Детям про грибы съедобные и ядовитые с названиями и описаниями
Содержание:
- Съедобные пластинчатые грибы
- Белый гриб: урок рисования для детей 2-3 класс
- Грибы, полезные свойства и состав
- Самая простая аппликация грибок
- Как не отравится волнушками?
- Ответы на распространенные вопросы
- Как нарисовать гриб поэтапно для детей: 1-й класс
- Лесные красавцы
- Как отличить ложный гриб от настоящего
- Как нарисовать лисичку?
- Рисунок пейзаж с грибами
- Подберёзовик
- Условно-съедобные пластинчатые грибы
- Рисунки съедобных грибов для детей с названиями: фото
- Игра 7. Как называются грибы?
- Съедобные и ядовитые
Съедобные пластинчатые грибы
К такой группе грибов относятся вкусные, съедобные представители, которые имеют под шляпкой пластинчатую структуру. Споры созревают в тонких подшляпных пластинках. Их форма и окрас могут быть разнообразными, всё зависит от вида гриба. Разновидность отличается упругостью, отлично подходит да засолки и маринования.
Груздь настоящий (съедобный в РФ, в мире – условно-съедобный)
Млечник, относящийся к съедобному виду, семейству сыроежковых. Шляпка от 5 до 20 см, плоская или воронковидная. Покрытие слизистое. Цвет белый или желтоватый, иногда кремовый. Мякоть плотная, упругая. Пластинки широкие и частые.
Любит лиственные и смешанные леса, песчаник. Растёт группами с июля по сентябрь. Подходит для засолки и маринования.
Другое название – подгруздок белый, так как это не настоящий груздь, а сыроежка. Шляпка 5-18 см в диаметре. Пластинки частые, немного спускаются по ножке. Мякоть твёрдая, белая, чуть острая по вкусу. Считается съедобным, но мало ценится из-за пресного привкуса.
Любит опушки хвойника, лиственных или смешанных лесов. Растёт в кустах, на песчанике, возле водоёмов (в протоках рек).
Правильное название – сыроежка светло-жёлтая. Шляпка бывает от 3 до 12 см. Пока гриб маленький, она шаровидная, в процессе роста становится выпуклой. Цвет – жёлтый. Мякоть упругая, твёрдая, белая, с цветочным ароматом.
Часто входит в симбиоз с берёзой. Растёт на заболоченной территории, любит влагу и прелость.
Сыроежка бугорчато лазоревая
Фиолетовая сыроежка с выпуклым тёмным бугорком в центре шляпки. Размеры 3-12 см в диаметре. Окрас бывает винного оттенка. Пластинки ветвистые, частые. Мякоть белая, на изломе сереет, имеет сладкий и фруктовый вкус. Растёт в хвойнике, но больше предпочитает сосну.
Белый гриб с лёгким болотным оттенком на шляпке. Размер – 4-14 см по диаметру. Окрас травянисто-светло-зелёный, иногда чуть желтоватый. Мякоть белая или светло-желтоватая. Пластинки частые и очень хрупкие.
Растет под берёзой. Встречается по всей Европе.
Пищевая сыроежка
Съедобный гриб до 11 см в диаметре. Окрас чаще коричневый, но встречаются фиолетовые, розовые, сиреневые экземпляры. Ножка гриба ветвится, пластинки частые.
Мякоть плотная, с ореховыми нотками. Самая ценная и вкусная сыроежка. Растет по всей России, чаще под хвойниками. Реже предпочитает дуб и бук.
Вильчатая сыроежка
Второе название – разнопластинчатая. Шляпка до 12 см, основной окрас зелёного, серо-зелёного или жёлто-зелёного оттенка. Чаще бывает оливкового. Покрытие гриба сверху суховатое, бархатное. Пластинки частые, переплетаются у ножки. Мякоть белая, на воздухе немного желтеет. Запаха нет, вкус сладковатый.
Гриб съедобный, вкус приятный, без горечи и перчинки. Любит расти в широколиственных лесах.
Сыроежка болотная
Яркий представитель сыроежковых. Шляпка мясистая, красного цвета, по центру темнее. Пластинки разветвлённые, не приросшие. Мякоть сначала плотная и белого цвета, с возрастом становится рыхлой.
Любит расти в смешанных и хвойных лесах под лиственницей, кедром. Период – август-сентябрь.
Белый гриб: урок рисования для детей 2-3 класс
Как только осень сходит в свои права люди целыми семьями выдвигаются на мирную охоту за грибами. После дождика в чаще их крайне много. В таком разнообразии очень легко ошибиться и положить в корзинку вредны и даже опасный мухомор. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем вместе с детками выучить благородные, полезные грибочки через творчество. И начнем с изображения белого боровика.
Вот, как нарисовать белый гриб карандашом поэтапно:
Изображаем полукруг, образуя шляпку. Отмечаем ножку, похожую на сардельку. Делайте все не спеша, чтобы вышли аккуратные, ровные линии. Мелкой невесомой коричневой штриховкой заполняем шапочку. Повторно пройдемся по левой области, с большим нажимом.
Бежевым карандашиком тонируем равномерно ножку, также покажем тень, наложив больше пигмента с левой стороны.
Охристым оттенком прорисуем землю. Дополнительно можно нарисовать палочки или камушки. Притеняем область под грибом.
Изобразим несколько травинок, растущих в разные направления. Не бойтесь заходить на главного героя.
Желтым тоном вырисовываем окружность в правом верхнем углу и лучки. Голубеньким цветом обрисуем очертания тучки. По ее краям добавим небольшую штриховку, чтобы выделить элемент на белом фоне.
Такую картину можно с гордостью отправить на школьный конкурс. Мы уверены она займет только призовые места!
Грибы, полезные свойства и состав
В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!
Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:
1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров; 2) сахарном диабете; 3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах; 4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.
Химический состав (ценность) на фото
Самая простая аппликация грибок
Дошкольники могут выполнить грибочек из разных материалов. Для выполнения творческого задания понадобится плотная основа – лист картона или фанеры, на котором «вырастут» грибы.
Простая аппликация из цветной бумаги «грибы» – самый доступный вариант. Есть и другие методики – с применением природных и подручных материалов:
- аппликация «гриб» из крупы (манка, гречка);
- гладкая из ткани (на клею) и объемная (пришивается с обметыванием поверх слоя синтепона);
- из ватных дисков;
- обрывная аппликация;
- комбинированные работы (с применением сухих листьев и гербария, ткани и бумаги).
Чтобы работа из бумаги получилась красивой, выполняется по шаблону белого гриба для аппликации. Это популярная тема для выставки работ, которые часто проводятся в группах детских садов и младших классах школы.
Как не отравится волнушками?
Что необходимо, чтоб желудок не пострадал от употребления в пищу волнушек? Есть несколько обязательных требований.
- Варить грибы в нескольких водах, обязательно сливая первую.
- Использовать чистую посуду и ножи.
- Не использовать емкости и столовые приборы из чугуна, олова или меди.
- Не оставлять готовые соленые или маринованные грибы в открытой емкости, а съедать их сразу.
- Из жаренных или варенных плодов блюда не хранить дольше 24 часов.
- Смотреть на внешний вид плода, который покупается. Не брать испачканные, поврежденные или гнилые плоды. Шляпка должна быть цельная, ножка плотная, а окрас равномерным.
Ответы на распространенные вопросы
Можно ли определить ядовитый вид по запаху? В некоторых случаях можно. Но если специфического запаха нет, то необходимо учитывать другие характерные признаки.
Правда ли, что при варке ядовитых грибов вода синеет? Вода приобретает такую окраску из-за наличия синильной кислоты, а она может быть не только в опасных видах.
Правда ли, что опущенная серебряная ложка в кастрюлю с ядовитыми грибами потемнеет? Серебро темнеет в результате воздействия некоторых групп аминокислот, содержащих серу, которые присутствуют как в мякоти определенных ядовитых видов, так и в мякоти съедобных. Потемнение свидетельствует лишь об отсутствии конкретных аминокислот.
Какова первая помощь при отравлении?Прежде всего, необходимо вызвать «скорую помощь», обеспечить постельный режим и обильное питье (холодная вода, холодный крепкий чай), выпить активированный уголь.
Разные специалисты сходятся во мнении, что распространенные «народные» способы проверки продукта на съедобность не могут обезопасить от отравления. Поэтому любую сомнительную находку лучше оставить в лесу.
Как нарисовать гриб поэтапно для детей: 1-й класс
Итак, начнем наше путешествие в лесное царство с урока для самых маленьких и юных художников. Будем использовать только простые геометрические фигуры и яркую палитру цветов. Следите, чтобы ребенок правильно держал инструмент в руке и аккуратно закрашивал элементы, не заезжая за края. Именно рисование развивает мелкую моторику, усидчивость и старательность. На холсте малыш может выразить свои эмоции и выдумки, так дайте ему эту возможность!
Предложите тематику картинки: «Осенние грибочки», уверены, ему точно понравится такая идея.
Скорее же приступим к творческому процессу рисования простого гриба :
- Используйте простой карандаш, когда будете делать набросок, чтобы в случае ошибки легко стереть грифель ластиком. Намечаем первую небольшую, округлую шляпку. Чуть поодаль отметим полукруг побольше.
- Пририсовываем к овалам ножки. Внизу обозначаем, торчащую в разные стороны, траву. Она должна получится с заостренными кончиками почти как колючки ежа. На заднем фоне изображаем две ветви с листьями.
- Бежевым пигментом заливаем основание грибочков, а оранжевым тоном заштрихуем элемент с левой стороны чтобы, придать ему объем.
- Желтым оттенком закрашиваем листву, прожилки выделим рыжим карандашом. Это добавит деталей в нашу композицию. Будет сразу видна кропотливая работа.
- Используем широкую зеленую гамму для заполнения травки. Делайте штрихи в разные стороны, чтобы показать взъерошенность и естественность.
- Наконец, коричневым пигментом наливаем шапочки, не сильно давя на инструмент. Далее штрихуем их с большим нажимом, повторяя контур фигуры.
У нас получился настоящий осенний натюрморт, который можно поставить в рамочку на самое видное место! Главное, не останавливайтесь на достигнутом.
Лесные красавцы
Съедобные грибочки не навредят здоровью и всегда имеют привлекательное “вкусное” название:
- сыроежка;
- боровик;
- подосиновик;
- лисички;
- рыжики;
- опята;
- подберезовик;
- маслята.
Чаще всего можно встретить грибочки под деревом, поэтому им и дали такие названия: подосиновик, подберезовик, поддубовик, подорешник. Искать эти грибы нужно под соответствующими названию деревьями. На пеньках любят гнездиться опята, они буквально облепляют пенек со всех сторон. Также любят расти на пеньках и деревьях вешенки.
Царский гриб – боровик, или белый. Этот красавец имеет толстую ножку и коричневую массивную шляпку. Шампиньоны для детей известны почти с пеленок. Этот гриб – частый гость на обеденном столе. Расскажите, что шампиньоны выращивают на специальных фермах, и они растут всегда группами.
Прочитайте специальные книги для детей о съедобных грибах, а также расскажите, какой гриб больше всего предпочитает белочка. Покажите рисунки и картинки, где ежик переносит лесной гриб на своих иголочках. Познавательные книжки для детей расширяют кругозор и интеллект.
Как отличить ложный гриб от настоящего
Опытные грибники никогда не спутают ложную лисичку с настоящей, они интуитивно чувствуют подвох. Начинающим любителям тихой лесной охоты следует быть осторожнее и знать несколько отличительных ядовитых двойников от съедобных даров леса:
- Шляпки ложных лисичек более ровные, с аккуратными закруглениями и бархатистой кожицей. Края, как правило, светлее середины. У настоящих грибов вся поверхность шляпы одного цвета с гладенькой кожицей и не столь идеальными краями. Ложные грибы отличаются более выраженной окраской с красноватыми оттенками.
- Ложные лисички часто произрастают на мертвой древесине старых пней, коряг и упавших деревьев, настоящие грибы растут рядом с этими элементами, но исключительно в живой почве, среди травы и опавших листьев.
- У лжелисичек более тонкие и частые пластинки, без перехода на ножку, которая тоньше чем у настоящих грибов, и имеет более правильную цилиндрическую форму. У настоящих грибов споры желтоватые, а у ложных они чисто белого цвета.
- Мякоть настоящих представителей плотная, белая в середине и желтоватая по краям. При нажатии немного краснеет. У грибов — обманщиков все наоборот: мякоть рыхлая и желтая с непривлекательным запахом, не меняющая цвета при нажатии.
- В отличие от благородных собратьев, ложные лисички часто бывают червивыми и имеют более четкие границы шляпки с ножкой.
Зная этот перечень отличий, даже малоопытный грибной охотник отличит «подделку» от оригинала и принесет домой в своем лукошке настоящие вкусные лисички.
Как нарисовать лисичку?
Лисички внешне отличается от большинства других грибов. Она может быть желтого или оранжевого цвета. Имеют неправильную форму: края волнистые, загнуты к низу. Шляпка почти полностью срастается с ножкой. Такие грибочки растут почти в каждом лесу. Чаще встречаются рядом с дубом, березой или сосной. Узнав немного отличительных особенностей, можно приступить к ее изображению на бумаге поэтапно.
- Делаем контур гриба. Чтобы он получился красивым, нужно провести две вспомогательные линии: одну — горизонтальную, вторую – вертикальную, немного с наклоном в сторону.
- К вертикальной линии пририсовываем две косые черты. Это будет основанием ножки. Теперь проводим две черточки вверх, постепенно расширяя их. Получается форма, похожая на чашку.
- Для придания верхушки своей формы, рисуем вытянутый и неровный овал. Он должен немного выступать в стороны.
- Убираем все вспомогательные линии. Под шляпкой рисуем, немного с небольшим наклоном, много вертикальных полос. Прорисовываем травку с помощью острых треугольников.
- Осталось только все раскрасить. Контур обводим коричневым цветом, слегка заштриховывая сам гриб. Стороны сделать более насыщенными. К верхней части ножки добавить оранжевый цвет. Травку — зеленым. Вот так легко и просто изобразить лисичку карандашом, следуя поэтапному плану.
Рисунок пейзаж с грибами
Итак, мы уже знаем, как рисовать гриб лисичку, белый и сыроежку. Давайте объединим познания и попробуем создать картинку с этими лесными грибами. Потребуется линер, простой карандаш, набор разноцветных карандашей и ластик. Начинаем рисовать:
- Выводим сначала контуры ножек грибочков расположите их на расстоянии друг от друга. Самую высокую сделайте ту, что находится в центре. Ту, которая справа, слегка выгнем.
- Схематично, с помощью прямоугольников наносим будущие шляпки. Прорисовку начинаем с крайнего левого белого гриба. Придаём ей округлый вид сверху, добавляем внизу пластинки.
- Переходим к центральному, это лисичка, здесь прорисовываем нижнюю часть шляпки делаем с одной стороны её шире. Добавляем верхние очертания и пластинки.
- Осталась сыроежка, у неё верхушка напоминает вытянутую овальную форму с углублением по центру. Украсим белый гриб листиком на шляпке и на этом же этапе добавим траву.
- Обрисовываем контуры полученной картинки линером и стираем карандаш.
Начинаем раскрашивать с белого грибочка. Для его шляпки используем тёмный коричневый цвет. Для яркости можно воспользоваться оранжевым. Заштрихуйте листик на шляпке. - Переходим к лисичке. Здесь потребуются коричневые, оранжевые и жёлтые оттенки. Не забывайте выделять тени и световые участки. Для шляпки последнего гриба используйте те же карандаши. Для ножек всех трёх потребуется обычный серый цвет. Сильно тонировать эти детали не нужно.
На завершающем этапе вам останется лишь закрасить траву зелёным цветом. Перед вами на картинке настоящие лесные грибы, которые несложно нарисовать. Детям понравится даже раскрашивать такие рисунки. А изобразив картинку в уменьшенном варианте, вы сможете дополнить её рисунком зайца или медведя.
Источники
- https://beekipedia.ru/soobshhenie-o-gribah-2-klass-okruzhayushhij-mir
- https://ferma.expert/griby/kak-proverit-yadovityy-grib-ili-net/
- https://www.kladovayalesa.ru/archives/841
- https://GriboWiki.ru/tips/griby-sedobnye-i-nesedobnye-osnovnye-otlichiya-blagorodnyx-raznovidnostej-i-ix-yadovityx-dvojnikov.html
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/opredelenie-sedobnosti-gribov.html
- https://megamaster.info/kak-narisovat-griby-karandashom/
- https://gidrukodeliya.ru/kak-narisovat-grib
Подберёзовик
Этот гриб имеет высокую изогнутую ножку. Шляпка толстая, красного цвета. Имеют внизу губчатый слой. Нарисовать его не составит никакого труда даже ребёнку. Вот небольшой легкий мастер класс.
- 1 шаг. Рисуем шляпку. Для этого проводим горизонтальную линию. Ее длина – это ширина шляпки. От концов линии вверху рисуем дугу.
- 2 шаг. Ножку изображаем в виде вытянутого вертикального овала. Вот и весь урок. Остается только раскрасить.
- 3 шаг. Шляпка может быть темно-коричневая или серой. Нижний слой – белый. Узор на ножке напоминает кору березы. Каждый может представить себе это дерево и повторить похожий рисунок, только в уменьшенном виде.
Условно-съедобные пластинчатые грибы
Эта группа грибов имеет аналогичную пластинчатую структуру, но такие экземпляры характеризуются ограничениями в употреблении. Чаще грибы можно есть после особой обработки.
Для одних грибов необходимо долгое замачивание, другие нуждаются в варке или засолке. В сыром виде такие виды имеют в составе небольшое количество вредных токсинов, которые отравление не вызывают, но могут расстроить пищеварение.
Осиновый груздь
Млечник из семейства сыроежковых. Шляпка бывает от 6 до 30 см (грибы вырастают большими), выпуклая, с впадиной в центре. Края расправленные, волнистые. Цвет белый, иногда могут виднеться розоватые пятна. Пластинки чаще раздвоенные, не широкие и частые, со светло-розовым оттенком.
Грибы любят осину, иву и тополь. Растут группами в нижнем Поволжье с июля по октябрь.
Груздь дубовый
Очередной вид груздя, который предпочитает расти с микоризом дуба. Шляпка до 12 см, кирпичная, оранжеватая, воронковидной неправильной формы. Края завёрнутые, волнистые. Пластинки спускаются вниз по ножке, жёлтые. Мякоть бело-кремовая, розовеет на срезе.
Растёт в широколиственных лесах. Любит лещину, дуб и бук. Иногда бывает одиночкой или локализуется группой в июне-сентябре.
В народе называют чернушкой, дуплянкой, свинорылом, еловым груздём. Шляпка доходит до 20 см, в центре вдавленная, края распростёртые, воронковидные. Покрытие в дожди слизистое. Мякоть твёрдая, но ломкая, при разрезе сереет. Пластинки вильчато-разветвлённые, спускаются вниз по ножке. Цвет шляпки оливковый, болотный, тёмно-бурый.
Микозу образует с березой. Растёт в березняках и смешанных лесах. Создаёт большие группы, предпочитает мох. Можно встретить в траве и у лесных дорог. Сезон – с июля по октябрь. Содержит мутаген некаторин, считающийся вредным для организма, поэтому необходимо отваривать несколько раз.
Белый млечник
Гриб небольшой, шляпка до 10 см. Форма в начале роста выпуклая, затем закручивается в воронку. Цвет желтовато-белый, позже бурый. Пластинки удлиняются книзу ножки, отличаются кремовым цветом, разветвлённостью. Мякоть белая.
Любит расти на песчанике в сосновых и смешанных лесах при сухой погоде.
Недавно стала относиться к роду говорушек. Чаще называют синяком, синюхой или синюшкой. Шляпка крупная, до 15-20 см. В начале роста полушаровидная, затем раскрывается и становится вдавленной с загнутыми краями. Гриб мясистый, плотный, внутри – фиолетовый. Пластинки приросшие зубцом, тонкие, ломкие.
Предпочитает расти на гниющем листопаде или в куче прелой хвои. Чаще всего локализуется возле дуба, ели. Создаёт «ведьмины круги». Может соседствовать с говорушкой дымчатой. Сезон – август-декабрь.
Другие названия – подтопольник, тополиная рядовка, забалуйка. Шляпка полушаровидная, выпуклая, размером до 12 см, неровная, изогнутая. Цвет песочный, коричневый. Мякоть плотная, белая.
Растёт большими группами с августа по октябрь под тополями в парках, вдоль дорог. Больше всего можно встретить на юге России и в Сибири.
Рисунки съедобных грибов для детей с названиями: фото
Грибы могут вдохновить художников для написания картин и садоводов для создания живых скульптур из деревьев. Вот как выглядят деревья-грибы.
Деревья-грибы в парке
Грибы любят рисовать юные художники. Они могут быть реалистичными и сказочными, большими и совсем маленькими. На картинке ниже, много маленьких белых грибов, которые собирают дети.
Поход за грибами
А вот на следующем рисунке белые грибы изображены крупным планом. Чтобы создать такую же красивую и реалистичную картину, понадобятся цветные мелки.
Как нарисовать белый гриб: рисунок цветными мелками
Так можно нарисовать гриб подберезовик. Этот гриб может иметь шляпку сероватого или коричневатого цвета.
Рисунок: гриб подберезовик
Ниже ещё один рисунок, на котором грибы — центральная часть композиции. Грибы на нем растут в волшебном, сказочном лесу. Видимо это грибная семья: мама и дочка.
Подберезовики крупным планом: рисунок красками
Профессиональный художник нарисовал красками белый гриб крупным планом. Этот гриб съедобный. Такого великана можно срезать и забрать с собой.
Рисунок: белый гриб в лесу
На рисунке ниже белый гриб и лисички нарисованы красками.
На рисунке белый гриб и лисички
На следующем рисунке, по всей видимости, изображены сыроежки с красными шляпками. Будьте внимательны и не спутайте их с мухоморами.
Нарисованные сыроежки
А так красиво выглядят ядовитые грибы-мухоморы. Не стоит класть эти грибы в корзинки и лучше не трогать их руками. Можно просто полюбоваться такой красотой и искать в лесу съедобные грибы. Эти грибы вы должны знать «в лицо» и не собирать в корзинки грибы, если вы сомневаетесь, съедобный это гриб или нет.
Несъедобные мухоморы
ВИДЕО: Как нарисовать грибы?
Игра 7. Как называются грибы?
Это игра со словами, которая развивает языковое чутье и позволяет ребенку овладеть системой словообразования русского языка.
Главное в этой игре со словами — не подсказать правильный ответ, а позволить ребенку поэкспериментировать с языком и самостоятельно придумать. как бы он назвал такие грибы. Это игра, в которой ребенок действует со словами и их частями как с конструктором, из знакомых деталек которого можно собрать новую фигуру.
Очень важно: Если ребенок придумал в речевой игре такое слово, которого нет в русском языке, например, сказал, что если грибы тушат, то это «тушные» грибы, то не смейтесь над его ответом. А просто скажите малышу: «Ты знаешь, такое слово могло бы быть в русском языке
Но люди договорились называть такие грибы по-другому. Они называются «тушёные грибы». И другие блюда, которые тушат, также называются. Если тушат капусту, то это — какая капуста? Тушеная капуста. Если тушат морковку. то получится тушёная морковка. А если тушат картошку, то получится какая картошка? Правильно, тушеная». Главное — дать правильный образец и его применение в разных ситуациях в жизни. Словотворчество ребенка (придумывание им новых слов русского языка) — это проявление той самой «лингвистической одаренности» каждого маленького ребенка, о котором писал Корней Иванович Чуковский в своей книге «От двух до пяти».
Фразы для речевой игры «Как называются грибы?»:
- Если грибы варят, то получатся грибы какие? (варёные).
- Если грибы жарят, то это грибы… какие? как их можно назвать? (жареные).
- Если грибы маринуют, то это грибы… какие? (маринованные)
- Если грибы тушат, то получатся грибы… какие? (тушёные)
- Если грыби сушат, то получаются грибы.. .какие? (сушёные)
- Если грибы солят, то получатся какие грибы? (солёные).
Съедобные и ядовитые
Что еще можно рассказать о грибах? Они бывают съедобные и ядовитые. Ходите ли вы в лес за ними или нет, но знать и различать съедобные грибы от ядовитых просто необходимо. Хотя бы для того, что бы случайно не принести ядовитый гриб домой. Даже маленький кусочек такого гриба, попав в организм вместе с пищей, может вызвать сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть.
Более того, оказывается, не все съедобные грибы стоит нести домой, тем более варить, жарить и есть. Я сейчас говорю о тех , что растут вдоль дороги, на всяких свалках и прочих не слишком чистых местах. Есть их нельзя уже потому, что они как губки, впитывают в себя все вредные вещества из земли и воздуха. А что может быть вокруг оживленной трассы? Пыль, копоть, выхлопные газы…
Трубчатые грибы
Белые грибы |
Боровики |
Белый березовый гриб |
Подберезовик |
Подосиновик |
Польский гриб |
Масленок настоящий |
Масленок зернистый |
Масленок лиственичный |
Моховик зеленый |
Моховик желто-бурый |
Дубовик, Синяк |
Подольшаник |
Ежовик желтый |
Козляк |
Пластинчатые грибы
Рыжик |
Рыжик еловый |
Волнушка розовая |
Гладыш |
Груздь настоящий |
Груздь черный |
Груздь желтый |
Груздь синеющий |
|
Груздь перечный |
Колпак кольчатый |
Подгрузок черный |
Подгрузок белый |
Белянка |
Опенок весенний |
Опенок осенний |
Опенок зимний |
Скрипицы |
Сыроежка пищевая |
Сыроежка зеленоватая |
|
Сыроежка ломкая красная |
Сыроежка желтая |
Сыроежка синяя |
Сыроежка жгуче-едкая |
Шампиньон обыкновенный |
Рядовка фиолетовая |
Зеленушка |
Навозник белый |
Горькушка |
Серушка |
Вешенка |
Краснушка |
Говорушка ворончатая |
Говорушка гигантская |
Говорушка серая |
Майский гриб |
Синичка |
Лисичка |
Паутинник фиолетовый |
Чешуйчатка золотистая |
Подорешник (молочай) |
Строфария сине-зеленая |
Лимацелла |
Грибы-зонтики |
Гигрофор |
Плютей |
Еловые опята |
Гриб кольцевик |
Гриб трутовик |
Гриб чага |
Зонтик пестрый |
Вешенка королевская |
Навозник |
Шиитаке |
Шампиньон лесной |
Мацутакэ |
Опята настоящие и ложные
Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.
Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:
- Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
- Отсутствие «юбочки» на ножке.
- Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
- Землистый запах.
Истинная и ложная лисичка
В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.
Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:
Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.
Лжелисичка снабжена тонкой ножкой без утолщения под шляпкой, края у неё ровные, без «оборочек». Шляпка имеет насыщенно рыжий цвет в середине и бледный по краю. Мякоть издаёт запах гнили при разломе.
Боровик, горчак и сатанинский гриб
Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.
Съедобные и несъедобные свинушки
Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.
- Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
- Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.