Делаем шоколадные фигурки своими руками: 3 простых способа
Содержание:
- Рекомендации по приготовлению украшений
- Способы изготовления фигурок из шоколада
- Четыре способа расплавить шоколад
- Создание ажурных плоских украшений
- Рекомендации по приготовлению украшений
- Стандартный вариант
- Материалы
- Как выбрать материал
- Характерные ошибки и как их исправить
- Третий вариант лепки
- Ингредиенты
- Как сделать сеточку, ажур из шоколада и украсить торт: идеи, фото
- Наиболее популярные вопросы
- Как сделать шоколадные фигурки легко и быстро: проверенный способ
- Четыре способа расплавить шоколад
- Стружка
- Фигурки из бельгийского шоколада
- Создание ажурных плоских украшений
- Этот пластилин съедобный?
- Как приготовить надписи и буквы растопленным шоколадом на день рождения и другие юбилеи
- Шоколадные украшения: по всем правилам
- Украшение боков торта
- Выбор шоколада
- Фото украшений из шоколада
- Шоколадные розочки и другие фигуры из пластичного шоколада
- Полезные советы и рекомендации
- Ажурный способ
Рекомендации по приготовлению украшений
Чтобы фигурки из шоколада для украшения торта или иной выпечки получились красивыми и не растаяли, следует прислушаться к советам:
Лучше приобретать продукт зарубежных производителей — при плавке он не образует комков, а изделия из него получаются более ровными и глянцевыми.
При плавке шоколада на водяной бане важно учесть, что черный тает при 55 градусах, а белый и молочный — при 45. Поэтому следует перед тем, как размещать кастрюльку в воде, выключить огонь под большой емкостью и дать жидкости немного остыть.
Чтобы фигурки получились глянцевыми, блестящими, рекомендуется заморозить массу после растапливания, а перед изготовлением украшений подогреть до 30 градусов.. Такие простые манипуляции позволят быстро сделать в домашних условиях оригинальный декор для торта, пирожных и других десертных блюд
Фигурки придадут любому блюду уникальность и красоту
Такие простые манипуляции позволят быстро сделать в домашних условиях оригинальный декор для торта, пирожных и других десертных блюд. Фигурки придадут любому блюду уникальность и красоту.
Способы изготовления фигурок из шоколада
Декоративные фигурки отливают в форме из силикона. Для этого пригодится растопленный шоколад с высоким процентом натуральных продуктов какао бобов.
Второй вариант лепки – шоколадные фигурки своими руками. В этом случае сначала изготавливают пластичный материал из расплавленной шоколадки с сиропом глюкозы или медом.
Как сделать шоколадные фигурки, пошаговая инструкция.
- Самый простой вариант – залить теплый (32-34 градуса тепла) жидкий шоколад в формочки, выемки в которых сделаны в виде милых зверушек, деда мороза, веселого смайлика. Лучше всего получится, если температура материала для миниатюры совпадает с температурой формы (силиконовой, металлической).
- Перед разливом жидкой массы формочки удобно разложить на ровном подносе, тарелке, дощечке, чтобы потом их удобно было перенести на полку в холодильнике. Предварительно остудив до комнатной температуры.
- В процессе перестановки и разлива необходимо следить за тем, чтобы формы не накренились. Иначе готовая скульптурка может получиться перекошенной, с неровными краями.
Четыре способа расплавить шоколад
Создают сладкие миниатюры поэтапно. Уникальные шоколадные фигурки для торта моделируют своими руками, полностью полагаясь на свою фантазию. Начинать следует с создания пластичного материала, основой которого является растопленная шоколадка.
Расплавить плитку можно четырьмя способами:
- в микроволновке;
- пароварке;
- горячей духовке;
- над паровой баней.
Опишем кратко все варианты.
- Используя микроволновку, поломаем плитку на мелкие дольки. Положим их в подходящую для этой цели посуду, отправим ее в печь. Включим среднюю мощность на несколько секунд. Выключаем, извлекаем посуду, размешиваем содержимое, следим, чтобы оно не пригорало, не расслаивалось, не перегревалось. Повторяем процедуру до тех пор, пока жестких кусочков останется совсем мало, и они смогут растаять в основной массе уже без подогрева.
- Похожий процесс осуществляем, работая с горячей духовкой. Помещая в нее пиалу с кубиками шоколадки несколько раз на короткое время. Стараемся не допускать перегрева.
- В пароварке материал наверняка не перегреется. Шоколадную стружку засыпаем в чашу, устанавливаем режим слабой мощности и постоянно помешиваем. Этот вариант дольше по времени, если ломать плитку на крупные куски. Поэтому, ее лучше натереть на терке с крупными ячейками.
- Доморощенные кондитеры часто используют метод паровой бани. В кастрюльку среднего объема наливают немного воды. Включают слабый огонек, чтобы вода кипела. Сверху устанавливают емкость с шоколадными крошками, так, чтобы дно верхней посуды не касалось кипящей воды. Содержимое верхней емкости постоянно размешивают. Как только вся масса растает, выключают газ.
Создание ажурных плоских украшений
Как сделать фигурки из шоколада в виде плоских листиков, звездочек, ажурных бортиков, улиток? Для этого пригодится чистая бумага, карандаш и промасленный пергамент.
На бумаге нарисуем узор для бортика или начертим звездочку, изобразим фантастический цветок с другой планеты. Лист с рисунком разместим на плоской дощечке, подносе для фруктов. Сверху наложим пергамент. Так как он является полупрозрачным, рисунок будет виден сквозь него.
Растопленным шоколадом заполним кондитерский шприц и обведем все контуры рисунка. После этого отправим поднос с плоскими произведениями в холодильник и дождемся момента затвердения. Это получится достаточно быстро.
Листочки розы иногда делают, заливая натуральные листья тонким слоем шоколада. Конечно, листик с куста надо обязательно промыть и просушить салфеткой. В этом случае на сладких шедеврах видны все прожилки и зубцы реальной модели.
Рекомендации по приготовлению украшений
Формы и слоеное тесто
Изготовление фигурного шоколада требует точной техники, так как малейшая оплошность испортит фигурку. Качественный и дорогой шоколад растопится в хорошую ароматную массу, которая не будет содержать в себе комочков и различных примесей. Если есть желание приготовить что-то необычное, то можно попробовать изготовить формочку из соленого теста для фигурок самостоятельно.
Любимая игра полярников
Для этого пригодятся:
- подготовленный шаблон;
- соленое тесто.
Процесс изготовления формы из теста:
Смешать стакан муки, 2-3 ложки поваренной соли и две трети стакана кипяченой воды.
Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.
Взять подготовленный шаблон и прижать его к готовому тесту
Важно, чтобы прорисовались все мелкие детали.
Затем форму нужно смазать растительным маслом.
Залить формочку шоколадной смесью и оставить на 10 минут.
Убрать в холодильник до застывания, при этом тесто не засохнет и не потеряет форму.
Выложить формочки на горизонтальную поверхность, и аккуратно снять тесто с шоколадных фигурок.. Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт
Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов
Такими шоколадными фигурками можно украсить торт или любой другой сладкий десерт. Шоколадные ажурные узоры, листочки, фигурки различной формы будут эксклюзивным кулинарным шедевром. Выпечка получится оригинальной и неповторимой. За такое украшение получите массу комплиментов и восторженных отзывов.
Удачи в изготовлении шоколадных фигурок и вдохновения!
Подробнее
Фигурки на торт из шоколада – прекрасный декор, они придают изысканности даже самому простому десерту. Сделать их не так сложно, как может показаться. Нужно только правильно выбрать ингредиенты и четко следовать инструкции по приготовлению.
Стандартный вариант
Смешиваем 2 компонента:
- шоколадную глазурь или шоколад белого цвета – 460 г;
- сироп глюкозы – 125 мл.
Пошаговая методика.
- Шоколад растапливаем над паром.
- Сироп немного согреваем.
- Соединяем, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку.
На 100 мл сладкого сиропа:
- 65 г глюкозы;
- 35 мл воды.
Смешав воду с глюкозой или сахарной пудрой, медом, слегка нагреть, смешать до растворения. В конце добавить 5 мл глицерина, для пластичности. Сироп хранится до 3 месяцев в холодильном шкафу.
Французские кондитеры добавляют в состав 25 г какао-масла.
Если в смеси присутствует мед, темный шоколад смешивают с жидким медом, а белый с густым.
Материалы
С домашними рецептами шоколада и шоколадных конфет теперь экспериментирует чуть ли не каждая вторая хозяйка. Для его приготовления не нужны особые навыки, ничего сложного нет и в рецептах, но те, кто сталкивался с изготовлением, знают, что немаловажным инструментом здесь являются формы для отливки. Они отличаются материалом изготовления и бывают:
- силиконовые;
- поликарбонатные;
- металлические;
- пластиковые.
Какую из них лучше выбрать и чем они отличаются – рассмотрим подробней.
Силиконовые
Этот материал славится своей экологичностью и невысокой стоимостью. Кроме того, он идеален как для отливания фигурных украшений из шоколада, так и для формирования льда. Силикон не боится ни холодных, ни горячих перепадов. Его можно использовать и для духовки при температуре 230 градусов по Цельсию и для морозилки при минус 40 градусов, материал отлично справится со своей работой.
К преимуществам также относится то, что силиконовые молды не впитывают запах, легко моются даже без моющих средств, не вступают в реакцию с другими продуктами.
А также ее удобно хранить из-за очень пластичной основы. Она легко сворачивается в трубочку, при этом изделие не потеряет форму и никогда не деформируется. И также данная форма удобна при извлечении изделий – ее можно просто вывернуть наизнанку, не боясь при этом порвать. Это хорошо подойдет новичкам, так как нередко бывают с этим проблемы, и вытащить кондитерские изделия поначалу трудновато.
При помощи силиконового молда можно отлить большое яйцо, геометрию, матрешек, зайцев и множество других фигурок.
Поликарбонатные
Больше подходят для профессиональных кондитеров. Такая форма имеет цену выше в десять раз, чем молды, изготовленные из других материалов. Зато человеку, увлеченному процессом отливки всяких шоколадных украшений и конфет в больших количествах, именно эта форма позволит сделать это занятие очень быстрым, потому что такую емкость не нужно смазывать маслом перед использованием.
Поликарбонатные формы имеют ряд преимуществ:
- легко мыть;
- при частой и долгой эксплуатации у них отсутствует деформация;
- высокий или низкий температурный режим им нипочем;
- поликарбонат не дает запаха и вкуса изделиям и сам не пропитывается никакими запахами;
- легкие в эксплуатации.
Кроме того, существуют формы из поликарбоната с так называемым магнитным дном. Именно их используют кондитеры на фабриках. Очень удобны в использовании, если необходимо сделать большое количество конфет-близнецов. Ранее, когда таких заготовок еще не было, кондитерам приходилось вручную наносить рисунок или 3D фигурку на каждую конфету и не всегда они получались одинаковыми, ведь человеческий фактор никто не отменял.
Металлические
На данный момент такие формы уже с трудом можно достать в магазинах и даже в интернете, ведь более популярными являются силиконовые и поликарбонатные. Хотя рыночная цена металлического приспособления значительно ниже, чем других аналогов. Такая форма также устойчива к разным температурам, можно мыть и в посудомоечной машине. При мытье можно пользоваться металлической щеткой при необходимости, и это никак ей не навредит. Она прочная и прослужит десятки лет.
Пластиковые
Чтобы отлить плитку шоколада, используется именно такая. Она изготавливается из гибкого пластика, проста в эксплуатации и довольно дешевая, но стоит учитывать, что по прошествии времени такая форма деформируется. И еще она мелкая, и в ней нельзя приготовить шоколад с начинкой в отличие от всех других разновидностей форм для шоколада.
Как выбрать материал
Шоколад для лепки припасают особенный. Он должен быть без начинки, орешков, повидла. Для лепки фигурок покупают продукт высокого качества, в составе которого присутствуют только натуральные компоненты. Иначе материал будет плохо плавиться, модельный пластилин получится жестким, слоистым.
Не важно какого цвета купленное лакомство, пригодится белый шоколад и молочный. Великолепно смотрятся фигурки из бельгийского шоколада, темного
Декоративные игрушки раскрашивают в самые необычные тона, когда хотят удивить гостей.
Помните, чем больше процент какао в продукте, тем легче он плавится. Наиболее подходящие сорта на упаковке отмечены цифрами от 70% и выше.
Характерные ошибки и как их исправить
- Масса для декора крошится. Отправляем все в микроволновку на 5-7 секунд. Хорошо разминаем теплый пластик. В следующий раз добавляем в смесь немного больше сиропа.
- Скульптурный шоколад очень жесткий. Всю массу слегка нагреть над паром. Добавить немного сиропа, который применялся при изготовлении. Повторно все вымесить, обернуть в пленку, дать стабилизироваться сутки при комнатной температуре.
- Пластичный материал зернится. Приготавливая состав не следует его слишком долго и интенсивно перемешивать. Смешиваем только до момента объединения сиропа с шоколадом. Когда сироп стал не виден глазу, сразу заматываем смесь в пленку и даем ей отдохнуть.
- В составе сладкого пластилина содержится разный сироп: глюкозный, кукурузный, мед. Для обтяжки выбираем кукурузный – более податливый при раскатке лепешек большого размера.
- При выборе рецепта учитываем тот нюанс, кто украшение будет есть. Детям подойдет молочный шоколад. Тем, кто худеет – горький. Мед не добавляем, если у человека аллергия на него. Заменители сахара используем для диабетиков.
- Срок годности материала соответствует дате, указанной на упаковке шоколада, добавленного по рецепту.
Третий вариант лепки
Шоколадные розы своими руками иногда делаем при помощи скалки и чистой вилочки, гребешка. Пригодится уже готовый пластичный состав.
Раскатываем тесто в тонкую лепешку.
Вырезаем из нее стаканчиком с тонкими краями несколько дисков (4-6 шт.).
Раскладываем лепешечки в ряд. Разрезаем ровно посредине.
Из половинок выкладываем ряд, накладывая их друг на друга. Закрывая половину каждого предыдущего полукруга, частью последующего. С правой стороны должна получится волна, с левой – прямая линия.
Отступив на 3-4 мм от ровного края, прижмем тесто тупым краем длинного ножа. Так, чтобы все детали слиплись на этом краю друг с другом в одну цепочку.
Вилочку или чистый гребешок своими зубцами прижимаем к волнистому краю цепочки
Так мы сформируем рифленые края декоративного цветка.
После этого возьмемся осторожно за край длинной цепочки и свернем ее рулоном. Слегка плотнее зажмем ровную сторону
У нас получится цветок. Сверху будут видны рифленые края полукруглых лепестков. Их надо слегка отогнуть, для создания более живописного декора.
Собирая цветы разными способами, мы получаем шоколадный букет оригинального дизайна.
Ингредиенты
Для сладкого букета нужно несколько цветов и бутонов. Царицу цветов – розочку, можно вылепить из пластичного шоколадного теста или воспользоваться специальной силиконовой формой.
Шоколад для кулинарного шедевра пригодится темного оттенка, светло-коричневого и белого. Добавляя в белый сорт пищевые красители, получаем розы самого необычного цвета. Это позволяет собрать изысканные и уникальные композиции.
Необходимый инвентарь и материалы:
- посуда, чтобы растопить плитки;
- ложка;
- сотейники разных размеров;
- микроволновка;
- шоколад любимого сорта и оттенка, без наполнителей;
- китайские палочки;
- силиконовые формы;
- холодильный шкаф;
- кулинарный термометр.
Как сделать сеточку, ажур из шоколада и украсить торт: идеи, фото
Ажурные шоколадные рисунки позволяют сделать праздничный торт красочнее и красивее. Вы тоже сможете их сделать, если заранее запасетесь:
- Шоколадом
- Бумажными либо целлофановыми кулинарными кулечками (можете взять шприц, имеющий тонкую насадку)
- Трафаретами
- Светлой бумагой, которая предназначена для выпечки, либо пищевой пленкой
Для ажура используйте желательно шоколад кондитерский. Однако вы можете заменить его обычным магазинным шоколадом. Только купите тот, в котором отсутствуют добавки и наполнители. Самый лучший шоколад для украшения – черный, даже горький. Он тверже, чем молочный, следовательно, имеет свойство лучше держать форму.
Украшение торта сеточкой Украшение торта сеточкой Украшение торта сеточкой
Процесс приготовления ажура:
- Возьмите шоколад.
- Растопите его.
- Трафарет, который вы приготовили для украшения, закройте. Для этого вам нужно взять пищевую пленку или бумагу.
- Шоколад, который вы растопите, поместит в конвертик, обведите им рисунок на трафарете.
- Ажурное украшение поставьте в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
- После застывания украшение аккуратно снимите, используйте для декорации пирога.
Наиболее популярные вопросы
Как сделать букет из киндеров?
Делать цветок из киндер-сюрприза следует по такой же схеме, как при использовании конфет. Единственная разница в том, что вместо одной шпажки необходимо использовать четыре, смотав их скотчем вместе. Также стоит крепко приклеить яйцо к стеблю скотчем, чтобы оно не отвалилось.
Можно ли подарить на свадьбу букет из конфет?
Однозначно да. Такой презент будет выгодно выделяться на фоне обычных живых цветов. Но над ним стоит хорошо поработать и уделить подготовке много времени. Лучше всего сделать большой букет из роз или тюльпанов светлых оттенков. Красиво будут смотреться бутоны кремового или белого цвета с золотистой серединкой. В качестве основы подойдет плетеная корзинка или коробка из плотного картона.
В чем преимущество гофробумаги?
Этот дешевый материал для рукоделия можно найти в любом магазине с канцелярией или товарами для творчества. Широкая палитра позволит каждому выбрать оттенок на свой вкус. Бумагу легко превратить в красивое изделие, используя только клей и ножницы. Также тонкие рулоны удобно хранить в шкафу.
В изготовлении цветов из гофрированной бумаги и конфет важен не только результат. Самое главное – получить удовольствие от процесса, дать волю фантазии и провести время с детьми.
Как сделать шоколадные фигурки легко и быстро: проверенный способ
- Выберите шоколад. Плитка с содержанием какао 65-70% прекрасно подойдет для большинства рецептов. Если в составе шоколада более 75% какао, вкус фигурок будет горьким.
- Обязательно разломайте плитку на мелкие кусочки, так она будет лучше плавиться.
- Растопите шоколад в микроволновке. Но перед этим убедитесь, что в него не попала вода, в противном случае получится зернистая структура. Таять плитка должна п
- Решите, какими будут ваши фигурки. Можно использовать:
- пластиковые формочки (положите на противень вощеную бумагу, на нее – формочки, дайте немного остыть шоколаду и налейте его в формочки тонким слоем);
- металлические формочки (постарайтесь брать те, у которых округлые края, и нагревать их перед вырезанием фигурок – так шоколад будет меньше ломаться);
- собственный трафарет (вылейте на противень шоколад ровным слоем, дайте ему застыть, а потом просто приложите трафарет и вырежьте фигурки острым ножом).
- Заморозьте шоколад. Перед тем как ставить его в холодное место, пару раз слегка стукните противнем о стол, чтобы вышли все пузырьки.
- Выньте фигурки из формочек. Если они будут плохо извлекаться, слегка постучите ими об стол.
Четыре способа расплавить шоколад
Создают сладкие миниатюры поэтапно. Уникальные шоколадные фигурки для торта моделируют своими руками, полностью полагаясь на свою фантазию. Начинать следует с создания пластичного материала, основой которого является растопленная шоколадка.
Расплавить плитку можно четырьмя способами:
- в микроволновке;
- пароварке;
- горячей духовке;
- над паровой баней.
Опишем кратко все варианты.
- Используя микроволновку, поломаем плитку на мелкие дольки. Положим их в подходящую для этой цели посуду, отправим ее в печь. Включим среднюю мощность на несколько секунд. Выключаем, извлекаем посуду, размешиваем содержимое, следим, чтобы оно не пригорало, не расслаивалось, не перегревалось. Повторяем процедуру до тех пор, пока жестких кусочков останется совсем мало, и они смогут растаять в основной массе уже без подогрева.
- Похожий процесс осуществляем, работая с горячей духовкой. Помещая в нее пиалу с кубиками шоколадки несколько раз на короткое время. Стараемся не допускать перегрева.
- В пароварке материал наверняка не перегреется. Шоколадную стружку засыпаем в чашу, устанавливаем режим слабой мощности и постоянно помешиваем. Этот вариант дольше по времени, если ломать плитку на крупные куски. Поэтому, ее лучше натереть на терке с крупными ячейками.
- Доморощенные кондитеры часто используют метод паровой бани. В кастрюльку среднего объема наливают немного воды. Включают слабый огонек, чтобы вода кипела. Сверху устанавливают емкость с шоколадными крошками, так, чтобы дно верхней посуды не касалось кипящей воды. Содержимое верхней емкости постоянно размешивают. Как только вся масса растает, выключают газ.
Стружка
Украшение тортов с помощью шоколадной стружки является одним из проверенных способов. Есть несколько вариантов получения такого декора. Например, шоколад можно положить в теплое место, а потом острым ножом нарезать его. В итоге получаются шоколадные трубочки. Но перед украшением торта их следует убрать в холодильник для застывания.
Существует и другой метод. Из шоколада следует получить глазурь, а затем нанести ее на рифленую поверхность. Все должно охладиться, и можно нарезать шоколад тонким слоем. С застыванием получается крупная стружка, а если хочется мелкую, то следует натереть ее на терке. Можно создать украшение из белого шоколада, который надо растопить и добавить краситель необходимого цвета.
Фигурки из бельгийского шоколада
Вам будет интересно:Домашний, но презентабельный медовый торт с вареной сгущенкой
Шоколад из Бельгии Barry Callebaut пестрит многообразием фигур. Это дорогие сувениры высочайшего качества, выполненные мастерами древнего предприятия с новейшими технологиями производства.
Набор шоколадных фигурок можно приобрести в подарок человеку любой профессии. Так, парикмахеру понравятся изделия, изображенные на фотографии выше. Для слесаря можно подобрать плоскогубцы и отвертки. Заядлому автомобилисту «купите» автомобиль любимой марки, а электрику — лампочку. Военный обрадуется шоколадному пистолету, а ребенок — фигурке на деревянной палочке.
Подобрать сувенир можно с изображением символа Нового года или в форме ажурной рамки для фотографии. Удивите близкого человека шоколадной шкатулкой в форме сердечка с наполнением из конфет.
Создание ажурных плоских украшений
Как сделать фигурки из шоколада в виде плоских листиков, звездочек, ажурных бортиков, улиток? Для этого пригодится чистая бумага, карандаш и промасленный пергамент.
На бумаге нарисуем узор для бортика или начертим звездочку, изобразим фантастический цветок с другой планеты. Лист с рисунком разместим на плоской дощечке, подносе для фруктов. Сверху наложим пергамент. Так как он является полупрозрачным, рисунок будет виден сквозь него.
Растопленным шоколадом заполним кондитерский шприц и обведем все контуры рисунка. После этого отправим поднос с плоскими произведениями в холодильник и дождемся момента затвердения. Это получится достаточно быстро.
Листочки розы иногда делают, заливая натуральные листья тонким слоем шоколада. Конечно, листик с куста надо обязательно промыть и просушить салфеткой. В этом случае на сладких шедеврах видны все прожилки и зубцы реальной модели.
Этот пластилин съедобный?
Состав для лепки цветов содержит только натуральные, съедобные ингредиенты. Конечно, смесь вкусных компонентов является очень даже съедобной и питательной. Поэтому есть можно, переедать не рекомендуется.
Ингредиенты рекомендуется менять, учитывая состояние здоровья тех, кто будет пробовать вкусные украшения. Если у человека аллергия на мед, его лучше заменить сиропом глюкозы.
Внимательно следует выбирать красители. Также, вместо сахара добавить заменители, если у кого-то диабет. Не забывайте о том, что существует горький шоколад для диабетиков и молочный для детей.
Худеющие дамы отдадут предпочтение розочкам из горькой плитки.
Как приготовить надписи и буквы растопленным шоколадом на день рождения и другие юбилеи
С помощью расплавленного шоколадного изделия можно украсить домашнюю выпечку, написав хорошие слова в адрес любимого человека. Если торт белого цвета, то буквы делают из темного шоколада, и наоборот.
Традиционное пожелание «С днем рождения!» можно написать не только растопленной шоколадной плиткой, но и тертой. Буквы можно сделать и цветными, для этого используют шоколад белый и пищевой краситель.
Надпись «С днем рождения» делают таким способом:
- Расплавляют шоколад, добавляют в него 1 ч.л. сливочного масла и 2 ст.л. молока.
- Перемешивают ингредиенты и немного остужают.
- После этого переливают массу в полиэтиленовый пакет, делают в нем небольшое отверстие и, сдавливая, наносят на торт надпись (буквы должны быть ровными и красивыми).
Перед тем как приступать к нанесению, тонкой палочкой рисуют поздравительное пожелание на торте.
Есть еще один оригинальный способ украсить торт:
- Поздравительное приветствие рисуют толстой палочкой на поверхности торта.
- После этого заливают контуры шоколадной смесью.
Буквы можно сделать не только печатными, но и каллиграфическими.
Шоколадные украшения: по всем правилам
Чтобы создавать кулинарные шедевры, следует заранее узнать, как украсить торт шоколадом с узорами. На поверхности сладких блюд часто встречаются потрясающие рисунки, геометрические фигуры, орнаменты. На первый взгляд может показаться, что работу выполняют профессионалы.
Однако, прислушавшись к советам специалистов, даже начинающая хозяйка на собственной кухне сможет творить чудеса. Кулинары рекомендуют отказаться от красителей. Можно использовать только пищевые, разрешенными Министерством здравоохранения.
Для работы потребуются различные приспособления и специальные приемы. Заранее следует с ними ознакомиться и подобрать наиболее удобный для себя вариант.
Украшение боков торта
Есть множество способов, как украсить шоколадный торт.
Кружево шоколента
Приготовление:
- Торт остужают в холодильнике, измеряют его высоту и диаметр.
- Чтобы рассчитать длину лент, диаметр десерта умножают на 3,14. Например, если d=24 см, то окружность будет составлять 75,5 см.
- Вырезают полоски из пергаментной бумаги, учитывая окружность и высоту торта. Ленты разделяют на 2 равные части.
- Растапливают плитку шоколада в микроволновой печи или на водяной бане.
- Остужают до температуры тела.
- Остывшую массу перемещают в пакеты для заморозки. Их вкладывают в стакан, затем наполняют шоколадной субстанцией.
- Отрезают верхнюю часть пакета (делают маленькое отверстие).
- На листе бумаги рисуют линии (они не должны быть слишком тонкими или толстыми). Делают кружевную решетку (сначала по середине изображают горизонтальные линии, затем — волнистые вертикальные). Заполняют всю полоску бумаги (по желанию можно воспользоваться специальными шаблонами, распечатанными на принтере).
- Держат смесь при комнатной температуре, дожидаются затвердения.
- Когда шоколад схватится, аккуратно прикрепляют бумажные полоски к торту.
- Ставят десерт в холодильник на 15 минут, после этого листы отделяют.
Другой способ
Выполняют такие действия:
- С помощью кухонной нити измеряют окружность торта.
- Вырезают полоски из бумаги (пергаментной), раскладывают их на рабочей поверхности.
- Растапливают кусочки шоколада в микроволновой печи при мощности 50% в течении 1 минуты.
- Расплавленной массой наполняют кондитерский мешок.
- Наносят контуры круговыми движениями на пергаментную бумагу, образуя кружевной воротник.
- Распределяют смесь по всей длине листов.
- Оставляют при комнатной температуре, чтобы шоколад затвердел.
- Вынимают из холодильника торт и прикрепляют к нему кружевные полоски, слегка придавливают.
- Отправляют в холодильник, после затвердения и полного остывания аккуратно снимают пергаментную бумагу.
Панели или зубцы
Растапливают шоколадное изделие и тонким слоем наносят массу на алюминиевую фольгу. Накрывают торт лентами, хорошо прижимают. Отправляют десерт в холодильник на 1 час. После того как шоколад затвердеет, снимают в фольгу. Таким же способом можно украсить рулеты и другую выпечку.
Другой способ украшения торта шоколадом в домашних условиях:
- Делают темперирование (это помогает сохранить блеск и эластичность шоколада): 2/3 плитки разламывают и растапливают на паровой бане. Добавляют к массе оставшийся продукт (1/3 часть). Перемешивают до получения густой, блестящей и гладкой субстанции.
- Нарезают полоски из фольги, смазывают их слоем шоколада. Края лент соединяют и оставляют в вертикальном положении на доске (на несколько часов), чтобы они затвердели.
- После этого аккуратно снимают фольгу и закрепляют шоколадные элементы на торте.
Панели можно изготовить из натурального, молочного, белого или цветного (с пищевыми красителями) шоколада.
Узоры из шоколада для украшения
Выбор шоколада
Говоря о том, какой шоколад подходит для украшения торта, стоит отметить первоочередно: чтобы десерт получился по-настоящему красивым, покупать шоколад лучше хорошего качества. Именно тогда удастся добиться интересных глянцевых украшений.
Не секрет, что многие домохозяйки, решившие выполнить украшение печенья шоколадом в первый раз выбирают различные глазури из шоколада, однако в их составе отсутствует какао, но зато есть какао-масло.
В настоящем шоколаде обязательно присутствует в составе какао-масло. Главными составляющими продукта выступают сахар и в большом количестве тертое какао.
Можно для создания десертов прибегнуть к использованию горького шоколада, который и вовсе на 99% состоит из качественного какао.
Фото украшений из шоколада
Также рекомендуем просмотреть:
- Украшение стен
- Украшение бутылок
- Украшения для волос
- Украшения из проволоки
- Украшения из дерева
- Украшение платья
- Украшения на день рождения
- Колье своими руками
- Полимерные украшения
- Украшение торта шоколадом
- Украшение подарков
- Украшения для сада
- Бусы своими руками
- Украшения из теста
- Украшения шибори
- Украшения из лент
- Украшения для девочек
- Украшение окон
- Украшение дома
- Мужские украшения
- Украшения на шею
- Украшения из бисера
- Украшения из кожи
- Украшение одежды
- Как сплести браслет
- Украшения для дома
- Ободки с цветами
- Украшение на голову
- Чокер своими руками
- Брошь своими руками
- Фурнитура для бижутерии
- Орхидея своими руками
- Заколки своими руками
- Кулон своими руками
Шоколадные розочки и другие фигуры из пластичного шоколада
Для изготовления розочек понадобится шоколадная мастика – пластичная масса.
Шаги приготовления декора:
- размять мастику в руках;
- черную мастику присыпать какао, белую – сахарной пудрой;
- раскатать тонким пластом;
- вырезать 9 кружочков;
- свернуть первый кружок цилиндром;
- остальные 8 кружочков прикрепить к цилиндрическому основанию так, чтобы вышел бутон;
- края каждого лепестка отвернуть наружу;
- низ розочки срезать, чтобы цветок стал устойчивым;
- заготовку убрать в холодильник до полного застывания.
Подробнее о способах изготовления пластичной массы и вариантов декора из нее можно узнать здесь – пластичный шоколад для лепки.
Полезные советы и рекомендации
Для шоколада из которого делают фигурки, иногда добавляют натуральный мед или готовый сироп глюкозы. Подробно на нашем сайте мы описывали процесс и рецепты скульптурного материала. Фигурки из шоколада для украшения лепят также, как из обычного пластилина.
Из обычного шоколада для торта не всегда получаются фигурки. Скульптурный материал требует особой подготовки. Его следует выдерживать сутки в герметической упаковке после смешивания ингредиентов.
Фигурки из шоколадной глазури получатся, если температура продукта совпадает с температурой формы. Перегревать состав не следует. Иначе произойдет расслоение, образование комков.
Перевернув формочку с застывшим шоколадом, осторожно дожидаемся, когда фигурки упадут на чистое полотенце. Если миниатюрки застряли, постучим, похлопаем немного по форме, чтобы облегчить выход нашим произведениям
Остужать растопленный шоколадный пластилин надо постепенно. От шоковой заморозки он способен поседеть. Также постепенно пластичный продукт нагревают. Иначе он может расколоться, расслоиться.
Ажурный способ
Как из шоколада сделать украшение для торта, чтобы все смотрелось замечательно? Для этого прекрасно подходят сеточки, цветочки и прочие ажурные детали. Чтобы их получить, необходима пергаментная бумага, фольга и полиэтилен, лопатка и шоколад, растопленный с помощью водяной бани.
Нужно выбрать узор. Его можно нарисовать самостоятельно, после чего требуется его вырезать. На фольгу и полиэтилен карандашом переносится узор. Готовый шоколад надо перелить в кулек из пергаментной бумаги. Продукт надо выдавливать по линиям, нарисованным на фольге или бумаге. Если фигурка будет стоять на торте, то основание должно быть плотным. После обведения рисунком лист надо перенести на доску и поставить в холодильник.
Когда шоколад стал застывшим, фигурки надо отделить лопаткой. Эти украшения выглядят замечательно, но они очень хрупкие. Поэтому следует сделать несколько одинаковых деталей. Такие фигуры подойдут для украшения тортов, мороженого и остальных десертов.