Как сделать сахарную мастику в домашних условиях: 8 отличных рецептов

Как сделать покрытие для торта?

Перед тем как начать работать с пластичным кондитерским тестом, готовую мастичную массу необходимо оставить в холодильнике на час-полтора.

Чтобы предотвратить высыхание теста, его следует завернуть в тонкую пищевую плёнку или поместить в герметичный контейнер. Готовую к использованию массу раскатывают скалкой.

Чтобы использовать сладкое тесто в качестве покрытия для торта, толщина готового пласта должна быть примерно пять миллиметров. Накрыть торт мастичным пластом можно с помощью скалки. Эластичную массу распределяют по поверхности, опуская на края. Избыток теста обрезают по кругу (см. фото). Для удобства можно использовать круглый нож для пиццы.

Следует помнить о том, что мастичное покрытие следует применять только после предварительной подготовки поверхности торта.

Прежде всего, она не должна быть тёплой. Желательно коржи торта, печенье или кексы испечь заранее, выровнять поверхность.

Если это необходимо, покрыть её кремовой, марципановой или какой-либо другой основой, затем оставить для застывания в холодильнике. Только после этого можно использовать покрытие. Если этого не сделать, сахарный пласт может начать таять и расплываться от соприкосновения с влажной или тёплой поверхностью десерта.

Сахарно-молочная мастика

Такой вариант массы для обтяжки торта очень понравится хозяйкам – масса получается очень податливой, немного мягче обычной мастики, лучше режется ножом. Использование сухого молока позволяет без красителей придать готовой мастике белый цвет.

Ингредиенты:

  1. Сахарная пудра – 160 граммов;
  2. Сухое молоко (или сливки) – 160 граммов;
  3. Сгущенка – 200 граммов;
  4. Лимонный сок – 3 столовых ложки;
  5. Ароматизатор – ваниль, коньячная или ромовая эссенция – 5 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Сахарную пудру просейте дважды через самое мелкое сито.
  2. Смешайте ее с сухим молоком прямо на рабочей поверхности.
  3. Сделайте в смеси углубление и вылейте струей сгущенное молоко.
  4. Вымесите тесто, добавьте в конце сок лимона и ароматизатор.
  5. Если масса получается недостаточно упругой, добавляйте понемногу сухое молоко. Если жидкая – немного кипяченой воды.
  6. Вымешайте массу минимум 15 минут вручную, чтобы не было комочков. Скатайте в шарик и заверните в пленку на полчаса. Раскатывайте мастику на сахарной пудре или сухом молоке в тонкий пласт, затем оборачивайте ваш вкусный домашний торт.

Сахарная мастика рецепт, пошаговая инструкция

  1. 17—20 г обычного (не быстрорастворимого) желатина замачивают в 6 ст. ложках воды комнатной температуры на 20—30 мин. Затем растапливают до жидкой консистенции на водяной бане.
  2. 140 г готового сиропа глюкозы соединяют с 10 г загустителя для кондитерской мастики (КМЦ). Прогревают эту смесь в микроволновой печи около 40 сек. на полной мощности.
  3. Желатин с сиропом соединяют. К горячей смеси сразу же добавляют: 3 г пищевого глицерина, 1 ст. ложку сливочного масла, 35 г процеженного лимонного сока (для деликатной кислинки и белизны).
  4. Просеивают 1 кг сахарной пудры в широкую, удобную для замешивания, миску. В центре горки пудры делают углубление, в которое вливают желатиново-глюкозную смесь. Вымешивают мастику вручную около 3—5 мин., после чего добавляют 1 белок и пищевой краситель (если требуется). Продолжают интенсивное вымешивание еще 5—7 мин. Правильно приготовленная пищевая мастика — упругая, но при этом пластичная и однородная.
  5. Готовую мастику плотно обтягивают пищевой пленкой, помещают в пакет и охлаждают в холодильнике не менее суток. Перед обтяжкой торта и изготовлением кондитерского декора сахарную мастику обязательно нагревают до комнатной температуры и тщательно разминают смазанными маслом руками. 

Этот рецепт пищевой мастики используют профессиональные кондитеры. Она идеальна для обтяжки праздничных тортов и изготовления некрупных украшений и фигурок.

Рецепты для приготовления мастики. Реализуем все смелые идеи

Вариантов приготовления мастики существует множество. Ниже представим вашему вниманию основные рецепты, с их подробным описанием. Помните, что основной и незаменимой составляющей массы является сахарная пудра.

Читайте здесь: Как сделать чехол: ТОП-20 лучших идей по изготовлению своими руками. Пошаговая инструкция с фото и видео

Мастика из молока

Продукт, как мы видим на фото мастики, имеет характерный желтоватый оттенок. Такую массу можно использовать для украшения торта, лепки цветочков и прочих малых композиций.

Для её создания вам понадобится:

  • 350 г смеси для малышей;
  • 1 банка сгущёнки;
  • 350 г сахарной пудры.

Процесс создания будет выглядеть следующим образом:

  • Смешиваем ингредиенты в заранее подготовленной ёмкости. Нужно добиться того, чтобы масса приобрела эластичность, и в ней не было комков.
  • Создаём шарообразную форму, посыпаем пудрой.
  • «Упаковываем» массу в полиэтилен, даём остыть (около получаса).

Красители для мастики

Мастичная масса хорошо окрашивается в разные цвета, именно поэтому она ценна для декора. Если краситель добавить в процессе перемешивания, то цвет теста получиться однородным. Если мастику окрашивать после приготовления теста, то окрас может получиться неравномерным. Такой эффект может пригодиться при создании имитации дерева, травы, воды. При хорошем разминании теста с красителем цвет получиться однородным.

В качестве красителей используют порошки необходимого цвета, гелиевые красители и натуральные соки овощей и фруктов. Порошки разводят некоторым количеством воды и добавляют в массу при приготовлении. Поэтому, количество сахарной пудры придётся увеличивать.

Есть жидкие красители, такие материалы разжижают массу и использовать их лучше на стадии приготовления массы, заменяя количество красителя на аналогичное количество воды

При приготовлении мастики важно учитывать соотношение веса продуктов, иначе качественного материала не получиться

Гелиевые красители применяют капельно, этого вида много не требуется. Они хорошо распределяются и окрашивают тесто в яркий, однородный цвет. Таким красителем сделать неоднородное окрашивание сложно.

В качестве натуральных красителей применяют соки разных овощей и фруктов. В процессе приготовления теста окрашивание происходит равномерно. Неравномерную структуру можно создать, окрашивая тесто кисточкой. Что бы получить определенные цвета используют:

  1. Сок моркови дает оранжевый цвет.
  2. Для получения желтого цвета применяют куркуму или индийский шафран. Светло-желтые оттенки получаю добавлением сока апельсина.
  3. Из сока свеклы, добавленной в разных количествах, получают красные оттенки. Самое малое количество сока даст светло-красный оттенок, а темно-вишневый цвет можно получить, добавив большее количество сока.
  4. Для синего цвета используют сок красной капусты или черники.
  5. Для коричневого цвета используют какао-порошок или шоколад.
  6. Зеленый цвет получают при использовании сока петрушки.

Другие цвета получают смешиванием соков. Например, черный цвет получают путем смешивания какао-порошка и сока черники. Получить идеально точный цвет сложно, но можно экспериментировать.

При использовании натуральных цветов необходимо учитывать, что цвета такими яркими не получаться. Яркость цвета можно получить только с использованием гелиевых красителей.

Мастику можно хранить в холодильнике или морозильнике. Хранят мастику плотно завернутую в пищевую пленку до 3 месяцев в холодильнике и замороженную до 6 месяцев. При повторной работе мастику вынимают из холодильника и чуть прогревают в микроволновке. Массу из морозильника лучше разморозить естественный путем, чем в микроволновке. Особенно это касается цветочной массы, при размораживании в микроволновой печи эта смесь потеряет все свои качества.

Рецепт мастики из маршмеллоу

Кухонная техника и инвентарь: микроволновка, миксер, сито, весы, стеклянная миска, пищевая пленка.

Пошаговое приготовление

Жевательный зефир маршмеллоу (200 грамм) перекладываем в стеклянную миску.
Добавляем к нему 0,5 столовой ложки воды и 25 грамм сливочного масла или кулинарного жира.
Ставим миску в микроволновку на 1 минуту на среднюю мощность.
Маршмеллоу должно увеличиться в размере и стать мягким. Если этого не произошло, включите микроволновку еще на 30 секунд.
Миксером перемешайте массу.
Просейте 400 грамм сахарной пудры, смешав ее со столовой ложкой крахмала. 50 грамм отсыпьте, а 350 постепенно вмешивайте в еще теплый расплавленный зефир маленькими порциями, продолжая замешивать массу миксером. Я использую насадки для густого теста (спиральные).
Вмешав всю пудру, переходите на замес на столе. Стол присыпьте немного крахмалом, чтобы мастика не липла. Замешивайте до однородной массы, пока масса не перестанет липнуть. Если возникнет необходимость, можно еще подмешать немного пудры (1-2 ложки, не больше). Так что покупайте ее с запасом.
Замешанную мастику плотно замотайте пищевой пленкой и оставьте на несколько часов «отлежаться»

Очень важно, чтобы к ней не было доступа воздуха – она очень быстро сохнет.
Через несколько часов достаем мастику из пленки и домешиваем в нее 50 грамм пудры.На этом же этапе можно добавить красители. Лучше использовать гелиевые

Если у вас сухие красители, разведите их в небольшом количестве воды или водки. И помните – при добавлении красителей мастика становится мягче, и вам может понадобиться еще пудра.

Варианты использования

Мастику можно использовать как для обтяжки торта, так и для изготовления различных украшений.

Не забудьте перед обтяжкой хорошо выровнять торт – тогда мастика ляжет ровно и без проблем.

  1. Ее нужно раскатать толщиной 0,5 сантиметра на столе, присыпанном крахмалом. Раскатывайте мастику с большим запасом – 10-15 сантиметров с каждой стороны.
  2. Перенести на торт с помощью скалки.
  3. Утюжком прогладить верх и бока и снизу обрезать излишки.

Важно! Для изготовления украшений на торт, если масса слишком мягкая, добавьте еще 1-2 ложки пудры. Сперва попробуйте сделать несложные розочки, листики, бусинки и жгутики

Проще и легче всего для этого использовать специальные вырубки – каттеры, а также молды. Все это вы без проблем можете купить в магазине для кондитеров. Украшения можно приклеить на основу, смочив их небольшим количеством воды.

Видеорецепт приготовления мастики для торта из маршмеллоу

Перед тем как приступать к работе, обязательно посмотрите это видео. Оно поможет вам избежать типичных ошибок новичков.

https://www.youtube.com/watch?v=hAubk3W3oJMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сделать мастику (сахарную пасту) для торта из маршмелоу. Рецепт. (https://www.youtube.com/watch?v=hAubk3W3oJM)

Советы по приготовлению

  • Вместо воды к маршмеллоу вы можете добавить такое же количество молока или лимонного сока. Я предпочитаю второй вариант – с ним готовая мастика имеет приятный запах и кисленький вкус.
  • Во время работы с мастикой не держите ее на воздухе – отделите кусочек для работы, а остальное спрячьте в пакет, иначе она очень быстро засохнет.
  • Если мастика стала очень плотной, можно ее немного подогреть в микроволновке и тогда уже хорошо размять руками.
  • Не раскатывайте пласт для покрытия слишком тонко – он может порваться и под ним будут видны все неровности торта.
  • Если у вас нет микроволновки, растопите маршмеллоу на водяной бане.

Знаете ли вы? Мастика в плотном пакете может храниться в холодильнике до двух месяцев. Изделия из нее нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Советы по приготовлению мастики своими руками

Мастика – это эластичная кондитерская масса, по своим свойствам напоминающая пластилин. Из нее делают самые витиеватые кондитерские украшения, но работа с этим кондитерским изделием требует определенной сноровки и мастерства, которые будут оттачиваться с опытом. С самого начала надо знать некоторые кулинарные хитрости, как работать с мастикой.

Основа мастики – сахарная пудра, которую перед приготовлением лучше просеивать через мелкое сито. Если в массу попадут неразмолотые крупинки сахара, при раскатывании она будет рваться. После приготовления мастику надо завернуть в полиэтилен и положить в холодильник на 20 минут – это время нужно, чтобы масса стала более пластичной. Готовую массу, плотно завернутую в полиэтилен, допускается хранить 2 недели в холодильнике или 2 месяца в морозилке.

Красители добавляют в процессе замешивания сахарного теста. Если нужна мастика разных цветов, сначала замешивают неокрашенное тесто и отделяют кусочек необходимого размера, а остальную массу помешают в полиэтилен, чтобы не допускать засыхания. Кусочек теста руками формируют в кружок с углублением посредине и, добавив туда несколько капель красителя, разминают до получения однородного цвета.

Поначалу для работы пригодится кулинарный инвентарь, который есть на каждой кухне. Мастику раскатывают деревянной скалкой на столе, края после обтяжки торта обрезают круглым ножом для пиццы, некоторые фигурки выдавливают с помощью формочек для печенья. Умелые хозяйки для изготовления лепестков цветов используют ложки разных размеров: заполняют углубление раскатанным тестом, забирают остатки по краям, соединяют готовые лепестки.

Когда увлечение украшением тортов перерастет в любимое хобби, стоит приобрести специальные инструменты. Первыми покупками могут быть гладкая пластиковая скалка для раскатывания мастики, силиконовые коврики с разметкой (большего размера – чтобы удобно раскатывать обтяжку для торта, меньшего – для раскатывания элементов фигурок). Помогут в работе стеки для лепки, вырубки для разнообразных цветов, листьев, бабочек, силиконовые молды, чтобы формировать однотипные мелкие фигуры – буквы, пуговки, бусы.

Очень важно, чтобы основа торта, которая будет покрываться мастикой, не была влажной: предварительно ее надо покрыть масляным кремом и поставить в холодильник до полного застывания, потому что при любом контакте с влажным кремом мастика растворится. Поделки из мастики нужно сделать предварительно, лучше за две недели до приготовления торта, чтобы они успели высохнуть на воздухе

Готовые украшение хранятся несколько месяцев в плотно закрытой емкости.

Видео

Формирование разнообразных украшений для тортов – кондитерское искусство, которому может научиться даже начинающая хозяюшка. Просмотрев нашу подборку видео, вы подметите для себя все важные нюансы приготовления мастики разных видов, увидите практические приемы, как сделать обтяжку торта, узоры, склеить куски мастики и красиво обработать швы.

Следуя этим советам, начинающие кондитеры пошагово научатся, как приготовить торт из мастики, какими инструментами при этом удобно пользоваться, как оформить надписи, какая техника формирования фигурок, как использовать пастилаж, чтобы на сложной фигурке для торта точно отобразить все мелкие детали. Вы получите вдохновение и сможете легко практиковать знания, представленные в видео.

Молочная мастика: рецепт

В домашних условиях такой продукт делается довольно просто. Как правило, в него всегда добавляют невареное сгущенное молоко, а также коньяк (по желанию). Следует отметить, что фигурки, сформованные из молочной мастики, получаются очень мягкими и вкусными.

Какие продукты необходимо использовать, чтобы у вас получилась эластичная мастика? Рецепт в домашних условиях предусматривает применение следующих ингредиентов:

  • сухого молока – приблизительно 160 г;
  • молока сгущенного – около 200 г;
  • сахарной пудры – примерно 160 г;
  • лимонного сока – 2 десертные ложки;
  • коньяка качественного – десертная ложка (по желанию);
  • пищевых красителей любых – применять по усмотрению.

Сахарная мастика

– идеальный материал для обтягивания всей поверхности торта, в том числе и боков, одним пластом. Из нее так же получаются красивые фигурки, листья, цветы, надписи. Материал требует особого подхода. Он быстро сохнет, для работы потребуются некоторые приспособления – «утюжки», ровная скалка.

Ингредиенты:

  1. Желатин – 5 чайных ложек;
  2. 3 столовые ложки воды;
  3. Сахарная пудра тонкого помола – 600 –700 граммов;
  4. Мед (кукурузный сироп, патока) – 125 миллилитров.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочите в воде, дайте ему настояться не менее получаса.
  2. Когда он набухнет, залейте его жидким медом, хорошо вымешайте и поставьте на водяную баню.
  3. Прогревайте около 5–10 минут, регулярно помешивая, пока весь желатин не растворится.
  4. Вылейте теплую смесь в сахарную пудру, насыпанную в глубокую миску. Желательно сделать в пудре небольшое углубление и выливать медовую смесь тонкой струей.
  5. Вымешайте массу сначала в миске, а затем на доске, присыпанной пудрой.
  6. Должна получиться мягкая, пластичная, слегка липкая масса.
  7. Поместите шарик сахарной массы в полиэтиленовый мешок и дайте ей отдохнуть минут 30. Этого времени достаточно, чтобы можно было обтягивать материалом торт. Для фигурок, цветов паста должна слегка затвердеть в течение суток.
  8. Из готовой мастики надо сделать тонкий равномерный пласт, если вы хотите обтянуть торт полностью, или вылепить фигурки.

Как сделать мастику в домашних условиях

Давайте перейдем к самому интересному – приготовление домашней мастики

Все делается достаточно просто, важно лишь полностью следовать рецептуре. Итак, топ 3 рецептов мастики, которые можно приготовить в домашних условиях. 

Рецепт молочной мастики

И первый, самый популярный вариант – молочная мастика.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 200 гр Сухого молока
  • 200 гр Сахарной пудры (приготовьте с запасом)
  • 150 гр Сгущенного молока
  • 1 ч. л. Лимонного сока 

Сахарную пудру смешайте и просейте. Добавьте сгущенное молоко и лимонный сок. Замесите мастичную массу. Она должна получиться эластичной, однородной и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте еще сахарной пудры. После этого убираем мастику ненадолго в холодильник.

Сроки хранения мастики зависят от объема и правильности ее упаковки, поддержания оптимальных условий. Придайте мастике форму овалов или шариков и уберите в морозилку или в холодильник. Срок хранения такой мастики до 4 месяцев.  

Рецепт мастики из маршмеллоу

Второй вид мастики, не менее популярный – это мастика, приготовленная на основе маршмеллоу. 

Достаточно просто сделать мастику для торта в домашних условиях можно из маршмеллоу (или аналогичных заменителей типа “Бон пари”, “Сладкий снег” и др.).

Нам понадобится:

  • 100 гр Сахарной пудры
  • 2 ст. л. Лимонного сока
  • 100 гр Маршмеллоу

Маршмеллоу выкладывается в большой контейнер, сбрызгивается лимонным соком и нагревается в микроволновке до увеличения в объеме (примерно минута). Разогретый маршмеллоу необходимо тщательно размять и вымесить лопаткой. Масса будет напоминать жвачку. Постепенно добавляйте пудру и вымешивайте мастику как тесто. Дать ей постоять пару часов. Если необходимо, добавьте в остывшую мастику еще немного пудры.

Данная мастика получается достаточно плотной и отлично подходит для лепки фигурок. Ее цвет зависит от цвета зефирок и может быть, как идеально белым, там и цветным.

Рецепт сахарной мастики

И следующий рецепт – мастика на желатине. Еще один популярный вариант. 

Ингредиенты для приготовления мастики на желатине:

  • 1 ч. л. Желатина
  • 40-50 гр Холодной воды для замачивания желатина
  • ½ ч. л. Лимонного сока
  • Сахарная пудра

Замочить желатин в воде для набухания. Необходимое время указывается на упаковке. Затем желатин нагреть до растворения. Не кипятить! В теплый раствор добавить лимонный сок и краситель. Вымешивать мастичное тесто, добавляя постепенно сахарную пудру. Уходит примерно 100 гр., однако, ориентироваться нужно по смеси: она должна не липнуть к рукам, быть мягкой и пластичной и хорошо тянуться. Завернуть мастику в пленку и дать постоять пару часов.

Я поделилась с вами основными рецептами мастики для торта. Попробовав их, вы непременно найдете тот, который вам понравится больше всего. украшайте свои тортики, и пусть ничто не ограничивает вашу фантазию!

Рецепты мастики

Мастику делают из разных ингредиентов, но основой всегда является сахарная пудра. Ее всегда просеивают, так как не перемолотый сахар может попасть в тесто, при работе с такой основой будут образовываться дырки.

При выборе рецепта мастики обращают внимание на вкус массы. Для покрытия торта лучше использовать молочные и шоколадные варианты

А для изготовления фигурок можно применять сахарный вариант. Таким образом, можно смягчить приторный вкус декора.

При выборе определенного рецепта учитывают доступность ингредиентов и назначение мастики, а как же нюансы, которыми обладает определённый вид.

Медовая мастика больше подходит для обтяжки торта и вырезания мелких деталей. Но она не совсем подходит для фигурок, поскольку плохо отдает влагу и дольше сохнет. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:

  • мед 125 мл.
  • желатин 15 гр.
  • вода 45 мл.
  • сахарная пудра 900 гр.

Желатин замачивают в воде примерно на полчаса, после чего разогревают на водяной бане и добавляют мед. Смесь немного прогревают и снимают с огня. Затем в нее замешивают сахарную пудру. От основной массы пудры отделяют стакан для раскатки и припыления теста.

Для фигурок и цветов чаще всего применяют сахарный вариант.

Для его приготовления 1 ч.л желатина замачивают в 60 мл. воды. Ждут набухания желатина и распускают его на водяной бане. После того, как желатин распустился в него, добавляют 1 ч.л сока лимона и ванилин по вкусу. Потом постепенно добавляют пудру и замешивают тесто.

Молочная мастика отличается приятным молочным вкусом, а поэтому чаще используется для украшения тортов для детей. Но, надо отметить, что окрашивается такая мастика хуже. Из-за природного цвета молока краски получаются не такими яркими, а матовыми.

Для ее приготовления необходимо по 160 гр. сухого молока и сахарной пудры, их смешивают в одной емкости, добавляют 1 ч.л лимонного сока и 170 гр. сгущенного молока. Массу тщательно вымешивают.

Шоколадный вариант изготавливается из шоколада: молочного, горького или белого. Делают ее из 100 гр. шоколада и 1 ст. ложки меда. На водяной бане нагревают шоколад и добавляют мед, массу надо тщательно вымешивать. Масса начнет густеть, готова будет тогда, когда края не будут рваться.

Шоколадно-сливочная масса отличается хорошим, мягким вкусом. Для ее приготовления 100 гр. шоколада растапливают на водяной бане. Не снимая с огня к ним добавляют 90 гр. маршмеллоу и ждут их растворения. В процессе массу надо помешивать. После получения однородного состава в массу кладут 40 мл. сливок 30-35% жирности, 1 ст. ложку сливочного масла и 2 ст. ложки коньяка. Все хорошо вымешивают, причем делают это, не снимая с водяной бани. Потом, снимают с бани и в массу добавляют 2 ст. ложки сахарной пудры, и все тщательно вымешивают до тех пор, пока масса не станет эластичной.

Классический вариант – тесто из маршмеллоу. Для ее приготовления приобретают конфеты с соответствующим названием. Часто такие конфеты бывают с 2 цветами – белым и розовым. Можно отделить розовую часть, либо приготовить мастику с ней, тогда масса получиться с чуть розоватым оттенком. 200 гр. маршмеллоу разогревают в микроволновке, достаточно буквально нескольких секунд, как конфеты начнут плавиться. В конфеты добавляют 500 гр. сахарной пудры и 1 ст. ложку сливочного масла и хорошо вымешивают.

Это основные рецепты мастики, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. Есть и другие рецепты, но все они делаются приблизительно также с такими же ингредиентами. Шоколадные варианты массы можно изготавливать на основе белого шоколада. Такой ход позволит в последствии окрашивать массу в нужный цвет. Эти виды боятся влаги, поэтому работать с украшением торта следует подальше от воды. При попадании воды масса быстро растворяется.

Есть другой вид мастики – пастилаж. Она не практически не съедобна, но при этом незаменима при изготовлении элементов, которые должны хорошо держать форму. Для ее приготовления 1 ст. ложку с горкой желатина заливают 60 мл. воды. Дают разбухнуть и греют на водяной бане. В разогретую смесь добавляют 1 ч. ложку лимонной кислоты и 2 ч.л меда и хорошо перемешивают. В другой посуде смешивают 240 г. сахарной пудры и 120 г. крахмала и эту смесь постепенно добавляют в желатиновую массу. Вымешивают до получения однородной консистенции. Смесь охлаждают в холодном месте, а если при работе с ней будет сложно ее размять, то ее можно прогреть в микроволновке. Буквально 5-10 секунд.

Видео: как испечь торт с мастикой в домашних условиях

В день рождения хочется особенно порадовать именинника, близких, удивить гостей не только вкусным десертом, но и его оригинальным оформлением. Для приготовления кулинарного шедевра потребуется несколько составляющих: бисквит шоколадный, крем на основе взбитых сливок с добавлением творожного десерта, ягоды для прослойки, мастика и фигурки из нее для декора. Украшение, оформление десерта зависит от индивидуальных предпочтений именинника, вдохновения и возможностей мастера. Пример пошагового приготовления торта и его декорирования мастикой посмотрите на видео:

Инструменты для мастики

Для работы с мастичной массой нужны инструменты. Начинающему декоратору тортов такие инструменты нужны только получения определённых навыков. Нет смысла приобретать инструментарий, если потом не заниматься украшением совсем.

Инструменты должны быть хорошими и обязательно гладкими. Часть из них необходима для раскатывания массы, часть для вырезания различных деталей. Для раскатывания массы используют:

  1. Силиконовый коврик. Пригодиться сразу 2 размера: большой, для раскатки массы на обтяжку торта и маленький, для вырезания мелких деталей. Коврики могут быть оснащены разметкой. Это значительный плюс. Может быть текстурным.
  2. Специальная скалка для мастики отличается от обычной значительной гладкостью. Скалка может быть текстурной. На таких скалках изображены разнообразные узоры.
  3. Утюжок применяется для разглаживания поверхности торта, когда мастика уже нанесена. Он плотно прижимает массу к торту и дает возможность сгладить все неровности и складки.

Если требуется получение текстурной поверхности, то лучше использовать коврик. На нем мастика сразу раскатывается и приобретает нужный узор.

Для разнообразных фигурок и деталей используют разные инструменты:

Стеки. Продаются наборами по 4-15 штук. Нужны для создания листьев, прожилок, лиц, шаров и прочего. Стеки мелкого размера моделируют мелкие фигуры, более крупные предназначены для более объёмных деталей. В наборы входит стек-нож для отрезания.

  • Маты для моделирования отличаются мягкой структурой. На них хорошо делать листья, придавая им изгибы, шары, объёмные кружева или узоры.
  • Вырубки изготавливаются в разных формах и могут имитировать дома, листья, плоские цветы. То есть, они имеют форму определенного изображения. С их помощью чаще всего изготовляют фигурки, которые потом раскрашивают красителями.
  • Вайнеры имитируют реалистичность поверхности мастики. Их часто используют для цветочной мастики, за счет применения вайнера и структуры массы получаются весьма реалистичные цветы, которые сложно отличить от настоящих. Приобретать стоит только для тех, кто не боится работать с цветочным вариантом мастики.
  • Молды имитируют не плоские, а объёмные фигуры. Например, популярен молд «Младенец», с его помощью украшают торты на день рождения маленьких детей, торт на крестины. Может быть выполнен из силикона или пластмассы. Предпочтительней применять силиконовый вариант, поскольку из него легче достать фигурку, благородя его эластичности и небольшой способности растягиваться.

Для хорошей и качественной работы стоит приобрести вращающийся столик. Когда на нем стоит торт, то украшать его можно будет со всех сторон, не перемещаясь вокруг кухонного стола. Он пригодиться не только для мастичного украшения, но и для работ с кремом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector