Путём несложных математических операций можно узнать будущие затраты на готовку 1 килограмма плодов
Для бытовых потребителей предусмотрено максимальное потребление электроэнергии по мощности 3 кВт/ч. Соответственно отобрать из линии 16 кВт можно за 3 часа, а 32 кВт за 6 часов непрерывной работы. Но за 3 или 6 часов высушить продукты с большим содержанием воды не получиться.
Несколько дельных советов
При постройке сушильного отделения используйте такие материалы для каркаса:
- деревянные рейки;
- древесно-стружечные плиты;
- древесно-волокнистые плиты;
- ориентированно стружечные плиты;
Для утепления сушильной камеры используйте:
- пенополистирольные плиты;
- минеральную вату;
Самодельная сушильная камера
Для фиксации утеплителя применяйте:
- клей Титан, пену монтажную для пенополистирольных плит:
- пластмассовые грибки для минваты.
Утеплитель закройте плитой ДВП или заклейте алюминиевой самоклеющейся фольгой. На крайний случай её можно оштукатурить штукатуркой по синтетической сетке. Её продают в строительных магазинах для утепления домов.
Если нет необходимого деревообрабатывающего оборудования для придания жёсткости каркасу применяйте маталлические уголки для оконных рам.
Металлические уголки
Лучше соединять деревянный каркас шурупами чем гвоздями.
Сушеные фрукты
Для безопасной эксплуатации металлические детали сушилки необходимо заземлить.
При расчёте объёма сушилки проектируйте загрузку на 1 поддон не больше 5 кг влажного продукта. Если поддоны ставить с промежутком в 10 см, то высота камеры на 20 поддонов будет 2 метра. В этом случае может возникнуть проблема с загрузкой на большую высоту.
Для борьбы с плесенью и другими заболеваниями, возникающими во влажной и тёплой атмосфере примените лампу ультрафиолетового свечения.
Сушилка из шкафа с тепловентилятором
Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.
А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:
готовый деревянный шкаф или доски
датчик температуры с термометром
обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт
изолирующий слой из фольгирующего материала
Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.
В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.
Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых, внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней
Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.
Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:
ширина 60см
глубина 40-45см
высота 70-80см
Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.
Как приготовить вкусную и полезную пищу на солнечном дегидраторе
Существует много способов приготовления вкусной и здоровой пищи, а также способов заготовления фруктов и овощей на зиму с помощью собственноручно сделанных конструкций, «работающих» на энергии солнца. Одно из таких устройств — солнечный дегидратор, о разнообразных конструкциях которого рассказывает СоларСистем.
Солнечный дегидратор — это, говоря иначе, обезвоживатель, с помощью которого можно приготовить такие полезные для сердца сухофрукты, как изюм или курага, заготовить на зиму приправы из зелени и даже сделать диетические цельнозерновые хлебцы, печенье.
Солнечный дегидратор отлично подходит для приготовления еды для сыроедения, поскольку такой способ «готовки» позволяет сохранить полезные пищевые ферменты. Ещё один плюс таких устройств — для их работы не потребуется дополнительной энергии в виде электричества или газа.
Для получения наилучшего результата, соблюдайте правила дегидрирования продуктов:
- Не используйте для сушки зрелые или переспелые продукты.
- Перед сушкой вымойте и очистите продукты, удалите косточки и повреждённые участки.
- Чем меньше кусочки, тем они быстрее высохнут: нарезайте овощи и фрукты небольшими ломтиками.
- По возможности, установите дегидратор в южном направлении. В течение дня поворачивайте дегидратор по направлению к солнцу.
Всё, что теперь остаётся — выбрать наиболее подходящий вариант солнечного дегидратора и попробовать делать его своими руками!
Солнечный дегидратор №1
Имеет следующие габариты: длина — 1000 мм, ширина — 530 мм, высота — 600 мм, количество полок — не более 7, на расстоянии 7 см друг от друга.
Материал для изготовления солнечного дегидратора: для каркаса — деревянные брусья или алюминиевые уголки, для обшивки корпуса — влагостойкая фанера. Для полок — деревянные рейки, обтянутые москитной сеткой.
Важные моменты:
- Чтобы горячий воздух не выходил наружу, замажьте все щели корпуса герметиком.
- Алюминиевая пластина может быть любой толщины, главное — выкрасить её чёрной матовой термостойкой краской.
- Для питания вентилятора в верхней части дегидратора используйте солнечную батарею малой мощности.
- Для регулировки температуры установите электронный терморегулятор (термостат или контроллер температуры). Современные терморегуляторы обладают высокой точностью контроля и регулировки.
- Для сушки трав нужна температура 34°C, для фруктов — 57°C, овощей -52 °C, дрожжевого хлеба — 43°C.
- Для лучшей сохранности полезных ферментов сушите продукты при температуре не более 40°C.
Солнечный дегидратор №2
Этот дегидратор — параболическая солнечная печь из картона и фольги. Его можно складывать, и он занимает мало места при транспортировке или хранении.
Материалы: полированная фольга и двойной гофрокартон (склейте 2 листа картона, волнами перпендикулярно друг другу). Края сегментов параболы можно окантовать, приклеив по периметру полоску плотной бумаги шириной 5 см. В качестве шарнира приклейте полоски ткани, поочередно с лицевой и тыльной стороны, оставляя при этом зазор между сегментами 2—3 мм.
- Количество сегментов параболы — 12. После сборки параболы оклейте её внутреннюю поверхность фольгой.
- Подставку для кастрюли можно сделать из деревянного столбика или металлической решётки.
- Угол наклона солнечной печи и расположение кастрюли зависит от высоты солнца над уровнем горизонта.
- Через каждые 30—60 мин перемещайте солнечную печь по направлению к солнцу.
- На такой солнечной печи пища готовится в два раза быстрее, чем на газу.
Если у вас есть непригодная параболическая спутниковая антенна, её также можно использовать в качестве солнечного дегидратора. Всё, что нужно сделать, — оклеить поверхность антенны зеркальной пленкой или фольгой.
Солнечный дегидратор №3
Отличный походный вариант солнечной печи, который имеет малый вес и занимает мало места.
Вырежьте по схеме картон, согните по пунктирным линиям и склейте друг с другом по красной линии (см. рисунок).
- Такой солнечный дегидратор за 30 мин нагревает пустую 4-х-литровую кастрюлю до 150°C градусов.
- Чтобы поднять температуру приготовления, поместите кастрюлю в рукав для запекания. В этом случае температура внутри кастрюли может достигать 180°C.
- Существуют и другие конструкции солнечных дегидраторов, многие из которых вы можете придумать сами.
- Вы также можете научиться, как делать солнечную сушку для приготовления сухофруктов в домашних условиях.
- «Великая Эпоха» также написала статью «Солнечные печи — будущее человечества», где рассказывается о новой компании GoSun, которая пытается наладить массовое производство солнечных печей, но уже сейчас изготавливает их под заказ.
Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов
Изрядно поискав по интернету ответ на вопрос -как сделать самодельную сушилку (дегидратор) для мяса, овощей, фруктов и грибов, я пришёл к выводу, что могу сделать такой дегидратор и своими руками. Девиз в принципе для всех самоделок — «зачем покупать, если можно сделать», исходя из этого — «если уж делать, то из самых доступных и дешёвых материалов», иначе и смысла нет. Ну вот, пожалуй достаточно философии, перейдем к делу, рассмотрим как я делал самодельный дегидратор.
Для создания дегидратора я использовал консервные банки большого диаметра. Была мысль использовать какие-нибудь пластиковые контейнеры, но думаю что при нагреве, даже пищевой пластик может выделять какие-нибудь вредные вещества. Поэтому для корпуса нужен только металл, ну, или стекло, например, но стекло конечно очень сложный материал для изготовления самоделок.
Вентилятор у меня нашелся то ли от какого-то старого холодильника, то ли еще от чего, даже не могу сейчас сказать точно. Его я и решил использовать в дегидраторе, хотя если бы сейчас я всё делал заново, я бы лучше купил недорогой кулер для компьютерного корпуса, ниже поймете почему.
Диаметр вентилятора был больше чем банки, поэтому мне пришлось разрезать банки на части, и наращивать их при помощи заклепочника. Что конечно довольно усложнило процесс изготовления самодельной сушилки для мяса и фруктов, надо было просто купить подходящий по диаметру вентилятор, они стоят совсем не дорого.
Сама принципиальная схема дегидратора крайне проста, вентилятор обдувает лампочки накаливания и немного подогретый воздух сушит и обезвоживает продукты, расположенные выше, на решетках. Можно ставить например три или четыре лампочки, и включая разное их количество, можно получать разную температуру воздуха в дегидраторе. Все зависит от диаметра. В моем случае двух лампочек от холодильника оказалось вполне достаточно.
Все конструктивные части я крепил при помощи горячего клея, очень быстрый и удобный способ. Хотя были сомнения, что нагретая лампа накаливания будет размягчать клей, но, как показала практика, такого не происходит, лампочки не мощные, да и еще постоянно обдуваются вентилятором.
Решетки сушилки-дегидратора я сделал из пивных банок, там тонкий алюминий, с ним очень легко работать. Когда я делал эти фотографии, я не подумал о том, что краску надо удалить, во избежание опять же вредных выделений, сейчас я уже сделал новые решетки, из чистого алюминия, предварительно удалив с банок краску.
Решетки крепятся на такой, как бы правильно назвать, контейнер, или картридж, который просто вставляется внутрь дегидратора.
Вот как я сделал самодельный дегидратор, он с виду получился хоть и неказист, но с функциями своими справляется на отлично, сушит мясо, фрукты, грибы, овощи
И самое главное — он не стоил мне ничего, кроме пары часов времени, уделенного интересному занятию, что в любом случае лучше, чем смотреть телевизор!) Кстати, для тех, кто обратил внимание, что сушеные яблоки не потемнели, вроде как бонусом, дарю маленький секрет: если яблоки перед сушкой смочить лимонным соком, они не темнеют, и выглядят как свежие!. А на нашем сайте вы можете заказать доставку роллов в Котласе kotlas.lybimygorod.ru/menu/rolly.html Вкуснейшие роллы в Котласе, большой выбор, низкие цены
А на нашем сайте вы можете заказать доставку роллов в Котласе kotlas.lybimygorod.ru/menu/rolly.html Вкуснейшие роллы в Котласе, большой выбор, низкие цены.
Ещё полезные самоделки:
- Эталонный рецепт салата «Цезарь»
- Манты «Богатырские» с рубленым мясом
- Как чистить бытовую технику из нержавеющей ст..
- Пастеризация яиц
- Как сделать суши — простой рецепт
- Нават — конфеты из кристаллов сахара
Один комментарий на «“Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов”»
- сергей: 23.08.2019 в 08:57
Мастерят наши люди все что хочешь И на первый взгляд все очень просто правда если голова работает в нужном русле Взять хотя бы самодельный дегидратор Молодцы умельцы
Ответить