Правила выделки и обработки шкур крс в домашних условиях, классификация

Нанесение аппретуры

Для того чтобы лицо кожи имела красивый вид, нужно нанести специальное покрытие –аппретуру. Аппретирование придаёт коже блеск и цвет, в результате чего скрываются пороки и повышается водостойкость. После обезжиривания лицевого слоя бензином «Калоша» или 5% раствором аммиака, наносится первый слой аппретуры в виде грунтовки. После 4 часов просушки наносят второй слой в виде красящего покрытия и после 6 часов наносится третий слой. Затем кожи сушат сутки. Для придания водоотталкивающих свойств, лицо кожи покрывают восковыми кремами и производят полировку сукном. Для получения ровной поверхности кожи проглаживают горячим утюгом.

Лучшие идеи бизнеса

На сайте очередная идея прибыльного бизнеса. Обработка шкур животных – выгодный и прибыльный бизнес Выгодно ли заниматься выделкой шкур животных? – спросите вы, прочитав название данной статьи

А мы, в свою очередь, предложим обратить ваше внимание на народы Севера. Те, кто испокон веков занималась выделкой шкур, никогда не голодали

Поверьте, и сегодня выделка шкур и торговля ими остается многоприбыльным делом.

Организация дела обработки шкур


С чего следует начинать, если вы решили открыть собственное дело по обработке шкур животных, для того чтобы работать исключительно на себя? Следует заняться составлением грамотного бизнес плана. Учитывайте всевозможные детали. Полезной окажется консультирование со специалистами, по поводу юридических аспектов организации бизнеса. В России установлен строгий список животных, шкуры которых законом предписано использовать только государству. В него включены такие меха, как мех рыси, соболя, норки, горностая, лисицы. То есть, становится понятно, что организация дела потребует грамотного и вдумчивого подхода.

Немаловажным представляется организация рынка кожи и меха, в том регионе, где вы планируете развивать свое дело. Слабая наполненность рынка, отсутствие конкуренции на первоначальных порах сыграют только на руку.

В целях развития бизнеса нужно стараться заключать договора о сотрудничестве с заграничными покупателями. Поначалу не следует делать ставку на иностранных клиентов. Однако впоследствии это может существенно помочь в развитии бизнеса.

Информация для начинающих

Выделка шкур животных не обязательна должна происходить в регионе, где развито охотничество. Проще наладить организацию шкур добытых животных у охотников, чем организовывать собственную ферму по выращиванию пушнины и последующий забой.

Начинают обычно с выделки шкур кроликов. Шкуры кролики сравнительно недороги, из за того, что недостатка в них не предвидится. Следовательно, вам не потребуется вкладывать много средств в оборот на начальном этапе. Шкуры кроликов пользуются постоянным спросом на меховом рынке, ведь изделия, изготовленные из шкурок этого пушного зверька тоже относительно недороги.

Ферма и обработка шкур

Важно рассмотреть не один вариант развития бизнеса. Ведь на сегодняшний день практически любая ферма может стать основой для последующего бизнеса в сфере выделки шкур

Если вы становитесь фермером и самостоятельно занимаетесь выращиванием пушнины, то вы автоматически перестаете зависеть от поставщика шкур. Экономически это выгодно в том плане, что снизится себестоимость шкур, поступающих к вам на обработку.

Обратите внимание на создание ферм по выращиванию коз. Выделка шкур этих животных весьма актуальна

Все больше растет спрос на изделия из шкурок этих животных. Это довольно малозатратное предприятие.

Овечьи шкуры также пользуются значительным спросом. Овец можно выращивать в любом регионе, они не требуют специальных климатических условий для проживания.

Прежде чем приступить к реализации своей бизнес стратегии, попробуйте поискать контакты тех, кто станет вашими будущими клиентами.

Обучение делу

Для того, чтобы научиться азам выделки шкур существует много доступных вариантов. Это и специализированные курсы и обучающие тренинги практикующих мастеров своего дела. Можно обратиться для обучения непосредственно на крупное производство. Этот вариант предполагает уже не развитие собственного дела, а продолжение крупного производства у себя в регионе. Это существенно снижает доход, но при грамотном подходе тоже весьма выгодно, особенно на первоначальном этапе.

Одни из самых лучших мастеров по выделки шкур проживают на Севере и на Дальнем Востоке. Многие жители переняли секреты мастерства от своих предков, которые традиционно занимались этим ремеслом.

Виды

Перед тем как рассмотреть процесс дубления шкур в домашних условиях, следует выделить их основные виды. Ценность материала зависит от вида животного, его возраста и пола. Некоторые шкуры используются для пошива одежды и высоко ценятся, другие пригодны для хозяйственных нужд. В любом случае практиковаться в выделке вначале стоит на менее ценных видах.

Выделяют следующие виды шкур крупного рогатого скота:

  • опоек – шкуры телят, у которых не было первой линьки;
  • выросток – шкуры телят, которые перешли на растительный корм;
  • полукожник – шкуры животных моложе двух лет;
  • бычок – шкуры молодых бычков;
  • яловка – шкуры нетелей и коров;
  • бычина – шкуры кастрированных быков:
  • бугай – шкуры некастрированных быков.

Шкуры лошадей делятся на следующий виды:

  • жеребок;
  • выметка – молодые особи;
  • конина – взрослые особи.

Шкуры коз (козлина) также различаются в зависимости от возраста особи. У молочных козликов мягкие и нежные шкурки. Когда животное переходит на твердую пищу, шкура становится более жесткой. Взрослые козлы имеют более грубую и толстую кожу, чем козы. Еще козлина делится на степную и хлебную.

Свиные шкуры получают от домашних свиней, боровов, диких кабанов, хряков.

Перечислим виды меха, которые наиболее ценятся при пошиве одежды:

  1. Самым дорогим считается мех соболя. Из-за высокой цены мех чаще всего используется для отделки изделий: воротника, манжет, капюшона.
  2. Мех куницы не такой мягкий и пушистый, как мех соболя, но может быть более дешевым аналогом.
  3. Лисий мех имеет длинный ворс. Он красивый и очень теплый. Окраска может варьироваться в зависимости от вида лисы: рыжая, крестовка, полярная, серебристая, красная, серая.
  4. Мех норки очень популярен благодаря своей мягкости. Самцы крупнее самок, мех у них длиннее.
  5. Мех песца длинный, густой и теплый. Используется для пошива шапок и отделки. Самый качественный мех у норвежского песца.
  6. Мех енота стал популярен после того, как его начали завозить из Северной Америки. Он теплый и имеет красивый окрас. Широко используется для головных уборов.
  7. Мех выдры самый ноский. Он устойчив к влаге. Наиболее популярен для мужских изделий, для женских используется только после того, как общипывается.
  8. Мех нутрии часто используется для пошива шуб. В ощипанном виде он очень похож на мех норки. Имеет много цветовых вариантов: золотистый, серебристый, черный, белый, бежевый, кремовый, дымчатый.
  9. Мех ондатры густой и шелковистый. Используется для пошива шуб и отделки изделий.
  10. Мех бобра довольно тяжелый, а потому считается мужским.
  11. Мех хоря имеет золотистый перелив. Часто используется для головных уборов и отделки изделий.
  12. Мех шиншиллы дорогой и легкий. Он мягкий и густой. Мех чувствителен к высокой влажности.
  13. Мех кролика самый недорогой. Свойства меха зависят от породы кролика и сорта шкурок.
  14. Мех каракулевых овец мягкий, короткий и шелковистый.

Рассмотрим, как выделывать шкуру поэтапно. Нужно точно придерживаться всех рецептов растворов, чтобы избежать ухудшения качества меха.

Отмока

Когда у вас в руках есть соленная сухая шкура, значит можно приступать к дальнейшей работе над ней. Первым делом, ее нужно размягчить. Этот процесс имеет свое названия – отмока. Проводят размачивание в больших емкостях, например, глубокой кастрюле или ведре, со специальным раствором. Цель данного процесса заключается, в том, чтобы вернуть шкуре изначальное мягкое состояние.

Если данный процедура будет проведена с несоблюдением определенных норм, то можно получить очень жесткий мех. Поэтому данный процесс очень ответственный. К нему нужно отнестись серьезно.

Для отмоки понадобится:

  • вода, температурой 15 градусов, не меньше;
  • поваренная соль;
  • кальцинированная сода, бура;
  • глубокая емкость;
  • деревянная палка или щипцы;
  • перчатки.

Для того чтобы рассчитать точное количество воды, необходимо вес шкуры умножить на 6. Это специальная формула для данного процесса. Поваренной соли понадобится примерно 40 грамм на один литр воды, и соды 1 г на 1 л. Последние препараты противобактериальными, они не допускают гниения. Вымокать в данном растворе шкуры должны два дня, только постоянно надо их помешивать, чтобы они не задохнулись. После необходимо тщательно промыть изделие, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Подготовительная работа

Подсохшие ранее шкурки, выделывать сразу нельзя, поскольку они потеряли свою эластичность и могут потрескаться. Перед основным процессом их специально подготавливают.

Этап подготовки Суть Советы по приготовлению растворов
1. Удаление грязи и крови Свежую шкуру кролика тупым ножом очищают от жира, остатков мяса, а потом промывают в моющем растворе. Моющий раствор: 10 г каустической соды+100 г хозяйственного мыла.
2. Отмокание Отмокают в обязательном порядке засоленные или засохшие шкуры. Вымачивают их не менее 12 часов, пока шкурки не вернут свою эластичность. На каждую новую шкурку потребуется до 3 л воды на 1 кг шкур. При отмокании на каждый литр воды в неё добавляют один из указанных ингредиентов:
• ¼ стакана соли;
• 3 г стирального порошка;
• 1 мл формалина;
• 50 мл растительного экстракта (дуб, ива, эвкалипт).
3. Мездрение После окончательной мойки шкурки мездруют — снимают жировые остатки, плёнки. Зачистку проводят от спины к животу, от хвоста к голове и бокам. Для удобства шкуру натягивают на трубу или полочку нужного размера.
4. Обезжиривание Остатки жиров убираются легко с помощью специального обезжиривающего раствора. Им хорошо протирают все участки кожи. Для приготовления средства от жира в одном литре воды растворяют 4 г стирального порошка или 30 г потёртого на тёрке хозяйственного мыла (шампуни).

Подготовка заготовленных шкур к выделке

Заготовленная шкура коровы должна отвечать определенным требованиям, поэтому с самого начала следует придерживаться строгих правил технологии.

Технологическая схема консервирования шкур КРС сухим методом состоит из следующих важных пунктов:

  • очистки от остатков жира и мяса;
  • охлаждения материала на плоской поверхности в расправленном виде мехом вниз;
  • обильного нанесения поваренной соли без содержания йода;
  • высушивания кожи в течение нескольких дней до обретения ею сухости и жесткости.

После этого выделке кожи в домашних условиях должна предшествовать сортировка. Это создает условия для длительного хранения. Кроме того, учитывается размер, толщина мездрового слоя и вес материала. Это позволяет точно рассчитать количество необходимых реагентов, которые будут использоваться при обработке.

Особенности выделки

Главное правило получения качественного продукта – приступать к выделке шкуры нужно сазу после того, как она была снята с тушки. Если отложить это на потом, дальнейший процесс потеряет смысл – сырьё может прийти в негодность.

Сразу после убоя барана или овцы и снятия шкуры её осматривают на предмет загрязнений с наружной стороны и остатков мяса или плёнок с внутренней. Фрагменты растений, колючки и другой сор снимают вручную, а биологические остатки удаляют ножом, стараясь не повредить поверхность. Далее полотно складывают пополам шерстью наружу и оставляют в прохладном месте на 2-3 часа.

Внимание! Свежеснятую баранью шкуру нельзя сушить или держать при минусовой температуре

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью. Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.


Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе.

Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы.

На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

Отмачивание шкур

Для того чтобы получить качественную кожу, сырьё нужно правильно отмочить. Шкуры нужно промыть химическими растворами и водой, очистить от крови, грязи, консервантов, жиров. Мездра должна быть приближена к парному состоянию на всей площади шкуры. Отмоку проводят в два этапа.

На первом этапе проводят промывку с использованием ПАВ в течении 3 – 4 часов. Температура раствора 25 градусов. ЖК для баркаса равно 5. Шкуры загружают в баркас вечером.

Состав раствора: соль 20 г/л, любой антисептик: формалин или КФН (кремнефтористый натрий) – 1 г/л. Стиральный порошок или жидкое мыло – 2 г/л. Шкуры перемешивают 10 минут каждого часа. По окончании промывки, грязный раствор сливают и готовят новый такой же раствор для отмоки. Шкуры загружают, перемешивают и оставляют на ночь.

Состав раствора: ЖК = 5, температура 35 градусов. Время отмоки для разных способов консервирования разный. Мокросоленый способ консервации 2 – 4 часа, сухосоленый – 8 – 12 часов, пресно-сухой – 24 часа. Утром шкуры вытаскивают, выкладывают на козлики для стекания жидкости. Отработанную жидкость сливают.

Процесс обеззоливания

Если на шкуре останутся компоненты смеси, которая использовалась при золении, то она будет ломкой и хрупкой. Работать с таким материалом будет сложно и практически невозможно. Обеззоливание необходимо для придания мягкости шкуре.

Для того чтобы провести эту манипуляцию, понадобится сульфат аммония из расчета 2-3 г на 1 л воды. Раствор нужно довести до температуры 35-38 градусов. Используются те же емкости, в которых проводилась промывка. Также необходимо постоянное перемешивание. Этот процесс занимает по времени 2-3 часа. В завершение кожу следует промыть в чистой воде. Сразу после этого можно заметить, что шкура стала мягче.

Пикелевание

Ж.К =7, температура 35 град., продолжительность 14 – 16 часов. Состав: соли – 50 г/л, кислота муравьиная 6 г/л (можно уксусной 70% — 15 г/л или серной – 3,5 г/л), для лучшего обезжиривания иногда после добавления кислоты заливают керосин 30 г/л. Шкуры часто перемешивают. Температуру раствора держат постоянной. Пикелевание завершают, если при сдавливании пальцами на месте сгиба мездры появляется белая полоска – «сушинка». Шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 2 суток. Выделка овечьей шкуры , как и любая выделка  не обходится без операции пролёжки. За это время шкуры дозревают под воздействием малой концентрации кислоты.

Сушка и хранение

Обработанные шкуры сушат на решетках или козлах, раскладывая с натяжением внутренней стороной вверх. Пока кожа сушится, следует периодически выносить ее из помещения в тень для проветривания.

Когда заготовки высохнут, то нужно их снять, разложить на столе и плавными движениями осторожно почистить мездру металлической щеткой. После такой процедуры внутренняя сторона будет более мягкой и бархатистой

Затем можно окончательно подсушить заготовки еще пару дней.

Выделанные шкуры коров хранят в сухом прохладном помещении свободно сложенными в стопки, чтобы они не мялись. Чтобы предотвратить порчу заготовок насекомыми-вредителями, помещение для хранения обрабатывают хлорофосом. Кроме того, насекомые гибнут зимой при низких температурах.

Замачивание бараньей кожи

Итак, выделка шкур овец начинается с этапа выдерживания, что подразумевает замачивание. Для этой процедуры необходима довольно большая емкость. Такая потребность связана с тем, что животное отличается довольно крупными габаритами. При замачивании овечья кожа должна быть полностью скрыта под солевым раствором. Для того, чтобы приготовить такой раствор, потребуются:

  • фурацилин либо Формалин в таблетированной форме;
  • пищевая соль;
  • уксус.

На каждый литр воды следует растворять 2 таблетки фурацилина либо 0,1 мл формалина. После добавить в раствор от 30 до 50 гр поваренной соли по усмотрению фермера.

Скорняки, имеющие за плечами опыт в выделке овчины, доливают в раствор отвар, приготовленный из листьев березы, ивы либо дуба. Средство добавляется из расчета не более 500 гр на 10 л воды. Продолжительность замачивания шкуры в приготовленном солевом растворе должна составлять не менее 12 ч.

Для того чтобы определить, что овчина готова к тому, чтобы обрабатывать ее дальше, необходимо соскоблить ногтем ее внутреннюю сторону. Если это будет осуществляться без затруднений, то можно переходить на следующий этап.

Пикелевание и стирка шкурок

После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.

Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.

Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.

Просушка шкуры

После пикелевания шкуру надо просушить, примерно 8 – 10 часов. Затем, чтобы вернуть изделию мягкость надо провести жирование. На сухую шкуру, с внутренней стороны, нужно равномерно нанести копытное масло или свиной жир. Затем опять просушить в течение десяти часов. После этого нужно сделать деревянное устройство для растягивания шкуры, на котором ее надо хорошо закрепить. Каждый день надо проверять, не просохло ли изделие. Если вы обнаруживаете побелевшие остатки плевы или жира, то его надо аккуратно снять с помощью жесткой щетки. Завершительная просушка длится пять дней. Иногда может быть и немного меньше.

Как вы видите, выделка шкур в домашних условиях очень трудоемкий процесс. Необходимо потратить много времени, финансов и приложить все усилия для получения готового изделия. Но, если все процедуры провести правильно, то можно хорошо заработать на продаже меха коз. Если вы несколько раз успешно проведете выделку шкур, возможно, захотите сделать это ремесло главным занятием вашей жизни.

Сыромятная кожа

Ремни из сыромятной кожи выделать достаточно просто. Из соленой или свежей шкуры их вполне возможно сделать за один или два дня. Выделка состоит из мытья, удаления волоса, мездровки, разбивки, сушки и жирования с отминкой.

Соленую или свежую шкуру нужно сначала промыть в чистой воде от крови и грязи (если шкура была засушена, то ее следует сначала размочить).
Далее шкуру мездрят, убирая подкожные пленки и прирези мяса, либо полностью, либо сначала разрезав на ремни с нужной длиной и шириной. Мездровка проводится так же, как и для пушных крупных шкур (на колоде или доске при помощи скребка, косы или ножа). При этом выдавливать жир из толщи самой кожи не требуется. Когда шкура или нарезанные из нее полосы тщательно вычищены, с нее аккуратно сбривают острой косой или ножом все волосы, заодно удаляя и тонкий верхний слой кожи – эпидермис. Выбритую шкуру, если это не было сделано ранее, разрезают на ремни.

Длинные ремни могут быть получены из шкуры, снятой с шеи животного в виде трубы. Для этого нужно отрезать полосы по спирали. Полученные ременные полосы следует развесить на открытом воздухе для подсушивания (при этом на них не должно попадать солнце!).

По мере высыхания полосы нужно мять и растягивать. Обычно кожа сохнет неравномерно, поэтому, если есть возможность, полосам нужно дать высохнуть полностью, а потом слегка увлажнить водой, чтобы отволаживание вышло одинаковым по площади. Отминку следует проводить, протягивая ремни по ребру металлической полосы, струганной деревянной доски или же на беляке. При этом вся полоска должна быть протащена по верхним краям тупиков. Также можно использовать разбивочную стремянную рогатку со скобой. Чтобы кожа была размята как можно более ровно, ее обрабатывают лещадями. Этот инструмент можно сделать очень быстро и легко: следует взять круглую ровную палку длиной 70-80 см, расколоть вдоль на два куска, которые потом связать у одного из концов. Полоску кожи нужно при помощи веревочной петли или крюка прикрепить к стене или столбу, зажать ее лещадями и протянуть по всей длине.

Растянутую и размятую кожу жируют и разминают окончательно с использованием донской мялки, которая представляет собой широкий плоский брусок с рукоятками. В широкой части данной мялки нужно сделать прорезь, после чего, перекинув через прут, натянуть между двумя столбами кожу, смазать топленым жиром и протащить мялку по кожаной полоске. Время от времени в процессе следует добавлять понемногу жир и обрабатывать кожу до тех пор, пока она не станет достаточно мягкой. На этом выделку можно закончить.

Что необходимо знать новичку

Приняв решение заняться таким видом бизнеса и решив все необходимые организационные вопросы для этого, а также направив свое дело в нужное направление, необходимо начинать свою деятельность по выделке шкур. Для этого в наше веря совсем не нужно проживать в северных регионах страны. Этим видом деятельности можно заниматься находясь в любом населенном пункте, так как достать материал для работы это не такая уж большая проблема на сегодняшний день. Даже в том случае если у вас нет своей зверофермы или вы не являетесь охотником, то шкурки можно покупать.

Например, выделка кроличьих шкур самый оптимальный вариант для новичков. Первое, кроличьи шкурки имеют низкую закупочную цену. Дает возможность получить небольшой начальный капитал и снизит риск больших потерь на начальных этапах выделки шкур. Второе, выделанные кроличьи шкурки имеют пользуются большим спросом, так как изделия из кроличьего меха имеют небольшую цену, а это в свою очередь способствует росту числа клиентов, а также повышению спроса. Заниматься выделкой кроличьих шкур выгодно также и владельцам ферм по разведению кроликов. В этом случае получается производство практически без отходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector