Вязаные фрукты крючком — описание для начинающих, дельные советы, фото идеи

Подготовка к вязанию фруктов

Инструменты и материалы

Пряжа

Для успешного осуществления задуманного можно использовать остатки пряжи. Самый идеальный вариант для вязания овощей и фруктов—акриловая пряжа.

Достоинства акриловой пряжи для вязания фруктов:

  1. Низкая стоимость нити.
  2. Самые яркие цвета и множество оттенков.
  3. Толщина пряжи позволяет получить красивую фактуру вязаного полотна.

Инструменты

Для изготовления игрушек разумно использовать специальную детскую пряжу. А шерсть не годится для такой затеи.

Работу можно выполнять крючком или спицами. Предпочтение следует отдать инструментам из металла. Они удобнее для вязания плотного полотна.

Толщина нити должна соответствовать размеру инструмента.

Наполнитель

Для того, чтобы готовое изделие смотрелось эстетично и сохраняло форму даже в процессе игры, нужен наполнитель. Для набивки пригодны разные материалы. Можно использовать искусственные нетканые материалы (холофайбер, сиинтепон) или природные (горох, крупы, кофейные зерна).

Начало работы

Вязать овощи и фрукты удобнее крючком. Это дает возможность менять количество петель незаметно. При работе над такими изделиями применяется техника «амигуруми».

Для тех, кто не знаком с ней, задачу облегчит простая инструкция:

  1. Пряжу надо намотать на карандаш.
  2. Аккуратно снять, чтобы не распустить полученную петлю.
  3. Обвязать крючком, по кругу.
  4. Выполнить 6 столбиков без накида.
  5. Соединить последнюю и первую петли.
  6. Потянуть за начало нити.

Вместо крючка можно вязать короткими спицами (теми, что предназначены для вязания носков). Для начала работы набирают 3 петли и вяжут по кругу, регулируя количество петель.

Простые круглые изделия

Не имея большого опыта в подобной работе, начать проще с овощей и фруктов, имеющих круглую форму. Их связать несложно, а практика поможет «набить руку» и подготовиться к более сложным изделиям.

Мандарин

Для осуществления задумки надо приготовить:

  1. Инструмент. В данном случае вязание выполняется крючком.
  2. Нитки оранжевого цвета. При желании дополнить фрукт листочком и плодоножкой понадобится зеленая и коричневая пряжа.
  3. Наполнитель для набивки готового изделия.
  4. Ножницы.

Пошаговая инструкция

Выполнение работы начинается с набора 4 петель оранжевой нитью.

  1. Вязать 6 столбиков без накида в кольцо.
  2. Прибавить 6 петель. Для этого в каждой петле выполнить 2 столбца без накида.
  3. Прибавить петли через одну: 2 столбца без накида в каждой второй петле.
  4. В четвертом ряду прибавка выполняется в каждой третьей петле.
  5. В пятом прибавляют в каждой четвертой петле.
  6. С шестого по двадцать четвертый ряд вязать по кругу.
  7. На этом этапе прибавить в 7 ряду к каждой 5-ой петле, в 9—к каждой 6-ой, в 15-м—к каждой 7-ой. В итоге должно получиться 48 петель.
  8. Убавляют петли с 17-го ряда. Через каждые 6 петелек 7 и 8 петли объединяют в одну.
  9. Далее по рядам убавляют через каждую 6-ю, 5-ю, 4-ю соответственно.
  10. Выполнено 24 ряда, время приступить к набивке.
  11. Выполняя 25 ряд, убавляют каждую 3-ю петлю, в 26 ряду сокращение идет на каждой 2-й петле.
  12. Такая схема выполняется до тех пор, пока не останется всего 5 петель.
  13. Нить отрезают, оставив немного для того, чтобы вставить остаток в иголку, стянуть полотно и зашить изделие.

Плод готов.

Плодоножку при желании можно связать из коричневой пряжи. Выполняют 12 воздушных петель, связывают их полустолбиком с накидом, проводя крючок к третьей петле. Ножка и листик крепятся отдельно.

Аналогичная схема используется при вязании яблока. Из нити типа ириса тонким крючком можно связать вишенки, ягоды малины и ежевики.

Вязание овощей

Морковь

Вязаная морковка смотрится занятно. Ее несложно связать из оранжевой пряжи при помощи крючка.

  1. Для осуществления задуманного применяется схема, позволяющая связать конус.
  2. Петли набирают и выполняют вязание по кругу.
  3. Добавлять количество петель надо через 2-3 ряда.
  4. При добавлении петелек для получения аккуратного изделия количество их не должно быть больше пятой части от уже имеющихся.
  5. Остается связать и пришить зеленые листья при желании.

По похожей схеме можно связать сладкий или горький перец

В работе важно передать естественную форму конкретного овоща. Сладкий перец можно сделать более объемным, а горький вяжут поуже, чем морковку

Вязаная репа

Репка известна всем благодаря одноименной сказке. Можно порадовать ребенка вязаной репкой, ведь она не из тех овощей, которые часто встретишь в магазине.

Сделать это нетрудно.

  • Набирают петли и вяжут 3 ряда по кругу.
  • В процессе вязания 3 следующих рядов количество петель удваивают.
  • Следующий ряд выполняют без изменений.
  • Добавляют петли примерно на одну треть от общего количества.
  • Следующие 8-9 рядов выполняют без изменений.
  • Убавляют петли при вязании следующих 6 рядов.
  • Зашивают изделие.
  • Можно связать и пришить листики.

При творческом подходе и владении техникой вязания можно выполнить оригинальные изделия для декора домашнего интерьера. Такие предметы смотрятся гармонично и стильно.

Вязаные фрукты и овощи в качестве игрушек внесут разнообразие в любые детские затеи. Аккуратные вишенки послужат оригинальным украшением летней сумки или пляжной шляпы.

С чего начать?

Теперь перейдем к основам, которые необходимы новичку, решившему научиться вязать амигуруми.

Все детали игрушки вяжутся по отдельности и лишь на финальном этапе, перед набивкой и нанесением последних штрихов соединяются вместе шарнирами, если необходима особая подвижность элементов, или толстыми нитями.

Миниатюрные качественно выполненные и хорошо проработанные игрушки считаются признаком мастерства, но в процессе обучения с нуля стоит выбрать для старта игрушку средних размеров.

Прежде чем мы обратимся к схемам и мастер-классам, уделим немного внимания некоторым вязальным терминам, которые будут особенно часто встречаться в описаниях работ, и их принятым сокращениям.

  • Столбик без накида (СБН) – крючок вводится в петлю, нить захватывается и проводится сквозь данную петлю. После этого делается накид, нить протаскивается через две образовавшиеся петли.
  • Полустолбик с накидом (ПСН).
  • Столбик с накидом (ССН).
  • Соединительный столбик (СС) – инструмент вводится в петлю, производится накид и нитка протаскивается сквозь все петли.
  • Воздушная петля (ВП).
  • Кольцо амигуруми (КА) – нить складывается в кольцо, оставляется короткий кусочек. Крючок вдевается в центр кольца. Делается накид, формируется петля. После этого делается еще накид и нить протаскивается так, чтобы образовалась первая петля. Эта петля не считается первым СБН. Вязание по этой формуле необходимо продолжать до момента, когда число петель станет приемлемым для первого ряда. По завершении потяните за кончик и соедините кольцо.
  • Прибавка (П) – прибавление петель. Два СБН связываются в петлю основания.
  • Убавка (У) – два СБН провязываются вместе.
  • Невидимая убавка (НУ) – скрытое убавление петель. Два СБН провязываются друг с другом за передние стенки петель. Все операции нужно производить лишь с передними стенками петель.

Эти сокращения не являются единственно возможными, и в схемах разных авторов вы можете встретить и иные способы записи петель и столбиков.

Кроме уже сказанного, важно запомнить, как менять цвет нити. В петлю необходимо вставить крючок, захватить и протянуть сквозь петлю нитку

После этого сформируйте накид с другой нитью и проведите ее сквозь петли на крючке.

Лимон

Не столь важна техника вязания при выполнении работы. Основная хитрость при вязании красивых фруктов кроется в технике добавления и убавления петель.

Вязаный лимон может послужить отличным украшением интерьера кухни.

  1. Приступают к работе с набора петель.
  2. В 15-ти рядах добавляю по 3 петли в каждом ряду.
  3. Выполняют 3-5 рядов по кругу.
  4. Убавляют количество петель, как и прибавляли, по 3 в каждом из следующих 15 рядов.

Разрезанный лимон

  1. Вяжут изделие по предыдущей схеме чуть больше, чем на половину.
  2. Убавляют в ряду 3 петли, желтую нить заменяют белой.
  3. В 3 ряду переходят на желтую нить, формируют круг, постепенно убавляя количество петель.
  4. «Срез» лимона декорируют белой нитью, имитируя дольки.

Подобная вязаная еда без сомнения вызовет интерес у гостей.

Применив творческий подход, с помощью крючка или спиц можно «заготовить» самые разные фрукты, овощи и ягоды.

Полезные советы

Чтобы дело спорилось, и ваши мини-зверюшки выходили не хуже, чем у мастеров, по схемам которых работаете, стоит следовать ряду простейших правил, которые легко запомнить.

  1. Не пытайтесь сразу повторять сложные схемы. Начинайте с простых, с небольшим числом элементов, и наращивайте сложность постепенно.
  2. Не забывайте, что нужно вязать за обе стенки петли, иначе на кукле появятся некрасивые рубцы.
  3. Помните, что через 2–3 ряда необходимо вывернуть изделие и начать вязать не против, а по часовой стрелке. Стартовая нить остается внутри игрушки.
  4. Старайтесь не пропускать петлю на убавке. Нить продевается в обе петли, и они провязываются совместно. В противном случае кукла выйдет дырявой.
  5. Не бойтесь распускать, если заметили ошибку не сразу. Потраченное время будет возмещено радующей глаз фигуркой.

Мастер-класс амигуруми для начинающих вы можете посмотреть в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector