Делаем своими руками шоколадный цветок для украшения тортиков
Содержание:
- Лепка – мастер класс
- Букет из шоколада и живых цветов в коробке
- Айсинг: секреты приготовления
- Шоколадные узоры
- Как сделать бантик из шоколада
- Как сделать оградку для торта из шоколада: шоколадные узоры, фото
- Как работать с шоколадом: советы
- Как сделать шоколадные листья для украшения торта
- Ажурные украшения
- Как топить плитку или капли?
- Ганаш
- Безопасные красители состава
- Растопка шоколада
- Сладкие композиции – анализируем, что хотим получить
- Шоколадные сферы и фигурки
- Сборка
- Фантазийный цветок с шоколадной серединкой
- Создание листиков
- Корзинки
- Шоколадные зигзаги
- Частые ошибки в декоре торта шоколадом
- Делаем украшения из шоколада своими руками
- Шоколад
- Шоколадные фигуры
- Как хранить и как растапливать шоколад
- Готовим крем
Лепка – мастер класс
Ингредиенты:
- 400 г шоколада белого;
- 160 г сиропа кукурузного (подогретого в течении 10 секунд);
- 15 г сахарной пудры.
Соединяют расплавленную шоколадную массу с кукурузным сиропом и сахарной пудрой, по желанию добавляют пищевой краситель. Перемешивают до однородного состояния, оставляют для застывания.
Пластичный шоколад
Хорошо подходит для изготовления фигурок, цветков, бантов и других украшений.
Ингредиенты:
- 1 кг белого шоколада;
- 236 мл прозрачного кукурузного сиропа.
Приготовление шоколадного декора для торта:
- Растапливают шоколадные изделия в микроволновой печи (по 20 секунд) на высокой мощности, перемешивая после каждого нагревания.
- Подогревают сироп кукурузный в отдельной емкости (в микроволновке на высокой мощности в течение 45 секунд).
- Соединяют два состава, перемешивают резиновым шпателем до полного растворения ингредиентов.
- Накрывают массу плотной полиэтиленовой пленкой и оставляют на ночь при комнатной температуре.
- На следующий день разрезают массу на части: если смесь получилась липкой, добавляют немного кукурузного крахмала.
- Изготавливают украшения.
Второй способ того, как сделать шоколад для украшения торта:
- Растапливают шоколадные капли.
- Нагревают кукурузный сироп в течении 15 секунд.
- Смешивают два ингредиента, дожидаются затвердения.
- Когда масса станет плотной и эластичной, приступают к изготовлению изделий.
Третий способ (используют 280 г шоколадных конфет Candy Melts и 55 г кукурузного сиропа):
- Конфеты растапливают в микроволновой печи (по 30 секунд), помешивая в интервалах.
- Нагревают кукурузный сироп в микроволновке 10 секунд и выливают его в шоколадную массу.
- Перемешивают деревянной лопаткой (недолго).
- Оборачивают смесь полиэтиленовой пленкой, оставляют на ночь на столе.
- Используют продукт для лепки.
Шоколадно-маршмелловая мастика
Ингредиенты:
- маршмеллоу -100 г;
- сахарная пудра – 1 ст.л.;
- какао – 1 ст.л.
Приготовление:
- Маршмеллоу кладут в глубокую посуду, отправляют в микроволновку. Время плавления зависит от мощности печи (может достигать минуты).
- В расплавленную массу добавляют какао, перемешивают.
- В качестве натурального красителя используют какао-порошок. Если требуется создать другой цвет, то добавляют пищевые красители в белую шоколадную массу, получают желаемый оттенок.
- В смесь насыпают сахарную пудру, отправляют десерт в холодильник на четверть часа.
Букет из шоколада и живых цветов в коробке
Что понадобится:
- Высокая подарочная коробка с крышкой (не круглая) – 1 шт.;
- Целлофан – 0,5 метра;
- Флористическая губка размером ½ коробки – 1 шт.;
- Конфеты, шоколадки – по желанию;
- Живые цветы;
- Клей «Момент» – 1 шт.;
- Плотный картон – 1 шт.;
- Атласная лента – 1 метр.
Процесс изготовления:
- Вырезаем кусок целлофана такого размера, чтобы он покрыл дно и стенки коробки;
- Выкладываем целлофан в коробку;
- Вырезаем из картона дополнительную стенку коробки, так, чтобы она разделила её пополам;
- Обклеиваем картон целлофаном;
- Вставляем стенку в коробку, ровно посередине и закрепляем клеем;
- Флористическую губку сбрызгиваем водой;
- У цветов отрезаем стебли и вставляем цветы в губку так, чтобы можно было закрыть крышку коробки;
- Вставляем губку с цветами в одну половину коробки;
- В другую половину засыпаем конфеты и шоколадки;
- Закрываем крышку и обматываем коробку лентой;
- Чтобы лента не скользила, можно в некоторых местах закрепить её клеем.
Процесс создания съедобных букетов очень увлекателен. К тому же, это гораздо дешевле, чем делать букет на заказ. А уж ту положительную энергию, которую вы вкладываете в процессе, не заменит ни что.
Пробуйте новое, раскрывайте своё творческое начало и удивляйте родных и знакомых прекрасными и неповторимыми подарками!
Айсинг: секреты приготовления
Айсинг, представляет собой белково-сахарную смесь для украшения кондитерских изделий. Для приготовления декора для выпечки, вам следует подготовить следующие ингредиенты:
- 200 грамм пудры сахарной;
- один яичный белок;
- сок лимана по вкусу.
Процесс приготовления
- Пожалуй, это один из самых незамысловатых техник декорирования тортов. Для приготовления вам следует вилочкой взбить один яичный белок до образования легкой пены.
- Затем постепенно вести рекомендованное количество сахарной пудры и сок лимона. Взбиваем массу миксером до образования густой массы.
- Новички могут воспользоваться уже готовыми шаблонами, более опытные кондитеры в произвольном порядке могут создать узор нужной формы.
- Выливаем белковую массу в кондитерский карандаш, создаем узоры на пергаментной бумаге, или приготовленном кондитерском изделии, и отправляем айсинг в холодильник застывать.
- Кстати, если вы хотите украсить белые бисквитные коржи айсингом, но волнуетесь за то, что элемент декора сольется с тортом, вы можете добавить в массу любой понравившийся пищевой краситель!
Шоколадные узоры
Украшение домашнего торта может быть из любого шоколада. Для получения яркого цвета нужно растопленную белую шоколадку смешать с жирорастворимым красителем. Или покрасить шоколад перламутровым кандурином уже после застывания узоров.
Наносить рисунок можно сразу на тортик, предварительно охладив его. Основные принципы:
- для облегчения работы лучше всего использовать шоколадную помадку с однородной консистенцией;
- пара капель глицерина поможет загустить жидкий шоколад быстрее;
- для нанесения узора используется корнетик с разными насадками;
- металлические кондитерские приспособления не подходят для работы с жидким шоколадом;
- чтобы рисунок был ровным, рекомендуется сначала сделать «эскиз» зубочисткой.
Узор можно сделать и другим способом. Для этого понадобится:
- растопленный шоколад;
- бумага для выпечки;
- простой карандаш;
- липкая лента.
Алгоритм работы очень прост:
- на бумагу нанести желаемый узор, перевернуть ее лицевой стороной вниз или накрыть сверху таким же куском бумаги и закрепить края липкой лентой;
- растопленный шоколад налить в корнетик;
- «обвести» рисунок тонкой шоколадной нитью;
- после застывания узора снять его металлической лопаткой и переместить на торт.
При необходимости сделать еще несколько подобных рисунков и перенести их на изделие.
Как сделать бантик из шоколада
Возьмем шоколад: белый, черный или разных цветов и растопить его на водяной бане. Затем нарезать полоски нужного размера из плотного файла или пергамента. И нанести растопленный шоколад тонким слоем на подготовленную поверхность. Здесь можете проявить фантазию и сделать различные узоры: полоски или вкрапления. А можно покрыть рельефной сеткой с помощью шприца, или конвертика.
После на несения шоколада соединяем полукругом два конца и скрепляем прищепкой.Даем шоколаду застыть и можно приступать к украшению торта бантиком. Завитки могут получится разных размеров, но это придаст вашему торту еще большую оригинальность.
Как сделать оградку для торта из шоколада: шоколадные узоры, фото
Шоколадный ажур – это самое лучшее украшение, которым можно украсить бока торта и сделать из него оградку. Подобные украшения готовятся из любого шоколада, тут разницы особой нет.
Чем тоньше получится слой шоколада, тем больше хрупкими получатся из него фигурки.
Вариант 1
Для этой оградки возьмите:
- Алюминиевую фольгу
- Кулинарный мешочек
- Лопатку
- Шоколад (любой)
Ограждаем торт Процесс приготовления:
- Растопите плитку шоколада. Поместите его в кулинарный мешочек
- Нарисуйте на фольге шоколадной пастой ажурный заборчик
- Поместите фольгу с шоколадом в холодильник примерно на 60 мин
- Отделите шоколад при помощи лопатки, украсьте торт по бокам
Вариант 2
Вырежьте из пергаментной бумаги ленточку такой длины, чтобы она смогла обхватить торт по окружности
Нанесите на бумагу рисунок при помощи белого шоколада
К примеру, горошины, цветочки, бабочки, колечки и так далее
Положите на некоторое время в холодильник, чтобы шоколад немного застыл
Ложкой залейте черный растопленный шоколад поверх рисунка, осторожно при помощи ножа или лопатки размажьте шоколад по всей ленте. Рисунок старайтесь не трогать
Оберните торт лентой, поставьте в холод
Спустя некоторое время снимите бумагу
У вас получится необычная и интересная оградка
Торт огражден шоколадом Как видите, разнообразие украшения для торта из шоколада разнообразно. Не останавливайтесь на одном варианте, экспериментируйте. Ведь так приятно радовать близких собственноручно сделанными шедеврами.
Как работать с шоколадом: советы
Украшение торта шоколадом — занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:
- Температура хранения шоколада — от +12 до +20 градусов.
- Чтобы шоколад не пропитался посторонними запахами, его хранят в герметичной упаковке.
- Не забывайте о сроке годности. Не стоит использовать шоколад, покрытый белым налётом.
- Если создаётся глазурь или ажурные узоры, то шоколад берётся без фруктов и орехов в составе. А для украшения кусочками шоколада подойдёт продукт с желейной начинкой, изюмом и другими добавками.
- Очень удобным приспособлением является кондитерский мешок с разнообразными насадками. Но если такого предмета в хозяйстве не имеется, его делают своими руками. Для этого понадобится плотная бумага. Из неё скатывают корнетик и срезают его край.
- Белый шоколад при растапливании образует сахарные крупинки, поэтому его нагревают только на водяной бане и до половины. До однородного состояния массу доводят размешиванием.
- Для растапливания кондитеры-профессионалы используют специальное шоколадное драже.
- В шоколадный крем добавляют коньяк или ром в качестве ароматизатора.
- Дешёвый шоколад может не расплавиться, поэтому не экономьте при выборе продукта.
- Любой крем можно превратить в шоколадный, добавив какао-порошок. Предпочтительно брать какао для варки. Растворимые напитки имеют не такой насыщенный вкус, а дешёвые заменители не всегда полезны для здоровья. Если всё-таки используется «Несквик», то нужно уменьшить содержание сахара, поскольку его в порошке и так много.
Шоколад — это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.
Как сделать шоколадные листья для украшения торта
Шоколадные дубовые листья — интересно смотрится композиция из листьев. На поверхности сладкого блюда выложены листочки разных оттенков, работа заслуживает особого внимания. Отличный вариант для праздничного стола, такой десерт не останется незамеченным.
Технология приготовления:
- Подготовить рисунок дубового листа.
- Выложить на картинку кальку.
- В корнетик залить растопленный шоколад.
- Обвести шоколадным составом контур листа, залить середину.
- Используя тыльную сторону ножа, провести по центру прямую линию, а по боковым сторонам нарисовать косые линии.
- Это позволит создать прожилки листа.
- Таким же образом создать остальные листья.
- Выложить композицию на верх кондитерского изделия в произвольном порядке.
- Интересно смотрятся работы, в которых сочетаются фигуры разных расцветок.
Ажурные украшения
Украсить бисквитный торт, как и любой другой, можно ажурным шоколадным узором. Это только на первый взгляд кажется, что миссия невыполнима. На деле подобное украшение торта может сделать даже непрофессионал. Из инструментов понадобятся:
- кондитерский или обычный горький шоколад без добавок и наполнителей;
- трафарет;
- кондитерский мешочек или шприц с тонкой насадкой;
- пергаментная бумага.
Алгоритм изготовления ажурного бортика для торта:
- отрезать полосу пергаментной бумаги длиной больше на 1 см окружности торта и чуть выше изделия;
- разделить на 2 равные части бумажную полоску;
- положить трафарет и накрыть его первой полосой либо нарисовать аккуратно карандашом узор;
- растопленный шоколад перелить в корнетик или набрать в шприц, обвести рисунок;
- бумажные ленты с рисунком положить в холодильник на 2-3 минуты;
- аккуратно вынуть ленты и обернуть бока торта узором внутрь, чуть прижать;
- убрать изделие обратно в холодильник на четверть часа, а затем снять плавным движением бумажную ленту;
- сверху украсить кремом или шоколадными фигурами.
Таким же способом можно приготовить торты с декором сверху. Ажурный узор в этом случае переносится на верхний корж. Это могут быть цветы, бабочки, замысловатые завитки.
К примеру, можно сделать нежные ажурные цветочки и украсить ими тортик на именины маме. Для приготовления понадобится:
- плитка белого шоколада;
- кондитерский шприц;
- пергаментная бумага или пищевая пленка;
- карандаш;
- зубочистка или деревянная палочка с острым наконечником.
Техника изготовления:
- Растопить на водяной бане плитку белого шоколада.
- На пергаменте нарисовать цветок. Перевернуть лист бумаги.
- Шприц заполнить шоколадом. Обвести по контуру рисунок.
- Зубочисткой провести тонкие линии от контура к центру.
- Убрать в холодильник заготовки.
Украшая только верхнюю часть, узор нужно подержать в холодильнике до полного застывания и после этого аккуратно переложить металлической лопаткой с бумаги на торт.
Как топить плитку или капли?
В составе шоколадной сладости имеется какао-масло, которое крайне привередливо к условиям внешней среды. Случайная ошибка повара способна превратить содержимое миски в клейкие комки.
Существует 2 оптимальных способа, чтобы растопить шоколад для украшения торта: микроволновая печь и водяная баня.
В первом случае, требуется включить печь на высокую температуру, а плитку мелко нарезать (капли просто кидаем в миску). Греем шоколад в микроволновке, помешивая его каждые 15 секунд, чтобы избежать подгорания и комков.
Для водяной бани нам потребуется 1 большая кастрюля и 1 поменьше. В большую наливаем воду и ставим на огонь, ожидаем, когда жидкость закипит. В это время нарезаем плитку, и отправляем ее в маленькую емкость. Аккуратно ставим мелкую кастрюлю в крупную с водой.
Пока шоколад тает не забываем помешивать венчиком или лопаткой. Следите за тем, чтобы испарения и жидкость не попали на содержимое.
Ганаш
Ганаш – это по сути та же глазурь, которая применяется как для покрытия тортов, так и в качестве крема. Единого стандарта, каким должен быть ганаш, нет, все зависит от целей приготовления этого продукта.
Вид ганаша | Компоненты | Технология приготовления |
Из жирных сливок и шоколада |
|
1. Шоколад разламывают на кусочки. 2. Сливки разогревают до 100С (до кипения).
3. Шоколад добавляют к сливкам и вымешивают весь состав. |
Из растительного масла и шоколада |
|
1. Шоколад ломают и топят на водяной бане. 2. Добавляют растительное масло, непрерывно мешая ганаш. |
Из какао-порошка |
|
1. Все компоненты помещают в миску (небольшую кастрюлю) и нагревают примерно 1 мин. на водяной бане. 2. После того как снимают крем с огня взбивают его блендером до образования однородной структуры. |
Из молока и шоколада |
|
1. Шоколад крошат на небольшие дольки. 2. Молоко нагревают на медленном огне и постепенно вводят сахар (по мере нагревания).
3. Не доводя до кипения (примерно 90С) молоком заливают подготовленный шоколад и оставляют на пару минут. 4. Затем заготовку размешивают миксером до однородного состояния. |
Цветные пластины
Декор из цветных шоколадных пластин отлично подойдет для оформления новогодних тортов.
Для приготовления таких пластин используют:
- шоколад (белый) — 100-150 г;
- красители (жирорастворимые).
Делают цветные шоколадные пластины следующим образом:
-
Сначала белый шоколад темперируют.
- Затем разделяют полученную смесь на 3 части и добавляют к ним разные красители.
- На пергамент выкладывают массу и разравнивают при помощи кондитерского шпателя до толщины 3-4 мм. При желании цветную массу можно окрашивать в большее количество цветов и при выкладывании комбинировать их. Пока масса не застыла можно украсить пластины посыпкой.
- Спустя 15-20 мин. шоколад застынет и его можно нарезать в форме пластин нужного размера.
Безопасные красители состава
Из пластичного шоколада умелые мастера-кондитеры способны вылепить пионы, ромашки, тюльпаны. Оригинальный декор получается у них не только замысловатой, сложной формы, но и необычного цвета.
Массу для лепки мастер своего дела окрашивает натуральными и безопасными синтетическими красителями. Используют для этого различные компоненты.
- Пищевые красители в виде порошка предварительно растворяют в чистой воде. В тесто белого цвета добавляют на последнем этапе замешивания.
- Несколько капель гелевого красителя добавляют непосредственно в тесто, хорошо вымешивая его.
- Красители жирорастворимые смешивают с основным составом теста. Эти красители бывают жидкими и в гранулах.
- Натуральные соки из мандаринов, морковки, свеклы, клубники используют для декора детских тортов и пирожных.
Окрашивать фигурки из сладкого пластилина не получается водорастворимыми пищевыми красками. Яркие оттенки фигурок, вензелей, листиков и цветов лучше всего получаются при окрашивании теста из белого шоколада.
Для того, чтобы лучше осваивать тонкости и нюансы лепного декора, советуем просматривать мастер-класс бабушки Эммы и других опытных хозяюшек.
Растопка шоколада
Украшения тортов шоколадом смотрятся прекрасно. Нужно лишь иметь сноровку и терпение. Необходимо предварительно подготовить состав. Обычно применяются классические плитки. Как правильно растопить шоколад для украшения торта? Выполняется эта работа по следующей технологии:
- Разделить плитку на мелкие кусочки, а потом положить их в чистую, сухую посуду.
- На рабочую поверхность ставится кастрюля с горячей водой. Ее температура должна быть больше 36 градусов, но не кипеть. В нее помещается посуда с шоколадом так, чтобы не было касания воды.
Шоколад следует размешать. Взбивать смесь не нужно. Продукт тает постепенно, и торопить этот процесс нельзя, иначе украшение будет сделать сложно. Хоть кондитерское изделие и можно залить составом, но с застыванием образуется белый налет. Температура шоколада не может быть больше 40 градусов.
Как растопить шоколад для украшения торта, чтобы это получилось аккуратно? Продукт не должен соприкасаться с влагой, паром или конденсатом, иначе он станет густым. Выполнять процедуру с ним будет сложно. Если украшение займет около 10 минут, то продукт надо поставить на паровую баню. Остатками можно пользоваться вторично.
Сладкие композиции – анализируем, что хотим получить
Самое важное – определить какие конфеты для цветов будут использованы. Во-вторых, необходимо решить, какое оформление придать – будет ли это букет, завернутый в бумагу для подарков, либо композиция, размещенная в корзинке. Цветы для будущей работы лучше покупать в супермаркете – выбор больше и цена не накручена так, как в специализированных магазинах
Цветы для будущей работы лучше покупать в супермаркете – выбор больше и цена не накручена так, как в специализированных магазинах.
Нужно обзавестись не только любимыми конфетами девушки, но и приобрести дополнительный декор в виде ленточек, бусин. Если букет украшен еще и игрушками маленького размера, то он будет по-настоящему притягательным для милого человека. Вышеперечисленное легко можно найти в специальном швейном магазине.
Также для букета Вам понадобиться гофрированная бумага, которую продают в магазине для рукоделия или в цветочных ларьках. Решились сделать необычный букет? Тогда Вам нужна корзиночка. Подойдет и коробка небольших размеров. Не забудьте про клей! Он нужен в любом варианте исполнения. В том случае, если это Ваша первая работа, то простым вариантом будет изготовление стандартного букета, ведь он прост в исполнении и как нельзя лучше подходит начинающим.
Шоколадные сферы и фигурки
Следующий вид шоколадного декора, который мы рассмотрим – шоколадные сферы. Этот вариант подойдет для тех, кто уже пробовал работать с шоколадом и это не вызывало трудностей. Уровень сложности такого шоколадного декора – средний.
Шоколадные сферы в декоре торта можно сочетать с ягодами, печеньем «Орео» или использовать как самостоятельный декор. Он тоже является универсальным, то есть подойдет на любой праздник. Например, вы можете сделать черный брутальный торт с золотыми или серебряными шоколадными шарами. Или яркий детский торт с разноцветными шарами. В обоих случаях декор очень даже уместен.
Я покажу вам варианты детских тортов.
Более сложный декор – шоколадные фигурки. Сложность в том, что обычно шоколадные фигурки для тортаизготавливаются в силиконовых формах, из которых их бывает сложно достать. Фигурки могут иметь крошечные элементы, которые легко повредить.
Перед работой с силиконовыми молдами их можно немного подрезать, чтобы достать шоколадную фигурку из формы было легче. А после того, как зальете шоколад, хорошо затяните молд резинками, чтобы он не вытек. И не забудьте отстучать, чтобы вышел лишний воздух и шоколад распределился по всей форме.
Доставать шоколадную фигурку из молда надо очень аккуратно. Начинаем по чуть-чуть «отрывать» молд от фигурки. Не надо это делать резко, иначе можно что-то сломать или фигурка плохо отойдет от формы. После этого шоколадную фигурку уже можно достать. Добавить «блеска» и яркости фигуркам можно при помощи кандурина.
Такие шоколадные фигурки можно сочетать и с шоколадными сферами – получится очень красиво!Милый декор с шоколадными зверятами чаще всего используется для тортиков на детский день рождения.
Сборка
Розы из шоколада создаются при помощи:
- скалки;
- зубочисток или деревянных шпажек;
- стаканов или формочек для вырезания кружков различной формы;
- кисточки для росписи.
Этапы создания лепесточков:
- Настоявшееся тесто раскатать в пласт шириной не более 4 мм.
- На нем выдавить круги – лучше всего делать их разного размера, чтобы бутон и листочки отличались.
- Аккуратно придавить пальцами края кружочков, чтобы сделать их волнистыми. Предварительно пальцы присыпаются крахмалом или небольшим количеством муки – это поможет избежать прилипания шоколада к рукам.
- Большие круги накрутить на деревянную шпажку с обеих сторон, а затем аккуратно удалить палочку. Отложить сформированные шоколадные лепестки, чтобы они немного закрепились.
После создания лепестков изготавливается цветочный бутон:
- Оторвать небольшой кусочек шоколадного теста, скатать его в форму конуса – это будет основанием розочки.
- Небольшие лепесточки немного смочить водой в месте скрепления с основой, используя для этого кисточку.
- Первый лепесток обернуть вокруг конуса так, чтобы его края соприкоснулись – это позволит максимально зафиксировать будущий бутон.
- Прикрепить еще 3–5 шоколадных лепесточков для придания бутону объема.
В завершение формируется шоколадная роза:
- Взять кружочек максимального размера, увлажнить у основания и прикрепить к бутону.
- К наружной стороне первого лепестка прикрепить второй, а затем третий.
- Повторить действия со всех сторон – готовую розу расправить в стороны, немного вывернув лепесточки наружу.
Смочить основание деревянной шпажки и закрепить на него готовую розу. Перед подачей к столу или украшением выпечки рекомендуется дать розам 20–30 минут для охлаждения и максимального закрепления.
Розочки создаются из любой разновидности шоколада, а при подборе различных шоколадных плиток и добавлении натуральных пищевых красителей можно изготовить оригинальный разноцветный букет на тортике или другом кондитерском изделии. Такой десерт придется по вкусу даже самому прихотливому лакомке, а вы надолго завоюете титул оригинального кондитера.
Фантазийный цветок с шоколадной серединкой
Если вы боитесь начинать работу над сложными композициями, ознакомьтесь с этим мк. Подробное описание и поэтапные фотографии помогут даже новичку в свит-дизайне создать свои первые необычные цветы.
Для работы понадобится:
- шоколадные конфеты без фантика;
- бумага папиросная цветная;
- ножницы;
- деревянные шпажки;
- тейп-лента;
- скотч;
- клеевой пистолет;
- картонный цилиндр, например, от фольги или пищевой пленки;
- прозрачная упаковочная пленка.
Нарежьте упаковочную пленку (она должна подходить для контакта с пищевыми продуктами) на квадратики 15*15 см. Проткните шоколадную конфету шпажкой, оберните пленкой и зафиксируйте скотчем.
Вырежьте большой прямоугольник из папиросной бумаги на всю ее ширину. Накрутите его в несколько слоев на картонный цилиндр. С двух сторон сдвиньте бумагу к центру, формируя складки.
Аккуратно извлеките цилиндр. Полученную гармошку сверните бубликом и обрежьте лишнюю бумагу.
Вставьте в колечко конфету на палочке. Примотайте бумагу скотчем к шпажке.
Вырежьте продолговатый листок из зеленой бумаги. Приклейте его к шпажке при помощи клеевого пистолета.
Обмотайте стебель цветка тейп-лентой.
Как видите, собрать такие оригинальные цветочки в домашних условиях совсем несложно. Из них можно составить шикарный букет, который точно покорит сердце любого сладкоежки.
Создание листиков
Можно сделать и другое украшение тортов шоколадом в домашних условиях. Фото вариантов помогут определиться с преображением кондитерского изделия. Прекрасно смотрятся ягоды, около которых находятся листики. Выполнить такой декор будет несложно. Для этого потребуется собрать листья растений. Они должны быть не сильно маленькими. Также нужен растопленный шоколад.
Готовым составом следует покрыть оборот листиков, где лучше заметны прожилки. Выполнять работу надо кистью средних размеров. Надо следить, чтобы растопленный шоколад не был на лицевой стороне. Заготовки должны остаться в прохладном месте для застывания. Листочки необходимо выкладывать шоколадом вверх. Перед использованием надо отделить форму. На этом приготовление заканчивается. Торт будет выглядеть оригинально.
Корзинки
Можно посмотреть видео о том, как делают оригинальные подарки в соломенных корзиночках, здесь приводится подробное описание и обучение. Для этого используем молд для шоколада. Пошаговое, постепенное распределение готовых цветов в кашпо выглядит как японское искусство икебана.
Кашпо с отверстиями устанавливаем в корзинку. В отверстия вставляем шпажки и зубочистки разной длины. Отдельные детали можно предварительно упаковать в золотистую фольгу, целлофан, квадрат из органзы.
Силиконовые формы для заливки шоколада бывают разных размеров. Поэтому в композицию можно включать детали одного диаметра или разного. Это тоже привносит в декор корзины новые нотки.
Мягкий материал для лепки легко окрашивается фруктово-ягодными соками. Благодаря этому цветы бывают морковного, малинового, свекольного оттенков. Фото такой корзинки выглядит очень импозантно.
Шоколадные зигзаги
А вот еще один простой способ создания шоколадных украшений
Берется простая скалка и накрывается плотным целлофановым пакетом(концы пакета лучше закрепить).Топим шоколад на водяной бане или в микроволновой печи, помещаем его в шприц или толстый целлофановый пакет(в уголке сделать маленькую дырочку) и быстро наносим в виде зигзага на скалку, т.е. целлофан
Осторожно убираем скалку с шоколадным узором в холодильник или оставляем при комнатной температуре до полного застывания шоколада
Когда шоколад хорошо застыл осторожно снимаем шоколадный «зигзаг» и украшаем им любой десерт или выпечку. Согласитесь, что такое не сложное украшение делает любое кушанье более изысканным и красивым, а Вас переводит в разряд опытных, знающих толк в кулинарии хозяек
Шоколадные спиральки
А вот так с помощью плотной пленки и двух прищепок можно сделать изысканное украшение из шоколада. Пакет или шприц наполняем расплавленным шоколадом и в произвольном порядке наносим его на пленку
Пока шоколад не застыл нужно успеть осторожно, с помощью прищепок, соединить края пленки. Дать шоколаду как следует застыть, а затем осторожно снять его с пленки
Десять минут времени, немного старания и чудо украшение готово!
Частые ошибки в декоре торта шоколадом
А теперь поговорим об ошибках в декоре тортов шоколадом. Пройдемся по пунктам.
- И первая ошибка – слишком густая глазурь «Гурме». Подтеки не стекают, а застывают толстой каплей. Если вы не уверены в консистенции, то сделайте тест.
- Также, не располагайте подтеки слишком близко друг к другу, иначе они будут «сливаться» и это будет выглядеть не очень красиво.
- Если делаете надпись глазурью на торте, старайтесь не делать слишком толстую надпись. Потренируйтесь обязательно. Можно аккуратно зубочисткой сделать надпись на торте, а затем обвести глазурью.
- Перейдем к темперированному шоколаду. Если получилось так, что темперирование прошло неудачно, на шоколаде есть белые разводы, то стоит его заново затемперировать. Белесые разводы на декоре вашего торта будут смотреться «не очень». И если используете кандурин, то не жалейте его. Старайтесь покрывать шоколадный декор кандурином так, чтобы не было разводов. Лучше развести кандурин спиртом. А если делаете шоколадные паруса, то можно нанести неразведенный кандурин на силиконовый коврик и после вылить шоколад сверху.
Делаем украшения из шоколада своими руками
Украшения из шоколада для торта сделать довольно просто. Для этого можно использовать любой шоколад – белый, молочный, черный
При этом важно, чтобы в нем отсутствовали добавки в виде фруктов или орехов
Даже самый простой узор из растопленного шоколада будет выглядеть оригинально. Главное, проявить всю свою фантазию. Обычно для создания ажурных украшений используют белый или темный шоколад, фольгу, пергамент и лопатку.
Чтобы приготовить украшения из шоколада своими руками, можно воспользоваться любым из существующих способов и рецептов. Прекрасно смотрятся ажурные узоры, которые рисуют растопленным шоколадом. Также можно сделать шоколадные листочки, стружки, цветы из шоколадной мастики. Очень интересно и оригинально выглядят украшения из белого шоколада, сделанные с помощью специальных формочек.
В качестве основы применяют белый или темный шоколад. Также украшение шоколадки можно приготовить из конфет или плитки. Ажурные украшения могут сделать любой торт, пирожное или другую выпечку намного привлекательнее.
- Темный шоколад;
- Плотный пакет;
- Трафареты.
Способ приготовления
Шоколад нужно положить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню
Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода – в противном случае есть риск, что он свернется. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать
В результате должна получиться эластичная однородная масса. После этого растопленный шоколад необходимо налить в плотный пакет. Также можно использовать бумагу, свернутую кульком, или кондитерский мешок. Внизу пакета следует сделать небольшое отверстие. Поверх трафарета положить бумагу для выпечки и с помощью растопленного шоколада повторить рисунок. Убрать украшения из шоколада в холодильник на час
После того как фигурки застынут, их следует осторожно отделить от бумаги. Нужно учитывать, что украшения получаются довольно хрупкими, поэтому снимать с основы их нужно предельно аккуратно
Ажурные фигурки можно аккуратно выложить на готовый торт. Можете быть уверены, что результат получится превосходным. Приятного аппетита!
Шоколад
Использование шоколада как украшения торта должно быть выполнено качественным продуктом. Такой декор понравится всем, ведь он не только вкусен, но еще и полезен. Как красиво украсить торт сладостями из шоколада, указано практически в каждом сборнике рецептов. Но не стоит листать поваренные книги в поиске нужного совета. Оформить торт можно следующим образом:
- с помощью шоколадных палочек «Кит-Кат» выложить боковины торта в виде «забора». Для того, чтобы торт не распадался, его можно укрепить нарядной лентой;
- таким же образом можно использовать палочки «Твикс». Но такой вариант подойдет к высоким видам выпечки, или каждую палочку необходимо будет подрезать под высоту торта;
- применив батончик «Сникерс» или «Марс», можно неплохо дополнить вкус праздничного десерта. Их можно порезать и уложить в качестве прослойки между коржами, как присыпку или отделку боковинок. А если их растопить, то такая глазурь удивит полнотой и насыщенностью вкуса;
- используя настоящий черный шоколад, можно выполнить затирку верхушки торта обычной стружкой, крупными завитками или мелкой присыпкой. Также из него выйдет отличная глазурь и шоколадный крем.
Шоколадные фигуры
Что может быть лучше, чем съедобные элементы декора собственного приготовления. Этот способ украшения не имеет каких-либо ограничений, поэтому подключаем свою фантазию на полную мощность.
Новичкам лучше воспользоваться силиконовой 2D-формой, которая позволит получить любую фигуру в короткие сроки. Для этого требуется тонкой струей влить топленый шоколад в отверстия формы, и охладить его до твердого состояния. Вкусные элементы декора будут готовы через несколько часов томления в холодильнике.
Еще один способ получить объемные фигуры – это воспользоваться готовыми картинками. На распечатанную бумагу с рисунками и завитушками кладем тонкий пласт пергамента.
Декоративные орнаменты и фигурки из шоколада для торта изготавливаются и другими способами, но с применением дополнительных кондитерских инструментов и некоторого опыта.
Как хранить и как растапливать шоколад
Шоколад хранится в темном месте, в плотно запечатанной упаковке и при температуре 12-20 градусов. При нагреве из него начинает вытаивать какао-масло, образуя неаппетитный белесый налет. В холодильнике же начнет появляться конденсат. Шоколад хорошо впитывает запахи, поэтому держать его надо подальше от пахучих продуктов.
Расплавляют шоколад, как правило, на водяной бане, постоянно помешивая. Это самый надежный способ проконтролировать, чтобы продукт не свернулся и не расслоился
Важно следить, чтобы в кастрюлю не попало ни капли воды, иначе шоколад будет испорчен
Растопить шоколад на водяной бане
Можно получить миску расплавленного шоколада при помощи микроволновки или духовки, но тогда его нужно проверять и помешивать каждый 5-10 секунд .
Готовим крем
Мы нашли для вас один из самых простых рецептов крема для покрытия выпечки
Обратите внимание, что приготовленным кремом вы можете покрыть не только торт, но еще и кекс, капкейки и вафельные трубочки. Уверяем, это будет очень вкусно и аппетитно
Процесс приготовления
- В сотейник высыпаем яйцо и молоко. Взбиваем до образования легкой пенки. Добавляем сахар и ставим на очень медленный огонь.
- Варим массу до загустения. Сниманием с огня.
- Размягченное масло взбиваем с ванилью и ромом. Когда сливочная масса начнет пристать к ложке, вводим ее в остывшую смесь.
- Даем крему остыть и щедро смазываем выпечку!