Блюда из теста: интересные рецепты с фото
Содержание:
- Карандашница из солёного теста
- Вареники с картошкой и сыром
- Как сушить поделки из теста
- Панно «Рыбка»
- Аппликация «Цветок»
- Тестопластика – первые шаги
- Яичница в тесте
- Круассаны с «Нутеллой»
- Новогодняя елка
- Объемный ежик из теста
- Лазанья
- Лепешки в масле
- Кнедлики
- Остатки слоеного теста: что сделать
- Турноверы с грушей и клюквой
- Как готовят пельменное тесто
- Гусеница-брелок
- Как сушить поделки из теста
- Пирог
- Ленивые творожные вареники
- Суп с клецками
- Ньокки
- Остатки пельменного теста: что приготовить
- Остатки дрожжевого теста: как использовать
- Сувениры из теста
- Как сделать соленое тесто
Карандашница из солёного теста
Вам понадобится: вода, мука, экстра соль, картонная баночка для каркаса, клей ПВА, ножницы, отрезок декоративного жгута или гофрированной бумаги, гуашь, кисточка, пуговка, стеки, акриловый лак для поделок, зубная щётка.
Мастер-класс
- Замесите солёное тесто таким образом: насыпьте стакан муки, стакан соли, добавьте воды, затем вымешайте до нужной консистенции лепки. Отделите часть теста добавьте бежевой гуаши, затем вымешайте.
- Раскатайте лепёшку толщиной 10-15 мм.
- Нанесите клей ПВА на внешний бортик банки и оберните тестом. Излишки срежьте стеком, а места стыков сгладьте влажной кистью.
- Создайте небольшую точечную фактуру зубной щёткой на поверхности теста.
- Замешайте тесто коричневого цвета, раскатайте его в лепёшку толщиной 10-15мм.
- Вырежьте полосу шириной 5 см из коричневого теста и приклейте к нижней части банки.
- Слепите из белого теста 2 больших основы для глаз совы, затем приклейте их.
- Слепите клюв из коричневого теста и приклейте его.
- Слепите глазки из бирюзового теста и приклейте их.
- Скатайте 8 полос розового теста, скрутите из них 4 жгутика и слепите бантик, затем оставьте его просушится на 2 часа.
- Слепите крылышки совы в форме капель из коричневого теста, затем приклейте их.
- Сплетите жгуты из бежевого теста и приклейте на горлышко банки.
- Скатайте колбаску из белого теста, прорисуйте стеком фактуру кружева и приклейте в качестве воротничка под клюв.
- Поставьте поделку в тёплое место на сутки.
- Покрасьте нижнюю часть и крылья коричневой гуашью и украсьте белыми точечками.
- Нарисуйте зрачки и ресницы чёрной гуашью, дождитесь, пока краска подсохнет, затем нарисуйте на глазках белые блики.
- Приклейте розовый бантик над крылом.
- приклейте на кружево пуговку с бантиком из гофро полоски.
- Покройте поделку лаком и дождитесь полного высыхания.
Карандашница из солёного теста готова!
Вареники с картошкой и сыром
Это традиционное блюдо славянских народов. Оно представляет собой начиненные изделия из пресного теста, отваренные в подсоленном кипятке и сдобренные сметаной или маслом. В качестве наполнителя обычно используют творог, разные ягоды, овощи или, как в данном случае смесь картошки и сыра. Для приготовления вкусных и сытных вареников вам потребуется:
- 3 яйца.
- 6 полных чашек пекарской муки.
- ½ пачки сливочного масла.
- 4 луковицы.
- 300 г картошки.
- 200 г сыра «Чеддер».
- Соль, вода, чеснок и специи.
Разобравшись, что можно приготовить из теста так, чтобы угодить поклонникам славянской кухни, нужно выяснить, как именно это сделать. Начинать процесс предпочтительно с обработки картошки. Ее чистят, ополаскивают, режут, отваривают в подсоленном кипятке, разминают в пюре и сдабривают пассерованным луком, сырной стружкой и специями. Пока начинка будет остывать, можно заняться тестом. Для его приготовления в миске соединяют подсоленную муку, яйца и чистую воду. Все тщательно вымешивают, раскатывают тоненьким пластом и нарезают кругами. Каждый из них наполняют картофельной начинкой, оформляют в виде вареника и отправляют на заморозку. Перед употреблением изделия обязательно готовят в подсоленном кипятке.
Как сушить поделки из теста
Сушка — важный этап в изготовлении фигурок из теста. Заготовка может испортиться, потрескаться, лопнуть или перекоситься из-за неправильной сушки. Сушка изделий из теста может осуществляться разными способами.
Естественный способ — на воздухе
Летом заготовки из теста можно сушить на воздухе. Лучше выбрать солнечные места. Там миллиметр изделия будет высушен за несколько часов. За день можно высушить небольшую фигурку. Однако слишком тонкие изделия могут немного согнуться. Поэтому на солнце лучше ставить толстые изделия. Для сушки нужно выбирать ровные поверхности, чтобы фигурки не испортили свой вид и не деформировались.
На радиаторе отопления
Высохнуть зимой на воздухе поделки из теста не могут, поэтому солнечное тепло в холодный сезон заменит радиатор отопления. Главное, чтобы его поверхность была ровной. Изделия тоже выкладывают на радиатор. Сохнут они быстрее, чем на солнце, если радиатор горячий. Если радиатор имеет сложную форму, то фигурки из теста можно просто подвесить за ниточку рядом. Так удобнее делать, например, при сушке на батарее.
В электрической духовке
Электрическую духовку разогревают до температуры от 50°С до 150°С. При самой высокой температуре миллиметр изделия просохнет за 30 минут. Однако при 150°С лучше сушить крупные изделия. Для маленьких заготовок духовку следует разогревать до 100°С. При такой температуре мелкое изделие будет готово в течение часа.
Фигурки просто раскладывают на противне, однако его нужно перед этим немного присыпать мукой. Закладывают соленое тесто для поделок в холодную духовку. На противне темного цвета заготовки высыхают быстрее. Кроме этого, в духовых шкафах не рекомендуется сушить тесто, которое окрашено с помощью гуаши. Краска под воздействием высоких температур может поменять свой цвет.
В газовой духовке
Традиционно тесто сушат в духовке, что занимает около 3 часов при слабом нагревании, чтобы заготовки не сгорели. При использовании этого способа предусмотрены следующие этапы:
1. Разогрев духовки. Предварительно нагревают духовку до 140°С. 2. Закладка фигур. Готовые изделия кладут на противень и ставят в духовку примерно на 3 часа. Столько сохнет 0,5 см соленого теста в духовке. 3. Завершение сушки. Когда заготовки высохли, духовку выключают. Фигурки нужно оставить в духовке, чтобы они остыли, т.к. резкие перепады температур могут навредить изделиям.
Комбинированный способ
Комбинированный способ подходит для больших заготовок. Высушить поделку из теста, которая слишком толстая, сложно, т.к. за день может быть готово всего 1-2 мм. Поэтому объемные фигурки лучше сушить естественным способом, т.к. сушка затянется на несколько дней. Досушить заготовку можно в духовке или на батарее, когда большая часть фигурки уже высушена. Но если внутри фигурка останется немного сырой, то это допустимо. Со временем тесто затвердеет.
В микроволновке
Блюда из теста разрешается запекать в микроволновой печи. Однако соленое тесто в микроволновке ни сушить, ни запекать нельзя. Сами фигурки раздуются и деформируются. А большое количество соли опасно тем, что может загореться.
Панно «Рыбка»
Из соленого самодельного теста несложно смастерить предметы для оформления интерьера. Например, сову, рыбку или декоративную корзинку с овощами и фруктами.
Для создания «Рыбки» понадобится:
- тесто с солью,
- противень соответствующего размера,
- скалка,
- бумажный шаблон,
- обувная ложка,
- нож,
- акриловые краски и лак,
- наждачная бумага,
- тесьма или ленточка.
Порядок работы.
- На листе бумаги изобразить рыбку или скопировать из интернета понравившееся изображение.
- Противень посыпать мукой, раскатать скалкой тесто в ровный плоский пласт.
- Вырезать по заготовленному шаблону очертания рыбки, используя нож.
- Сформировать из теста длинного «червячка» и приклеить его на заготовку полукругом, оформив голову рыбки.
- Слепить шарики-глазки и закрепить на основе.
- Рот вырезать в форме небольшого сердца и приклеить при помощи воды.
- Сделав пару оттисков карандашом, оформить глаза.
- В верхнем плавнике сделать пару небольших отверстий для ленты или тесьмы.
- Используя небольшую обувную ложку, оформить оттисками чешуйки на теле.
- Тыльной стороной ножа нанести линии плавников, и оформить ресницы у глаз.
- Просушить изделие.
- Неровности отшлифовать наждачной бумагой.
- Раскрасить панно, покрыть в несколько этапов лаком.
- Привязать ленту или тесьму.
Аппликация «Цветок»
Можно сделать аппликацию из цветного теста. Для этого нужен плотный картон, клей ПВА, нож для лепки и тесто разных цветов. Для аппликации «цветок» возьмите желтое и зеленое тесто. Еще один цвет нужно выбрать для лепки лепестков.
Раскатайте тесто желтого и выбранного цвета. Вырежьте один круг желтого теста и несколько кружков теста выбранного цвета. Смажьте картон клеем ПВА. Приклейте по центру желтый круг, а вокруг него остальные кружочки.
Из раскатанного теста зеленого цвета скатайте колбаску и тоже приклейте к картону – это стебель. Аккуратно вырежьте с помощью формы или ножа листик. Когда все детали приклеены, можно положить поделку на батарею и дождаться высыхания.
Тестопластика – первые шаги
Лепка из теста – настолько затягивающий процесс, что нередко это перерастает в хобби. Не только дети, но и взрослые люди любят лепить поделки из соленого теста. Некоторые позже переходят на полимерную глину и превращают свое хобби в небольшой бизнес.
Но все начинается с детства. Поэтому познакомить детей с таким необычным материалом просто необходимо. Он податливый, мягкий и безопасный. Его можно без опасений давать малышу. Даже если он съест кусочек, ничего страшного не произойдет, потому что все ингредиенты безвредны.
Тесто можно мять, отщипывать кусочки, катать шарики, делать колбаски, сплющивать, разрезать ножом, украшать его крупами, бисером или семенами. Все эти манипуляции направлены на развитие мелкой моторики малышей.
Уже с 2-3 х лет можно делать самые простые поделки. Например, вырезать с помощью формочек кружочки, звездочки, ромбики. Можно делать «тортики», украшая полученные формы бисером и бусинками.
С 4-х лет дети уже могут лепить животных, растения или предметы. Ребенок может слепить елочку или набор фруктов и овощей, забор и траву, домик и т.д.
Яичница в тесте
Это необычное и в то же время простое блюдо будет достойной альтернативой традиционной глазунье. От него не откажутся даже самые привередливые едоки, а значит, его можно смело готовить к завтраку. Для этого вам потребуется:
- 1 лист слоеного теста.
- 4 яйца.
- ¼ чашки сырной стружки.
- Рубленая петрушка, соль и масло.
Из размерзшегося, тонко раскатанного теста чашкой формируют круги. Каждый из них переносят на промасленный противень и приподнимают с краев так, чтобы получились бортики. Образовавшиеся заготовки убирают в холодильник. Чуть меньше, чем через полчаса их отправляют в духовку и пекут в пределах восьми минут. По истечении обозначенного времени подрумянившиеся основы посыпают сырной стружкой, дополняют сырыми яйцами, подсаливают и возвращают на термообработку. Готовые изделия декорируют рубленой зеленью и подают к завтраку.
Круассаны с «Нутеллой»
Эта ароматная выпечка с шоколадной начинкой будет отличным дополнением к утренней чашке обжигающего кофе. Она готовится очень быстро и просто, а значит, вам не придется просыпаться на несколько часов раньше обычного. Чтобы испечь аппетитные румяные круассаны, вам потребуется:
- 2 листа слоеного теста.
- ¾ стакана «Нутеллы».
- 1 яйцо.
Предварительно размороженное тесто раскатывают тонкими пластами и нарезают треугольниками. На широкую часть каждого из них помещают по столовой ложке шоколадного крема. Все это сворачивают рогаликами, выкладывают на противень, смазывают взбитым яйцом и пекут при 180 C в пределах 20 минут.
Новогодняя елка
Одной из самых простых поделок станет сувенирная елочка, украшенная к празднику разноцветными шарами.
Для занятия надо приготовить:
- тесто,
- гуашь,
- нож,
- кисточки,
- бесцветный лак.
Порядок работы.
- Раскатать скалкой тесто в ровный плоский пласт, ножиком аккуратно вырезать очертания елочки по готовому шаблону или произвольно, на глаз.
- Из остатков теста скатать небольшие шары и зафиксировать на елочке при помощи воды.
- На макушке проткнуть отверстие.
- Просушить заготовку, аккуратно раскрасить ее.
- Покрыть лаком, после того, как краска высохнет.
- В отверстие пропустить шнурок и подвесить на елку.
Для декоративного оформления поделок из теста можно использовать яркие ленты, пропустив из в заранее приготовленные отверстия в виде шнуровки, или оттиски различных предметов.
Объемный ежик из теста
Приготовив самодельное тесто с солью, несложно слепить из него любые объемные фигурки.
Для создания фигурки ежика надо припасти:
- самодельное тесто,
- клей ПВА,
- краски,
- ножницы,
- кисточки,
- бесцветный лак.
Порядок работы.
- Из приготовленного теста необходимо скатать тело ежика каплевидной формы.
- Один край заготовки доработать, оформив мордочку.
- Слепить 3 шарика-заготовки для носика и глаз.
- При помощи кончиков ножниц выполнить треугольные надрезы, оформив иголки.
- Тщательно просушить фигурку, покрасить ее.
- После того, как просохнут краски, нанести лак.
Подобным образом можно слепить других зверюшек, сказочных героев и мультипликационных персонажей для оформления интерьера или детской тематической выставки.
Лазанья
Рецепт этого блюда вызовет неподдельный интерес у хозяек, размышляющих, что приготовить из теста и фарша, чтобы это можно было включить в праздничное меню. Чтобы сделать сытную итальянскую лазанью, вам потребуется:
- 600 г обычной пшеничной муки.
- 600 г мясного фарша.
- 100 г сыра.
- 120 г сливочного масла.
- 3 яйца.
- 2 ст. л. томатной пасты.
- 1 л молока.
- 3 красных помидора.
- Кухонная соль, специи и вода.
Вначале нужно заняться тестом. Для его приготовления в глубокой емкости соединяют яйца, подсоленную муку и отфильтрованную воду. Все это вымешивают до однородности, настаивают полчаса при комнатной температуре и делят на три части. Каждую из них раскатывают полуторасантиметровым пластом. Полученные листы выкладывают друг на друга в смазанную прямоугольную форму, не забывая посыпать их тертым сыром и смазывать фаршем, обжаренным с добавлением нарезанных помидоров, томатной пасты и специй. Каждый из слоев обязательно пропитывают соусом, сваренным из растопленного масла, трех столовых ложек муки и молока. Сформированную лазанью отправляют в духовку и запекают при 200 оC в пределах 40 минут.
Лепешки в масле
Все гениальное не только просто, но и вкусно. Это легко проверить на практике и сделать из остатков пельменного теста сладкие жареные лепешки к чаю.
По рецепту небольшие кусочки теста нужно раскатать, сформировать круглые листы и обжарить в достаточном количестве растительного масла. Готовые блины можно подавать круглыми листами как лаваш, порезать соломкой или квадратиками.
Такое блюдо можно подать как оригинальный десерт, добавив в качестве топпинга сладкие ингредиенты: мед, варенье и сгущенку.
Порадуйте детей мини-вариантом лепешек — сделайте небольшие «ушки». Этот десерт понравится домашним, особенно если подать его со сладкими соусами или шоколадным маслом.
Кнедлики
Это отварные изделия из теста, рецепт которых был позаимствован у чешских кулинаров. Они отлично сочетаются с мясом или густыми соусами, что делает их невероятно популярными у любителей простой и сытной пищи. Для приготовления классических кнедликов вам потребуется:
- 600 мл молока.
- 80 г сливочного масла.
- 30 г дрожжей.
- 1 кг обычной пекарской муки.
- Соль, сахар и вода.
Начинать приготовление вкусного чешского блюда с теста нужно с получения опары. Для этого дрожжи соединяют с сахаром и солью, а потом заливают небольшим количеством подогретого молока и убирают в тепло. Минут через пятнадцать вспенившуюся жидкость дополняют растопленным маслом. Туда же высыпают просеянную муку и выливают остатки молока. Все интенсивно вымешивают вручную, скатывают в шар, прикрывают полотенцем и оставляют подходить. Спустя какое-то время из увеличившегося в объеме теста формируют небольшие колбаски. Каждую из них режут на части и проваривают в подсоленном кипятке.
Остатки слоеного теста: что сделать
Помним главное правило: «О готовности слойки говорит золотистый цвет». Как только она немного подрумянится, тут же вынимайте. Иначе продукт будет пересушен, станет сильно крошиться. Средняя продолжительность выпечки мелких изделий не более 10 минут.
Печенье
Из остатков слоеного теста выйдет отличное, тающее во рту печенье. Для его приготовления тесто необходимо раскатать, предварительно посыпав сахарным песком.
После нарезам небольшие порционные квадратики. Слишком мельчить не стоит, так как во время выпечки тесто уменьшается в объеме. Перекладываем на противень и отправляем выпекаться.
Ушки
Для приготовления ушек остаток теста необходимо раскатать в пласт до 1 см. Обильно посыпать сахарным песком. После провести еще одну раскатку до 0,5-0,6 см толщины пласта.
Полученный пласт свернуть к средине неплотным рулетом с двух сторон. Нарезать маленькими порциями, толщина нарезки 1-1,5 см. После уложить плашмя на противень и отправить на выпекание.
Турноверы с грушей и клюквой
Эти вкусные слоеные пирожки со сладкой фруктово-ягодной начинкой составят достойную конкуренцию магазинной продукции. Они получаются очень аппетитными и достаточно полезными, чтобы их можно было подать к детскому чаепитию. Чтобы приготовить их на своей кухне, вам потребуется:
- 2 листа слоеного теста.
- 1 чашка тростникового сахара.
- 1 груша.
- ¾ стакана чистой воды.
- 3 чашки клюквы.
- 1 лимон.
Подслащенную воду выливают в глубокую кастрюлю и отправляют на плиту. Когда она закипит, в нее добавляют вымытую клюкву, измельченную грушу, лимонную цедру и цитрусовый сок. Все это проваривают в пределах двенадцати минут, а потом убирают с огня и охлаждают. Как только все будет готово, можно приступать к следующему этапу. Размороженное тесто раскатывают тонким пластом и нарезают крупными квадратами. Каждый из них покрывают сладкой клюквенно-грушевой начинкой и сворачивают треугольником, плотно прижимая края. Полученные в итоге заготовки перекладывают на противень, застеленный пергаментом, и пекут при 200 C до легкого зарумянивания.
Как готовят пельменное тесто
Достаточно типичная ситуация: решили налепить пельменей, а фарша оказалось меньше, чем теста. Что делать с остатками? Будем продолжать готовить.
В классическом рецепте пельменного теста есть мука, вода, яйцо, подсолнечное масло и соль. Состав ингредиентов может меняться. Так, некоторые повара не добавляют масло, однако большинство все-таки используют его, чтобы тесто стало более эластичным.
Полученную смесь хорошо раскатывают до тонкого слоя, присыпают мукой и формочками или кружкой нарезают на маленькие кружочки. В центр складывают немного мясного фарша, так, чтобы вокруг начинки оставались свободные края. Далее слепляют основу по краям, формируя шарики. Более подробный пошаговый рецепт с фото смотрите на нашем сайте.
У опытных кулинаров есть секреты для приготовления идеального теста. Вот несколько лайфхаков, о которых не всегда говорят в рецептах:
чтобы слепить аккуратные пельмешки, нужно достичь правильной эластичности теста
Для этого замешивайте его при комнатной температуре, а воду лучше использовать холодную — это спасет от рассыпания;
важно и время замешивания. Чтобы достичь нужной консистенции, стоит месить его не менее 10 минут, растягивая во все стороны
При таком методе лучше развивается клейковина и лепка становится удобной и приятной;
после сформируйте большой шар и дайте тесту отдохнуть около 30 минут. Идеальное тесто не прилипает к рукам, но если вы столкнулись с такой проблемой, слегка присыпьте его мукой.
Простота рецепта делает пельменное тесто универсальным: можно сделать разные блюда из его остатков — от вареников до пирогов. То, что заготовка предназначалась для другого блюда, никак не скажется на вкусе. Напротив, пельменное тесто позволяет сварить аппетитный обед, испечь сытную выпечку или даже собрать большую пиццу, с которой не стыдно встречать гостей.
Гусеница-брелок
Из цветной массы несложно вылепить занятную гусеницу.
Для работы надо приготовить:
- тесто для лепки светло-зеленого цвета,
- клей ПВА,
- спичку или зубочистку,
- петельку-подвеску,
- нож.
Порядок работы.
- Из приготовленного теста необходимо вылепить заготовку, по форме напоминающую колбасу.
- Заготовку режут ножом на 6 одинаковых деталей. Из них надо слепить шарики.
- Пять шариков необходимо склеить в ряд.
- Влажными пальцами вылепить из теста глаза и носик, прикрепить к оставшейся заготовке.
- Получившуюся голову приклеить к телу.
- При помощи зубочистки сделать отверстие для крепления подвески.
- Закрепить подвеску и высушить поделку.
- Покрыть гусеницу бесцветным лаком.
Работа завершена. Гусеницу можно слепить из обычного соленого теста, а затем раскрасить.
Как сушить поделки из теста
Лепить из теста нужно сразу же на тех поверхностях, на которых они будут сушиться. После того, как работа по формированию изделий закончена, можно определиться со способом сушки.
Естественный способ – на воздухе
Этот метод сушки самый энергоэкономичный, но и самый длительный по времени. Место должно быть выбрано сухим и теплым. Если расположить поделку на подоконнике под прямыми солнечными лучами, то время сушки удастся сократить.
Время сушения зависит и от самого изделия. Чем толще слой теста в поделке, тем времени на ее полное просыхание понадобится больше. В среднем, на просыхание 1 миллиметра теста, при естественном сушении, уходит 24 часа.
Кроме длительности процедуры, минусом этого способа является и то, что в местах соприкосновения изделия с поверхностью, на которой они располагаются, могут образовываться углубления.
На радиаторе отопления
Данный способ сушки может использоваться только в отопительный период, когда батареи в домах теплые. Для того чтобы изделие не деформировалось, его нужно выложить на плоскую поверхность, застеленную фольгой или полиэтиленом, а затем эту конструкцию переместить на радиатор.
В электрической духовке
Изделия из теста помещают на присыпанный мукой противень
При этом, важное значение имеет его цвет. Светлый противень отражает тепло, что значительно увеличивает время сушения, а емкость из темного материала, наоборот, просушивает изделия гораздо быстрее
Данный факт требует корректировки температурного режима. В этой статье будут указаны значения для сушки поделок на светлом противне. Если вы используете посуду темного цвета, то устанавливайте температуру духовки на 25 градусов ниже.
Этапы сушки:
- при температуре 50 градусов – 1 час;
- при температуре 75 градусов – 1 – 2 часа;
- при температуре 100 – 125 градусов – 1 час;
- при температуре 150 градусов – 30 минут.
Изначально изделие нужно ставить в холодную духовку.
В газовой духовке
Сушение в газовом духовом шкафу происходит в два раза быстрее, чем в электрическом.
Газ устанавливают на минимальную мощность, а чтобы регулировать температурный режим пользуются дверцей.
Этапы сушки:
- наполовину открытая дверца – время сушки 1 час;
- дверца открыта на четверть – время воздействия 1 час;
- дверца полностью закрыта – 1 час.
Если сразу начать сушить поделку при закрытой дверце, то на ее поверхности появятся пузыри, от которых невозможно будет избавиться.
Смотрите видео от канала «skalka TV» — Лепка из соленого теста. Сушка и оформление изделий из соленого теста
Комбинированный способ
Смешанная сушка подходит для крупных объемных изделий. Поделку сначала пару дней выдерживают при комнатной температуре, а затем досушивают в духовке. Температура изначально устанавливают на значении 50 градусов, а затем постепенно увеличивают до 150.
Пирог
Пирог — хорошая идея для использования остатков пельменного теста. По рецептам вы можете выбрать любую начинку: капусту, картофельное пюре, рыбный фарш, сыр, ягоды и фрукты. Например, сделать ароматную сдобу из сезонной малины или свежих абрикосов.
Есть много способов запечь лакомство. Например, интересно пожарить заготовку на сковороде — это вариация узбекской национальной выпечки ханума. Тесто нужно раскатать в большие прямоугольники, смазать растопленным сливочным маслом и закрутить в рулет. Далее свернуть из рулета улитку и отправить в духовку или запекать на сковороде.
Можно пойти и более традиционным способом, выбрав стандартный рецепт: разделить тесто на две равные части, между ними положить ягоды или овощи и залепить края. Чтобы корочка получилась румяной, перед отправкой в духовку смажьте ее маслом.
Ленивые творожные вареники
Тем, кто раздумывает, что можно сделать из теста для завтрака, стоит обратить внимание на рассмотренный ниже вариант. Сладкие вареники идеально подходят для утренней трапезы и понравятся даже самым маленьким едокам
Чтобы приготовить их для своей семьи, вам понадобится:
- 500 г рассыпчатого творога.
- 100 г сливочного масла.
- 100 г сахара.
- 1 чашка муки.
- 2 яйца.
- Соль и вода.
Ленивые вареники из творожного теста, рецепт которых наверняка окажется в вашей личной коллекции, готовятся очень быстро и просто. Потому это можно сделать, проснувшись на полчаса раньше остальных. Протертый творог соединяют с мягким маслом, сахаром, яйцами и мукой. Все тщательно вымешивают и делят на несколько частей. Каждую из них оформляют в виде колбаски и нарезают кусочками. Полученные в результате заготовки недолго отваривают в подсоленном кипятке и подают со сметаной или джемом.
Суп с клецками
Этот рецепт будет отличным подспорьем для молодых хозяек, не представляющих, что можно сделать из теста на обед. Сваренный по нему суп получается очень легким и прозрачным. А особую питательность ему придают плавающие в нем кусочки теста. Чтобы накормить им своих домашних, вам потребуется:
- 500 г курицы.
- 150 г обычной пшеничной муки.
- 50 мл пастеризованного молока.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- 1 яйцо.
- 3 картофельных клубня.
- Соль, вода и постное масло.
Начинать процесс целесообразно с обработки курицы. Ее моют, заливают водой и отправляют на плиту. Спустя какое-то время в полученный бульон поочередно загружают ломтики картошки и зажарку из лука и моркови. Все это приправляют специями, солят и варят до готовности на умеренном огне. За пять минут до завершения процесса в общую кастрюлю добавляют клецки, сделанные из взбитого яйца, муки и молока.
Ньокки
Это популярное итальянское блюдо из теста, представляющее собой овальные, прямоугольные или круглые клецки, на поверхности которых выдавлен узор. Изначально его делали исключительно в крестьянских семьях, а в качестве основы использовали яйца и манку. Со временем появились более сложные и разнообразные варианты ньокки, для приготовления одного из которых вам потребуется:
- 100 г твердого сыра.
- 2 кг шпинатных листьев.
- 3 яйца.
- ½ чашки обычной пекарской муки.
- Соль, шалфей, приправы и вода.
На приготовление этих изделий из теста уйдет совсем немного времени, потому они станут часто появляться в вашем меню. Сперва нужно заняться шпинатом. Его тщательно промывают, обсушивают, шинкуют тонкими полосками и соединяют с взбитыми яйцами. Полученную в результате массу дополняют сырной стружкой, мукой, солью и специями. Все это интенсивно вымешивают, делят на части, раскатывают колбаской и нарезают кусочками. Перед подачей ньокки недолго проваривают в подсоленном кипятке и подают с любым соусом.
Остатки пельменного теста: что приготовить
Из пельменного теста можно приготовить множество вкусных блюд. Такое тесто подходит для жарки пирожков, приготовления блюд на паровой бане. Если его промаслить выйдет воздушная слойка.
Жареные треугольники
Раскатать остаток довольно тонко. Промаслить растопленным сливочным маслом. Сложить пополам, еще раз промаслить. Раскатать. Повторить еще раз, сложить компактно и отправить на холод минимум на полчаса.
Раскатываем в тонкий пласт. Нарезаем полоской, ромбиком по желанию. Обжариваем на растительном масле. Слойка готова. Перед подачей ее можно посыпать сахарной пудрой, подать вместе со сгущенкой, вареньем.
Лепешки
Остатки теста разделить на несколько порций. Из каждой раскатать тонкий пласт. Обжарить лепешку на масле с двух сторон. Сразу же на горячую выложить любую начинку. Идеально-картофельное пюре.
Паровые розочки
Простое, безумно вкусное блюдо. Можно в качестве начинки использовать не только фарш. Подойдет тушеная капуста, картофельное пюре. Приготовления данного лакомства исключительно на пару.
Паровой пирог-ленивые пельмени
Остатки раскатываем в пласт. Наносим фарш. Готовим на пару. Еще горячим делим на порции и подаем со сливочным маслом, можно соусом.
Пирожки на сковороде
Формируем заготовку для пирожка. Внутрь кладем любую начинку, заворачиваем края. Жарим в масле.
Остатки дрожжевого теста: как использовать
Довольно часто в процессе приготовления выпечки остается дрожжевое тесто. И у многих хозяек тут же возникает вопрос, что бы это из него еще испечь. Изначально следует определиться с наполнением. Если есть что положить внутрь, тогда с начинкой, если нет просто, формируем булочки или косички.
Наполнение изделий зависит от вида дрожжевого теста-сдобное/хлебное. В сдобное можно положить творог, яблочко, джем, смазать маслом и посыпать корицей и т.д. В хлебное-твердый сыр, соленый творог, начинку для пиццы, зелень. Все что есть в холодильнике, может быть использовано для выпечки.
Пончики
Остаток сдобного теста раскатать пластом до 1 см. Стаканом выдавить кругляшки. Накрыть салфеткой. Дать время для подхода, минут 30-40 будет вполне достаточно.
Спустя отведенное время в сотейнике раскалить растительное масло. Обжарить пончики с двух сторон. По желанию их можно наполнить джемом, сгущенкой или кремом, либо просто посыпать сахарной пудрой.
Закрытая пицца
Из остатка хлебного теста формируем два шарика. Оба раскатываем в тонкий пласт. На первый кладем начинку для пиццы. Второй пласт теста кладем поверху, защипывая края. Даем время для подхода, отправляем выпекаться.
Сформировать закрытую пиццу можно из одного пласта теста, как на фото.
Пицца косичка
Из остатков дрожжевого теста раскатываем пласт. Для начинки идеально подойдут сосиски. Заворачиваем их в тесто, делаем надрезы, затем выкладку по схеме ниже. Перед выпеканием смазываем поверхность теста соусом, посыпаем натертым сыром.
Сдобные булочки
Из остатков теста можно приготовить не только пустые булочки, но и с начинкой. Для этого каждый шарик необходимо немного примять и положить внутрь начинку. Затем формируем пирожок, защипывая края. После скатываем его как шарик.
Выпекать такие будочки можно как отдельно стоящими, так и в форме, располагая их очень близко друг к дружке.
Булочки с корицей
Корица есть в закромах у каждой хозяйки. Приготовление таких булочек занимает минимум времени. Из остатков сдобного теста раскатываем пласт. Смазываем его растопленным маслом, посыпаем корицей, сахаром. Сворачиваем рулетом, затем его разрезаем на небольшие порции. Каждую булочку перекладываем на противень, смазываем яйцом, даем подойти и отправляет выпекаться.
Сдобные крендельки
Как правило, кулинарные шедевры получаются именно из остатков теста. Для начинки подойдет все что есть в доме. Тут главное терпение и желание. Вся замысловатая выпечка довольна проста в приготовлении.
Сувениры из теста
Используя соленое тесто для ручной лепки, несложно самостоятельно смастерить интересные сувениры.
Не составит труда вылепить из теста стилизованную подкову, дополнив ее шнуром или магнитом и разными декоративными элементами.
Изделие можно раскрасить гуашью, акриловыми красками, сверху для надежности покрыть лаком. Подобное изделие может послужить в качестве приятного подарка или дополнить интерьер дома.
Используя тесто, можно смастерить оригинальные магниты на холодильник, сувенирные фигурки-обереги для дома, настенные панно и другие интересные вещи.
Оригинальные идеи для творчества можно придумать самостоятельно или взять за основу фото поделок из теста, размещенные в сети интернет.
Как сделать соленое тесто
Главное достоинство самодельного теста с солью в его полной безопасности для здоровья. Благодаря этому домашней лепкой можно заниматься с детьми с самого раннего возраста. Для изготовления соленой массы не требуется много времени и серьезных расходов.
Базовый рецепт соленого теста для поделок содержит всего три компонента:
- 200 граммов муки,
- 200 граммов мелкой соли,
- 100 граммов воды.
Порядок приготовления.
- В сухую и чистую посуду высыпать муку и добавить соль.
- Аккуратно влить туда воду и тщательно размешать.
Получившаяся масса не должна прилипать к пальцам или рассыпаться.
На основе базового рецепта можно изготовить разные поделки и раскрасить их.
Для получения цветной массы понадобятся:
- 400 граммов муки,
- 200 граммов мелкой соли,
- 10 граммов растительного масла,
- 20 граммов лимонной кислоты,
- около 50 граммов воды.
В воде заранее надо развести гуашь или любой пищевой краситель.
Порядок приготовления.
- В кастрюле смешать мелкую соль, лимонную кислоту, муку, поставить на маленький огонь.
- Непрерывно помешивая, влить окрашенную воду.
- Как только масса перестанет прилипать к стенкам кастрюли в процессе перемешивания, снять с огня.
- Размять полученную массу.
Приготовленную массу рекомендуется использовать сразу. Если часть теста осталась невостребованной, то для хранения ее необходимо хранить в хорошо закрытой емкости. Готовить массу лучше непосредственно перед началом творческих занятий.