Ромашка из бисера: фото лучших схем и идей, как сплести ромашку. пошаговый мастер-класс бисероплетения для начинающих
Содержание:
- История бисероплетения
- Цветы и игрушки из бисера
- Мастер-класс по плетению ромашки из бисера своими руками
- Ромашки из бисера своими руками
- Сборка заготовок в аутентичную ромашку
- Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 3/10
- Пошаговый мастер-класс с фото
- Лето под боком
- Ромашка из бисера в увлекательном мастер-классе с фото уроками и схемами
- Ромашка из бисера своими руками: мастер-класс
- Учимся плетению ромашки по фото мастер-классу
История бисероплетения
Бисер впервые начали использовать более 3 000 лет назад. Первыми его достоинства оценили египтяне, которые использовали бисер в качестве украшения для одежды. Но бисер египтяне использовали не только для вышивки. Из него делали украшения: ожерелья, браслеты, серьги.
Впоследствии бисер был завезен и на территорию Сирии, а потом Римской империи. Значительно позже китайцы изобрели уникальное устройство, которое подсчитывало количество бусин на проволоке. Так были изобретены счеты.
Кочевые племена носили одежду, которую расшивали бисером, поэтому девушки с раннего детства учились работать с этим материалом, осваивая разные техники. В начале 18 века в Европе тоже начали активно использовать бисер, появились заводы, занимавшиеся его созданием.
Цветы и игрушки из бисера
- Для работы вам понадобиться:
- – чешский прозрачный бисер №10 белого, желтого и зеленого цветов.
- – проволока для бисероплетения желтого, светлого и зеленого цветов, проволока для ножки, флористическая лента и, самое главное, сеточка для серединки цветка, мононить, иголка для бисера.
- Пошаговая схема плетения ромашки из бисера.
– делаем серединку ромашки. Для этого берем сеточку, закрепляем на ней мононить, продеваем сквозь отверстия в сеточке с лицевой стороны нанизанные на мононить бисерины, по 5 штук. Продеваем нить через 5 бисерин, затем обратно через 4, оставив 1 бисерину как стопор. Делаем такие столбики из бисера на всех отверстиях сеточки.
- – прикрепляем сеточку с бисером к ножке цветка, проще всего приклеить.
– плетем лепестки по количеству крайних дырочек в сетке (в данном примере их 14). Техника каркас с центральным рядом (подробно – здесь). Каркас на 20 бисерин, 3 ряда, верх и низ лепестка заостренные.
- – из зеленого бисера плетем листочки – количество, форма, размер – на ваше усмотрение.
- – плетем чашечку цветка, техника непрерывные обвивающие петли (подробно – здесь), начиная с петли в 1 сантиметр, в группе 2 петли, всего 5 петель.
Сборка ромашки из бисера
- – по краю сеточки со сплетенной серединкой и закрепленную на ножке, прикрепляем лепестки ромашки.
- – каждый лепесток закрепляем проволокой для сборки.
- – также тщательно закрепляем на ножке чашечку цветка.
– обматываем ножку ромашки флористической лентой, по мере обматывания прикрепляем листочки.
Расправляем лепестки и РОМАШКА ИЗ БИСЕРА ГОТОВА!
- Для работы вам понадобиться:
- – матовый чешский бисер белого и желтого цвета прозрачный зеленый.
- – проволока светлого, желтого и зеленого цветов, проволока для ножки, флористическая лента.
- ЭТАПЫ РАБОТЫ.
- – плетем ряд непрерывных петель, каждая по 3 сантиметра, всего 20 петель из желтого бисера — это будет серединка ромашки.
- – плетем 8 лепестков из белого матового бисера, техника каркас с центральным рядом, всего 5 рядов.
- – из зеленого бисера плетем чашечку цветка, техника непрерывные обвивающие петли начинаем с петли в 1 сантиметр, по 2 петли в группе , всего 5 петель.
- СБОРКА ЦВЕТКА.
- – закручиваем спиралькой серединку цветка и прикрепляем к ножке проволокой для сборки, для надежности можно приклеить.
- – проволокой для сборки по одному прикрепляем лепестки.
- – приматываем чашечку цветка.
– обматываем ножку флористической лентой. По вашему желанию – можете добавить листочки.
- Используя различные способы плетения, вы можете создать множество цветов самых разнообразных форм и расцветок.
- nbsp;
img class=»size-medium wp-image-357 aligncenter» style=»margin: 5px;» title=»ромашка из бисера» alt=»DSC_0187″ src=»https://irinakravchenko.riziykot.ru/wp-content/uploads/2013/12/DSC_0187-300×200.jpg» width=»300″ height=»200″ /
Мастер-класс по плетению ромашки из бисера своими руками
Мы рассмотрим детальный мастер-класс по созданию ромашек из бисера на пластичном стебельке своими руками со смешанной техникой.
Нам понадобятся следующие материалы:
- Проволока.
- Белый бисер.
- Зеленый бисер.
- Нитки швейные зеленые.
Создание лепестков
Отрежем часть проволоки длиной в 25 сантиметров. Наденем на него 15 штук бисера. Все зависит оттого, какую длину лепестка вы хотите. Один конец проволочки проводим через все бусинки обратно, пропуская крайнюю, таким образом, чтобы две стороны проволоки остались одинаковыми.
На каждый из концов проволоки нанизываем 17 бусинок и отворачиваем их вниз, пропуская в нижнюю крайнюю.
В итоге стягивания должна выйти ровная деталь лепестка. Дальше на два конца надеваем по 19 бусинок и пропускаем их в последние бисеринки предшествующих рядов.
Сматываем и затягиваем конец проволочки и наш лепесток готов.
Создаем около семи таких заготовок.
Плетение центра для ромашки
Создаем центр ромашки по французской технике. Это поможет придать изделию необходимый объем.
Создаем техническую петлю справа на отрезке проволочки (30 сантиметров) и нанизываем три бусинки. Слева создаем петельку, оставляя продолжительный «рабочий» конец.
Нанизываем пять бусинок и ,помещая ряд плотно прижатыми к первому, свиваем проволочку.
Воспроизводим все операции еще раз для пяти бусинок, потом дважды для восьми бусинок и столько же для десяти бисеринок, создавая объемные детали.
Концы проволочки свиваем под серединой.
Также создаем чашечку цветочка из бисера зеленого цвета. Надеваем на проволочку бусинки до 20 сантиметров и, плотно удерживаем их, свиваем петли необходимого размера, например, 1.3-1.5 сантиметра. Петелек должно быть где-то 5-6. Свиваем совместно концы проволочки от крайних петель.
Завершающая сборка цветка
Свиваем последовательно проволоки отдельных лепесточков. В среднее отверстие продеваем проволоку центра и прикрепляем ее к создавшему стебельку, контролируя плотность размещенных деталей.
Вот так выглядит сверху наш цветочек.
Это вид снизу.
Создаем листочки для нашей ромашки
Создадим несколько листочков ромашки. Нанизываем на проволочку 45 сантиметров длиной около семи зеленых бусинок и пропускаем обратно через все бусинки, исключая последнюю.
На одну из сторон нанизываем четыре бусинки и переводим ее конец назад, через них, кроме последней. То же самое производим с другим концом проволочки.
Размещая бисер вплотную около середины листочка, затягиваем петли. На сложенные совместно два конца проволочки нанизываем 3-6 бусинок в зависимости от необходимой дистанции до последующего ветви.
Дальше делаем такое же деление листочков и они также могут иметь отверстия. Создаем листочки до необходимой величины. Очень большая «зелень» на пластичной проволочке не будет держать форму, оттого лучше создать несколько небольших листочков, чем один большой.
Сборка цветка из бисера
Составляется ромашка на мягком стебельке, методом плотного обкручивания нитями, подобранными к зеленому цвету бисера. Можно воспользоваться нитями мулине для этой манипуляции. Нити должны иметь красивую поверхность и создающий неплохой застил. Можно воспользоваться клеем ПВА для закрепления ниток. К стебельку под обмотку, в нужных местах, необходимо приделать созданные из бисера листочки. В этом случае цветочек будет выглядеть еще лучше.
Необходимо знать, что при плохой жесткости проволочки, которая применяется в плетении из-за пластичности, данный цветочек не предназначен для установки в вазу.
Наша ромашка готова!
Ромашки из бисера своими руками
У цветка настоящей ромашки, несколько удлиненных лепестков (не менее 7 штук) и круглая желтая серединка. Стебель высокий с маленькими резными листочками.
Сделать лепестки не сложно. Есть несколько способов их изготовления, для первого раза, стоит выбирать более простые схемы плетения. Также, желательно, посмотреть фото готового цветка изготовленного по выбранной схеме, чтобы результат бисероплетения, наверняка порадовал.
Лепестки ромашки могут быть разной формы:
- в виде пустой петельки;
- одинарный ряд бусинок;
- несколько, плотно прилегающих друг к другу, рядов бисера.
Первый способ, самый простой, и подойдет для плетения цветков небольшого размера. Для них используется бисер с мелким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками, имеют малый вес, могут использоваться, для изготовления нарядной летней бижутерии.
Для цветков со сплошными лепестками, лучше использовать крупный бисер:
- проще нанизывать на проволоку;
- быстрее создается нужный объем лепестка.
Чем крупнее зерно, тем жестче должна быть проволока – слишком мягкая не будет держать красивую форму.
Мастер класс – простой вариант цветка
Отматываем отрезок, длиной около 50 см, нанизываем на него непарное число бусинок белого цвета, количество зависит от желаемой величины будущей ромашки. Из набранного бисера формируем петельку, скручивая несколько раз. Возле лепестка, с одной стороны должен остаться отрезок проволоки длиной 5-6 см. На длинный конец, нанизываем аналогичное количество бисера и формируем следующий лепесток. Лепестки должны плотно прилегать. Таким образом, изготавливаем нужное количество, далее замыкаем их в окружность, скручивая оставшиеся концы проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера, с пустой серединкой.
Для центральной детали цветка, понадобится небольшой отрезок проволоки (15-20 см) и желтый бисер. На конце проволоки петлей закрепляем одну бусинку, чтобы не сползали остальные. Для серединки набираем 25 бисерин, плотно их сдвигаем и закрепляем последнюю. Формируем заготовку в виде спирали, аккуратно помещаем ее в центр детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера готова, посмотрите на фото как она изысканно смотрится.
Следующий шаг мастер класса – изготовление стебля. Можно использовать разные подручные средства:
- тонкие бамбуковые палочки;
- шпажки для маленьких шашлыков (есть в хозяйственных магазинах);
- старые вязальные спицы.
Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгиба прикручивается цветок. Готовый цветок, прикладывается к вершине будущего стебля, оставшиеся отрезки проволоки – обматываются вокруг него. Если есть возможность – прикрепите ромашку из бисера к стеблю с изнанки капелькой клея из клеевого пистолета. Он быстро остывает, прозрачный и будет незаметен.
Для стебелька понадобится сделать несколько листочков. Каждый листочек состоит из 3 или 5 петелек. Плетутся они аналогично лепесткам, но используется меньшее количество бисера. Листочки фиксируются на стебле свободными концами проволоки. Далее заготовка полностью оборачивается флористической лентой зеленого цвета. Если нет специальной ленты – можно плотно обмотать зелеными нитками, закрепив концы клеем.
Сборка заготовок в аутентичную ромашку
Всё заготовки выкладываются перед глазами. Необходимо следовать очередным этапам изготовления:
- Проволока либо другое основание использующееся для стебля оборачивается тейп-лентой;
- Берётся сердцевина. Её необходимо соединить со стеблем. Она скрепляется дополнительными кусочками проволоки. Остатки обрезаются для формирования аккуратного образа поделки;
- Надеваются лепестки. Они соединяются к стебельку. Оборачиваются тейп-лентой;
- Надеваются чашелистики. Их тоже необходимо закрепить путём обматывания тейп-лентой. Она используется до места размещения листьев;
- Листья размещаются благодаря обмотке куском проволочного материала. Оставшаяся часть стебля обматывается тейп-лентой. Листья выравниваются, чтобы образовалась привлекательная форма;
- Наша ромашка из бисера завершена. Но для букета сплетается ещё несколько единиц.
Возможно этот пример нельзя отнести к самым простым вариантам. Но опытные любители рукоделия смогут благодаря ему шаг за шагом создать уникальную ромашку. Внешне она очень похожа на настоящий многолетний цветок.
Такое впечатление, что ему не хватает пчёлки для опыления. Хотя, если очень хочется у нас можно найти, как создаётся это полезное насекомое.
Благодаря этому можно создать уникальную композицию, которая подойдёт для подарка женщине либо сможет украсить территорию детского садика, класса школы для изучения биологии. Во всяком случае новый вызов позволит закрепить обретённые навыки и изучить что-то новое.
https://www.youtube.com/watch?v=7f6J8gDFEVwhttps ://www.youtube.com/watch?v=uOL8XhuMF1o
Инструменты и материалы Время: 2 часа • Сложность: 3/10
- чешский бисер 11/0 цвета коралл и зеленый металлик (для первого браслета);
- мононить;
- иглы для бисера;
- бисер 11/0 желтого, белого и черного цвета (для второго браслета);
- соединительные кольца;
- замочек;
- бисер различных оттенков и форм (для 3-го браслета).
Создать такие браслет из бисера с ромашками не представляет особой сложности и, освоив одну технику, вы без труда повторите все остальные. А подробный мастер-класс с фото подскажут, что нужно делать и в какой последовательности.
В сегодняшкем уроке мы рассмотрим три способа плетения ромашек. В первом варианте все цветки сливаются друг с другом, плавно перетекая из одного в другой (верхний браслет). Во втором способе цветы ярко обозначены и отделены друг от друга (нижний браслет на фото).
В третьем варианте мы покажем, как сплести браслет с одиночными ромашками.
Пошаговый мастер-класс с фото
Коралловый браслет
Отрежьте длинную нить и вставьте ее в иглу.
Поместите 6 коралловых бисеринок на иглу и продвиньте их вниз. Оставьте 15 см мононити свободной внизу, чтобы удобно было прикрепить соединительное кольцо.
Вставьте иглу в последнюю бисеринку и соберите плетение в кольцо. Протяните нить и оберните ее в плетении 1 раз. Это зафиксирует колечко.
Подберите бусинку для центра ромашки (мы применили зеленый металлик) и продвиньте ее вниз. Пропустите две бусины, и вставьте иглу в третью бисерину. Вытяните нить и расположите шарик так, чтобы он находился в центре кольца из бисера. Потяните нитку туго.
Первая ромашка готова, теперь пришла очередь для второй. Поместите 4 бисеринки на иглу и опустите их вниз. Далее вставьте иглу через 2 бусинки во вторую в нижней части плетения от того места, где размещена нить сейчас (смотрите фото).
Вытяните иглу и сформируйте второе колечко. Добавьте бисеринку цвета зеленый металлик и протяните ее вниз. После этого вставьте иглу через две в третью бисерину. Вытяните нить туго.
Две ромашки есть! Далее в той же технике добавляйте по 4 бисерины и фиксируйте их в кольца, внутри которых размещайте по шарику контрастного оттенка.
Браслет с белыми и желтыми ромашками
Поместите на нить 6 белых бисерин и зафиксируйте их через последнюю в кольцо. Добавьте на нить желтую бисеринку и спустите ее вниз. Через две бусины в третью вставьте иглу и вытяните туго нить. Один цветочек готов.
Возьмите 2 бусины желтого цвета и поместите их на иглу. Вставьте иглу через одну бусинку вниз от выхода нитки и вытяните ее через 2 бусинки вперед.
Добавьте на иглу 4 бисерины. Затем вставьте иглу в первую бусину в противоположную сторону от предыдущего плетения.
Потяните нить вперед туго и сформируйте второе кольцо. Добавьте на нить черную бисеринку и вставьте ее через две бусины в третью. Вытяните туго нить – и второй цветок готов.
В такой же технике продолжайте плести браслет, фиксируя сначала две бусинки, затем добавляя по четыре и заканчивая центральной бисериной контрастного цвета.
Браслет с одиночными ромашками
Для изготовления этого браслета добавьте на нить 5 бисерин для заполнения нити, и 6 бисерин голубого цвета для цветка. Вставьте нить через последнюю бусинку голубого цвета.
Потяните туго нить и сформируйте кольцо. Добавьте на нитку красную бисерину и спустите ее вниз. После этого протяните иглу через две бусины в третью и вытяните ее.
Схема ромашки из бисера
После этого просто добавьте на иголку несколько бисеринок нужного цвета для заполнения нити. В желаемых местах добавьте такие же цветки.
Для добавления застежки вставьте соединительные кольца в крайние бисеринки обоих концов цепи, и прикрепите к ним замочек.
Как видите, браслеты с ромашками из бисера своими руками можно плести самыми различными способами. Впрочем, с помощью этого метода можно изготовить не только браслеты, но и колье, цепочки, крупные ручные и ножные браслеты, ремни, гирлянды и т.д.
155038
Кристина
4 июля 2016
27
Кристина
Все записи автора (1146)
Лето под боком
Для создания этого милого цветочка потребуется:
- желтый, зеленый и белый бисер;
- качественная проволока;
- зеленые нити;
- флористическая лента;
- кусачки;
- ножницы;
- схемы плетения.
Есть несколько способов создания ромашки из бисера, ниже приведено несколько простых схем для начинающих мастеров.
А теперь давайте подробно разберем одну из методик создания ромашки из бисера в мастер-классе ниже.
Начнем с создания лепесточков ромашки. Для этого отрезаем кусок проволоки длиной 25 сантиметров. Надеваем на него пятнадцать бисеринок, эта цифра может варьироваться в зависимости от желаемой длины лепестка. Один конец проволоки проводим сквозь все бисерины обратно, кроме последней бусинки, ее пропускаем. Делаем это таким образом, чтобы обе стороны проволоки были одинаковой длины.
На оба конца проволоки набираем по 17 бисеринок, затем опускаем их вниз и продеваем сквозь крайнюю нижнюю бисерину, как на изображении ниже.
Теперь затягиваем, и получается ровная заготовка лепестка. Потом снова набираем на обе стороны по девятнадцать бисеринок и продеваем проволоку в последние бисерины прошлых рядов, как показано на фотографии.
Статья по теме: Изделия из холодного фарфора для начинающих с фото и видео
Затягиваем проволоку, чтобы лепесток получился ровным, затем сматываем, и лепесток ромашки закончен.
Таких заготовок потребуется примерно семь штук для создания одного цветка ромашки. Затем приступим к созданию сердцевины ромашки. Ее будем выполнять, используя французскую технику. Благодаря этому изделие будет объемнее.
Берем кусок проволоки тридцать сантиметров и делаем техническую петлю справа, как показано на изображении ниже. Затем набираем три бисеринки и делаем петлю слева, оставив длинную рабочую часть.
Набираем пять бисеринок и, хорошо прижимая их к первому ряду, закручиваем проволоку.
Теперь снова набираем пять бисеринок, плотно прижимаем их к первому ряду с другой стороны и скручиваем проволоки. После этого набираем, прижимаем и скручиваем уже по восемь штук бисера с каждой стороны. А затем те же самые действия проделываем, набирая по десять бисеринок. Так у нас получается объемная деталь.
Края проволоки скручиваем снизу в центре заготовки.
Затем приступаем к созданию чашелистика из зеленого бисера. Берем проволоку и нанизываем около двадцати сантиметров бисера. Плотно их удерживая, создаем петли желаемого размера, к примеру, полтора сантиметра. Петель нужно сделать пять или шесть штук. После этого оба края проволоки необходимо скрутить вместе.
Настало время собирать цветок, для этого скручиваем между собой поочередно проволоки всех лепестков. В центре образуется отверстие, в него вставляем проволоку серединки и скручиваем ее с проволоками лепестков. Контролируем плотность, размещая деталей. Снизу под лепестки крепим наш чашелистик и скручиваем его проволоку со всеми. Методом скручивания деталей образуется стебель.
Вот такая ромашка должна получиться на данном этапе сверху:
А вот так она выглядит снизу:
Осталось лишь сделать листочки для цветочка. Для этого берем проволоку примерно сорок пять сантиметров длиной и набираем семь штучек зеленого бисера, проводим проволоку сквозь все обратно, за исключением последней бисеринки.
Статья по теме: Японский журнал со схемами вязания крючком
Теперь на один из концов набираем четыре бисеринки и продеваем обратно, пропуская последнюю бисерину, повторяем эти же действия с другим концом проволоки.
Бисеринки размещаем плотно к середине будущего листочка, затягиваем петли. После этого сразу на оба конца проволоки набираем от трех до шести бусинок, в зависимости от желаемой длины между веточками.
Продолжаем создавать листочек, раздвоив проволоку, имейте в виду, что у ветвей можно также сделать разветвления, тогда листики будут получаться пышней и интереснее.
Делаем листик, используя данную технику, пока не будет достигнут желаемый размер.Обратите внимание, что слишком массивный листочек проволочка не удержит, он не будет держать необходимую для цветка форму. Поэтому лучше создать несколько маленьких листиков, чем один большой лист
Когда листики будут готовы, наступает пора заканчивать сборку ромашки. Крепим листочки на разной высоте к стеблю. И теперь остается лишь облагородить получившийся мягкий стебель. Будем это делать, используя метод плотного обкручивания нитью. Ее цвет должен быть максимально близким к зеленым бисеринам. Хорошо подойдут нити мулине, крепить их можно, используя клей ПВА.
Получается замечательная ромашка, однако по данной технике получается очень пластичный стебель, поэтому данный цветок не подойдет для установки в вазу, если перед обмоткой не придать жесткости пластичному стеблю.
Теперь цветок ромашки закончен.
Ромашка из бисера в увлекательном мастер-классе с фото уроками и схемами
Плести цветы из бисера совсем не сложно, особенно, если это ромашка. Чудесный летний цветок поражает своей красотой и скромностью. А любимое гадание всех девушек – это как раз попытка узнать на белоснежных лепестках «любит или не любит».
Так, давайте же убедимся, что бисероплетение ромашки будет простым, но в тоже время увлекательно интересным на примере пошагового мастер-класса.
Поэтапное плетение белой ромашки из бисера
Перед началом работы давайте убедимся, что все необходимые материалы есть в наличии, а значит приготовьте перед собой:
- зеленый, белый и желтый мелкий бисер, который должен быть относительно одинакового размера;
- тонкая и гибкая проволока;
- зеленые нитки мулине.
Мастер-класс по плетению начинается с лепестков. Отрежьте проволочку протяженностью двадцать пять сантиметров и наберите пятнадцать бисерин белого цвета. Согните отрезок пополам так, чтобы на одной части были стекляшки, а на второй не было. Затем возьмите вторую сторону основного материала и протяните его сквозь бисерины, начиная со 2-ой и до последней. Нанизывайте на две стороны по семнадцать стекляшек, потом согните их вниз, а каждый конец проволоки пропустите сквозь первую бусину, расположенную снизу. На фото показан этот процесс.
Затяните заготовку таким образом, чтобы 3 яруса из бусин были расположены в одной плоскости. Дальше опять работайте с краями основного материала, и наберите одновременно на них по девятнадцать штук бисера. Пропустите их сквозь последние элементы. Опять затяните, расположив ряды друг возле друга. Посмотрите на заготовку, у вас получился первый лепесточек. Вам нужно изготовить столько белых элементов исходя из того, какую ромашку вы хотите сделать, пышную или не очень.
Переходим на плетение сердцевины, которая будет делаться в технике французского плетения. Возьмите желтый бисер и отрежьте проволоку протяженностью тридцать сантиметров. На одном краю сформируйте петлю и наберите три элемента. Оставьте удлиненный кончик и скрутите следующую петлицу. Затем на другой край нанизывайте еще 5 бусин, и расположите новый ярус впритык к предыдущему и крепко скрутите проволочку.
Опять нанизывайте 5 стекляшек и проделайте все тоже самое, что было описано выше. Схема плетения остается такой же, только вместо пяти штук, наберите восемь и изготовьте 2 пары по десять. Вы должны сформировать объемную округлость, как показано на фото.
Дальше переходим на плетение своими руками чашелистика из зеленых бисерин. Понадобится отрез протяженностью двадцать сантиметров. На него следует нанизать такое количество стекляшек, которые на нем поместятся. Придержите их пальцами и скрутите по кругу идентичные петлицы по полтора сантиметра в длину. В итоге у вас должно получиться пять или шесть штук из бисера. Края сомкните и хорошенько скрутите.
После того, как все заготовки ромашки из бисера будут сделаны, можно приступать к сборке. Начнем с лепестков, которые следует скрутить между собой и сомкнуть в круг. По центру цветка нужно вставить сердцевину и прикрутить ее к получившемуся из кончиков проволочки стеблю. Снизу этого стебля надевайте чашелистик, и тоже плотно фиксируйте его. Смотрите за тем, чтобы поделка была плотной конструкции и не имела ненужных отверстий. На фото можно посмотреть, как выглядит ромашка сверху и снизу.
Мастер-класс плетения подходит к концу и остается только сплести листочки для ромашки. Возьмите проволоку протяженностью сорок пять сантиметров и наберите на нее восемь элементов зеленого цвета. Один край разверните и пропустите обратно сквозь все стекляшки, за исключением первой из них. На фото можно увидеть, что должно получиться. Выберите любой кончик и нанизывайте на него 4 бусинки, потом разверните и проделайте также, как описано выше.
Аналогичные действия следует провести и с другим кончиком. Далее нужно работать с двумя краями одновременно. Сложите их и наберите четыре бисерины. Потом нужно сделать ответвления на листочках и проделать на каждом то, что описано выше. Не стоит делать слишком пышную листву, так как конструкция будет неустойчивой из-за веса. Сбалансируйте по возможности верх ромашки с его низом. Заканчиваем сборку. Прикрутите листву к стеблю в хаотичном порядке и плотно обмотайте все зелеными нитками мулине.
Бисероплетение закончено, теперь вам остается придумать, где и как разместить изготовленный цветок. Его можно поставить в вазочку или украсить что-нибудь другое, например шторы или стенку. Также поделку из бисера можно смело использовать в виде брошки.
Ромашка из бисера своими руками: мастер-класс
У цветочка настоящей ромашки есть пара удлинённых лепестков (не менее семи штучек) и овальная жёлтая середина. Стебель цветка высокий с мелкими резными листочками.
Создать лепестки не тяжело. Есть несколько способов их создания. Для первого раза стоит выбрать более лёгкие схемы плетения. Также рекомендуется посмотреть фото созданного цветка, выполненного по выбранной схеме, чтобы результат работы вас порадовал.
Лепесточки ромашки могут быть различной формы:
- в форме пустой петли;
- одинарный ряд бусин;
- рядки из бисера, плотно прилегающие друг к другу.
Первый вариант – самый лёгкий и подойдёт для изготовления цветов маленького размера. Для них применяется бисер с маленьким зерном. Ромашки из бисера с лепестками-петельками имеют небольшой вес. Они могут применяться для создания красочной летней бижутерии.
Для цветочков со сплошными лепестками лучше брать объёмный бисер по нескольким причинам:
- его легче насаживать на проволоку;
- быстрее получается необходимый объём лепестка;
- чем больше зерно, тем крепче должна быть проволока – слишком мягкая не будет удерживать правильную форму.
Мастер-класс по изготовлению обычного варианта цветка
Отматываем отрезок длиной где-то 50 сантиметров, насаживаем на него непарное число бусинок белого оттенка, количество зависит от нужной величины будущего цветочка. Из выбранного бисера делаем петельку, скручиваем пару раз. Возле лепесточка с одной сторонки должен остаться отрезок проволоки длиной пять сантиметров. На длинный кончик насаживаем такое же количество бисера и создаём новый лепесток.
Лепестки должны плотно держаться. Таким способом плетём необходимое количество лепестков, потом замыкаем их в окружность, скручиваем остальные кончики проволоки вместе. Это заготовка под ромашку из бисера с пустой серединой.
Для центрального элемента цветка потребуется мелкий отрезок проволоки (15-20 сантиметров) и жёлтый бисер. На кончике проволоки петлёй закрепим одну бусину, чтобы не сползали другие. Для центра наберём 25 бисеринок, плотно их сдвинем и закрепим последнюю деталь. Создаём заготовку в форме спирали, медленно помещаем её в серединку детали с лепестками и закрепляем. Ромашка из бисера завершена.
Новый шаг мастер-класса – создание стебля и листа. Можно применять различные подручные средства:
- тоненькие бамбуковые палки;
- шпажки для мелких шашлыков;
- спицы для вязания.
Можно сделать стебель из отрезка проволоки, который сгибается пополам, а к месту изгибов прикручивается цветочек.
Готовый цветочек прикладываем к вершинке будущего стебля, остальные отрезки проволоки обматываются вокруг него. Если есть шанс, присоедините ромашку из бисера к стебельку с изнанки при помощи клея.
Для стебля потребуется сделать пару листочков. Каждый листок состоит из трёх или пяти петель. Плетутся они таким же образом, как лепестки, но при этом применяется меньшее количество бисера.
Листочки фиксируем на стебельке свободными кончиками проволоки. Потом заготовку полностью оборачиваем нашей лентой зелёного оттенка. Если нет специальной ленточки, можно плотно обмотать стебель зелёными нитями, закрепляя кончики клеем.
https://youtube.com/watch?v=5XHjF87qnWU
Сборка цветка: мастер-класс
Начнём наш мастер-класс по плетению и сборке ромашки. На кончик заготовки для стебелька закрепляется сердцевина. Потом надёжно фиксируем всё нитками или специальной ленточкой. На стебель наденем сначала колечко из белых лепестков, потом колечко чашелистика. Каждый элемент фиксируется нитями или лентой.
Начиная от цветочка и книзу медленно обматываем стебелёк зелёным материалом. На серединке высоты к нему прикрепим первый листик, чуть ниже присоединим остальные. Готовые ромашки из бисера надо вложить в вазу. Она подбирается по размеру и высоте ромашки.
Маленькие ромашки из бисера можно применять как украшение для подарков. В этом случае, для стебля можно брать более мягкие дополнительные материалы.
Учимся плетению ромашки по фото мастер-классу
Перед тем, как начинать бисероплетение, приготовим все необходимые в работе материалы, итак, нам понадобится:
- белые, желтые и зеленые бисерины;
- проволока;
- нити для шитья зеленого цвета.
Плетение лепестков
Отрежьте проволоку протяженностью двадцать пять сантиметров. Наберите на этот отрезок пятнадцать бисерин белого цвета. Один край основного материала пропустите сквозь все бисерины, за исключением последней. Это делается для того, чтобы края проволоки были одного размера. Затем нужно нанизать на каждый конец по семнадцать стекляшек и отогнуть их вниз, чтобы продеть в последнюю внизу.
В итоге у вас должна получиться первая заготовка лепесточка. После этого наберите на два конца по девятнадцать бисерин и проденьте их в последние из предыдущих сплетенных полос. Затяните и смотайте концы проволочки, и ваш лепесток ромашки будет полностью готовым. Таких заготовок понадобится шесть или семь штук.
Формируем сердцевину ромашки
Плетение сердцевины ромашки осуществляется техникой французского бисероплетения, которая придаст необходимый объем данной поделке. Возьмите отрезок протяженностью тридцать сантиметров и сделайте своими руками петлю с правой стороны. После этого наберите три бисерины. С левой стороны тоже сделайте петлицу, оставив длинный край. На него следует нанизать пять стекляшек желтого цвета, как показано на фото, и расположить ряд плотно к предыдущему, скрутив проволочку.
Повторите аналогичные действия еще раз для пяти бисерин. Потом еще два раза для восьми и снова два раза для десяти бусин. У вас получится объемный элемент ромашки, как показано на фото. Края проволочки следует скрутить под заготовкой.
Читать
Интересные идеи по плетению различных фруктов из бисера
Еще необходимо сформировать чашечку для ромашки, используя зеленый бисер. Наберите бисерины практически по всей длине двадцати сантиметрового отрезка, которые должны плотно прилегать друг к другу. Затем скрутите петли диаметром полтора сантиметра. В конце закрутите края основного материал.
Листья для цветка
Для листочка нужно отрезать проволоку протяженностью сорок пять см. и набрать на нее семь бисерин зеленого оттенка. Далее проведите проволоку в обратную сторону сквозь все бисерины, обходя только одну последнюю. С одной стороны наберите четыре элемента и выведите кончик в обратную сторону, также исключая одну последнюю штучку. Аналогичные действия проведите и с другим концом. Затяните петлицы, расположив бисерины плотно возле листочка.
Сложите два края основного материала и наберите на них еще шесть штучек, как показано на фото. Остальные элементы листочка выполняют также, как это было описано. Вы можете сделать своими руками даже небольшие ответвления. Листок можно сделать любого размера, который вы пожелаете. Только не перестарайтесь, иначе проволока не удержит множество бисерин, и листок будет немного деформирован. Лучше сделать несколько мелких элементов, чем один большой.
Собираем цветок ромашки
Чтобы собрать ромашку в один цветок, вам нужно максимально плотно обвить проволочный стебель швейными зелеными нитками, как показано на фото. Чтобы закрепить концы нитки, используйте клей ПВА. После этого таким же образом прикрепите листочки. Теперь такой ромашкой вы можете смело украшать брошку или зеркало в спальне, декорировать праздничный стол или подарочную коробку.
На этом данный мастер-класс закончен, а мы рекомендуем вам посмотреть актуальное видео для новичков.