Без хромовая выделка шкур
Содержание:
- Шаг 3. Отмока, или отмачивание
- Консервация шкур
- Строение кожи
- Доля в мировой экономике
- Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
- Подготовка
- Выделка
- Стирка и пикелевание шкуры барана
- Выделка шкур в домашних условиях как бизнес идея
- Съемка шкур
- Технология изготовления
- Шаг 1. Подготовка шкуры
- Эволюция кожевенного дела
- Шаг 7. Квашение
Шаг 3. Отмока, или отмачивание
Отмока — первая технологическая операция в процессе выделки. Цель этого этапа обработки — удалить со шкуры кровь, вещества, использованные для консервации, вернуть в состояние, близкое к парному.
Отмока возвращает шкуру в состояние, близкое к парному
Нужный объем воды рассчитывают в соответствии с ЖК (жидкостным коэффициентом). Так, если ЖК=5, то это означает, что на одну шкуру надо взять воды в 5 раз больше ее веса. Когда сведения об этом показателе отсутствуют, то объем жидкости должен быт таким, чтобы шкуры свободно в ней плавали. Для вымачивания берут пластиковую, деревянную, стеклянную посуду. Металл не используют из-за вероятности реакции окисления.
Для отмоки шкур, законсервированных сухосоленым и пресно-сухим способом, можно использовать такой раствор:
- вода — 10 л;
- фенол — 20 г;
- поваренная соль — 500 г;
- цинк хлористый — 30 г;
- формалин — 10 мл;
- ПАВ (шампуни, пеномоющие средства) — 15 мл;
- бура кристаллическая — 300 г.
Последние два компонента не являются обязательными, но их применение лучшему результату, особенно при работе с подпорченным сырьем. Так, цинк предупреждает выпадение волоса. Если формалина нет, используют таблетки фурацилина, норсульфазола (на 10 литров – 10 штук). Чтобы сдержать рост бактерий, применяют и специальные препараты по типу BiocideMLS. ПАВ необязательны, но особенно рекомендуются при обработке овчины, сурка, лисицы и других шкур, в которых более высокое содержание жира. В качестве ПАВ все реже применяют стиральные порошки. Эти средства провоцируют появление жесткости. Лучше использовать неионогенные продукты на основе оксида этилена — например, Wetter HAC.
Стиральные порошки при выделке шкур применяют все реже
Оптимальная температура раствора — около 20°С. Шкуры погружают в отмочную жидкость так, чтобы те оказались на дне, а сверху их накрывал слой раствора в 4–5 см.
Небрежно очищенные шкуры, материалы с ороговением мездры плохо отмокают. Тогда в растворы добавляют усиливающие препараты. Популярны щелочные средства — нашатырный спирт (500 мл/ 10 л воды), кальцинированная сода (100 г/ 10 л воды).
Отмока длится от 2 до 24 часов. Иногда возникает необходимость отмачивать материал в течение 4 суток. Быстрее всего отмокают шкуры, законсервированные сухосоленым и мокросоленым способами. В последнем случае материал просто промывают в теплой воде.
Длительность отмоки — не меньше 2 часов
Признаки окончания отмоки:
- равномерное отмокание мездры;
- мягкость и эластичность хрящей;
- прочность волоса.
Наилучший результат получают, если отмоку проводят в два приёма. После слива остатков воды со шкуры переходят к следующему этапу — мездрению.
Консервация шкур
Чтобы шкуры не портились и могли долго храниться, их нужно сразу же законсервировать. Законсервировать можно пресно сухим способом. Такой способ применяют для пушнины, в личных приусадебных хозяйствах для шкур кроликов, нутрий и шиншилл. Снятые шкуры в течении двух часов проходят первичную обработку, чистят от остатков мяса, жира и белков и сразу же натягивают на правила или на щиты и вывешивают для просушки в сухие тёплые места.
Выделка шкур в домашних условиях отличается от промышленной из за малой механизации работ и большого количества ручного труда. В домашних мастерских (когда сырьё своё) при выделке чаще используют шкуры пресно сухого консервирования. При быстром высыхании в тёплом месте на таких шкурах происходит вытапливание внутреннего жира из дермы, жир скапливается в виде капель на коже.
Отмока
При отмоке и стирке этот жир быстро растворяется простыми моющими веществами. Происходит качественное обезжиривание шкур, поэтому этот метод консервирования для небольших шкур у надомных мастеров более предпочтителен. Большие шкуры консервируют пресно сухим способом очень редко, когда нет соли. В таком случае стараются быстрей высушить, возникает большая вероятность порчи шкуры.
Средние толсто мездровые и крупные шкуры (овца, козлина, олень, КРС и другие) можно консервировать сухо солёным способом. После снятия шкуры с животного, она тщательно очищается, как мездра, так и мех. Остывшие шкуры в течении 2 часов раскладывают на полу мехом вниз и засыпают толстым слоем мелкой солью, соль тщательно втирают руками в мездру.
Затем шкуры сворачивают, складывают в прохладном месте на 2 суток для просолки. Просоленные шкуры растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении или под навесом на воздухе. Можно шкуры консервировать мокро солёным способом. Такие шкуры лучше ценятся, но требуют большего внимания при их хранении, чтобы избежать порчи сырья. После снятия, шкуру и мех очищают, остывшую шкуру раскладывают на полу, подстелив подкладку из полиэтилена. Соль засыпают толстым слоем не жалея (200 — 300 г на 1 кг веса), натирают руками, кроя шкуры подворачивают, чтобы выступивший рассол не вытекал. Можно шкуры накладывать друг на друга.
Чтобы не развивались бактерии в соль можно добавить 2-4%-ный парадихлорбензол или 2-3%-ный нафтал или 1-2%-ный кремнефтористый натрий. Таким способом хранить шкуры в домашних условиях не удобно, требуется специальное обустроенное помещение, поэтому такой способ надомными мастерами используется редко.
Строение кожи
В коже животного различают (не считая волосяного покрова) три слоя, которые в процессе выделки или преобразуют, или удаляют.
- Верхний, эпидермис (кожица) — наружный слой, состоящий из плоского эпителия. Составляет от 2 до 5 % от толщины шкуры.
- Средний, дерма — основной слой, образуемый белковыми коллагеновыми волокнами. Подразделяется на:
- Сосочковый слой — слой, пронизанный волосяными каналами. В некоторых видах кож (козлина, овчина) является основным для выделки.
- Сетчатый — от сосочкового слоя отделяется примерно по линии глубины залегания жировых и потовых желез, волосяных луковиц. Именно этот слой в основном определяет механические свойства кожи (растяжимость, прочность) у кож крупного рогатого скота.
- Нижний, подкожная клетчатка, мездра — рыхлый, насыщенный жиром слой. Этот слой удаляется при мездрении и строгании (выравнивания толщины шкуры со стороны бахтармы).
Доля в мировой экономике
Кожевенное сырье, кожа, кожаная обувь играют важную роль в международной торговле. По данным FAO среднегодовой товарооборот кожаным сырьем, кожаными полуфабрикатами, готовой кожей и кожаной обувью в 1994—1996 гг. в мире составлял более 43,4 млрд. USD, что превысило суммарный объём мирового товарооборота мяса, риса, чая и кофе.
Во многих странах кожевенная промышленность и смежные с ней отрасли вносят значительный вклад в развитие экономики и создание новых рабочих мест.
Общая численность занятых в кожевенной промышленности рабочих превышает 500 тысяч человек, а с учетом работающих в обувной и кожгалантарейной отраслях это число увеличится в несколько раз.
В одних странах Европейского Союза в кожевенной промышленности работает до 50 000 человек. Кожевенная промышленность существует почти во всех странах Европы, в частности больше всего предприятий данной отрасли сосредоточено в южной Европе.
Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
Отмока 1
ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.
Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.
Отмока 2
ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.
WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.
ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.
Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.
Мойка – обезжиривание 1
Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.
Мойка – обезжиривание 2
Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.
DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.
SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.
Пикелевание
ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.
ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.
Дубление
Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.
TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.
LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.
LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.
LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.
TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.
Откатка и облагораживание
Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.
Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.
Подготовка
Дубленая шкура кролика. Мех остался, за исключением небольших пятен, обнажающих кожу.
Процесс дубления начинается с получения шкуры животного. Когда кожа животного подвергается дублению, животное убивают и снимают шкуру до того, как тепло тела покидает ткани. Это может сделать кожевник, получить шкуру на бойне, ферме или у местного торговца мехом.
Подготовка шкур начинается с отверждением их солью , чтобы предотвратить гниение коллагена от бактериального роста в лаге от закупающей шкуры до момента , когда она обрабатывается. Обработка удаляет воду из шкур и кож, используя разницу в осмотическом давлении. Влагосодержание шкур и кож значительно снижается, а осмотическое давление повышается до такой степени, что бактерии не могут расти. При мокром посоле шкуры сильно засолены, а затем спрессованы в пакеты в течение примерно 30 дней. При отверждении в рассоле шкуры перемешивают в ванне с соленой водой около 16 часов. Отверждение также может быть достигнуто путем сохранения шкур и кож при очень низких температурах.
Выделка
Изготовление сыромятной кожи представляет собой разрыхление структуры шкуры, ее фиксацию с помощью жирующих средств.
Выработка сыромятины происходит следующим образом:
Этапы выделки | Последовательность действий |
---|---|
мездрение | промывают, натягивают шкуру на колоду из дерева, убирают остатки жира, мяса, подкожных пленок; |
дернение | соскабливают шерсть вместе с верхним слоем кожи или удаляют волосяной покров с помощью золы, извести, серного натрия, сохраняя лицевую сторону; |
разминание | разминают кожу руками, протянув по боковому ребру струганной доски, или же с помощью специальных приспособлений: беляка, лещадей, донской мялки; скручивают и растягивают в разные стороны подвешенную шкуру; |
пропитка | Наносят на кожный покров одно из пропитывающих веществ: кислые квасцы из муки и отрубей, простоквашу, айран, яичные желтки, соль; |
жирование | равномерно покрывают всю площадь пропитанной сыромяти раствором из хозяйственного мыла, касторового масла, буры, защищая кожевенный материал от влаги. |
Стирка и пикелевание шкуры барана
Обработка овчины на следующем этапе заключается в удалении оставшихся жировых и сальных элементов, а также излишнего слоя кожи на внутренней стороне овчины. Это и называется мездрением.
На этой стадии обработка состоит из того, что необходимо будет снять остатки жира, сала и лишнюю кожу. Чтобы в домашних условиях сделать все правильно на этом этапе, шкуры животных растягивают. Если фермеры занимаются выделкой в домашних условиях давно, у них, возможно, есть специальная машина, на которой можно растягивать шкуры, не прикладывая много усилий. Если такого нет, разложите кожу на ровную поверхность.
Когда баранья шкура уже приготовлена и растянута, можно проводить скобление: таким образом можно будет увидеть увидеть остатки сала и жира даже в труднодоступных местах и быстро справиться с этими моментами. Можно взять специальный металлический скребок или нож и начинать отскабливать.
Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.
Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.
Выделка шкур в домашних условиях как бизнес идея
business-poisk.com » Бизнес идеи » Бизнес дома
Почти всегда так бывает, что один бизнес, развиваясь, влечет за собой другой, связанный с ним вид деятельности. Например, изготовление консервов требует одновременного производства консервных банок.
Или для разведения нутрии, шиншилл, кроликов, и других пушных зверей параллельно нужен бизнес по выделке шкур в домашних условиях.
Причем, если раньше это было актуально в основном для тех, кто проживает на Дальнем Востоке или Сибири, то сейчас, этим занимаются и в других городах России – для бизнеса нет географических ограничений.
Если пушных зверей особых вопросов нет, то вот правильная выделка шкур требует определенных навыков, иначе ценный продукт может быть безвозвратно загублен.
К тому же уже давно перестали существовать пункты по приему шкур от населения, и меховой бизнес почти полностью отдан на реализацию гражданам.
В этой публикации мы разберем, как нужно правильно выделывать шкуры, а остальное – организация бизнеса, уже за вами.
к оглавлению
Первоначальная обработка – жировка
Процесс обрабатывания начинается сразу после того как шкура была снята. Внутреннюю сторону – мездру нужно тщательно отскоблить от мясных, жировых, и кровяных следов, при этом стараясь не порезать ее насквозь.
Затем, разложив шкуру, нужно посыпать ее крупной солью, следя при этом, чтобы края шкуры не закручивались. Соль сыплется из расчета полтора-два килограмма на овечью или козью шкуры, и полкило на кроличью, нутриевую. Количество соли на шкуры других животных можно рассчитать исходя из этих пропорций.
После шкуру нужно сложить в четыре раза мездрой внутрь и убрать в темное, прохладное место до полного высушивания.
к оглавлению
Последующая обработка
Последующие этапы обработки называются пикелевание, дубление, сушка.
- Пикелевание – это вымачивание шкуры в подготовленном соляном растворе с добавлением уксуса. На каждые шесть литра воды засыпается килограмм соли и вливается шестьдесят граммов уксуса. После этого шкура погружается в раствор так, чтобы не была видна над поверхностью и вымачивается в течение двух или трех суток. Проверить «готовность» шкуры можно следующим способом: нужно согнуть шкуру в шейной области в четыре раза. Если после сгиба отчетливо проявился светлый след на коже, значит, шкуру можно вынимать, если нет – то продолжить процесс. После извлечения шкуру нужно тщательно прополоскать в проточной воде несколько раз.
- Дубление – вымачивание шкуры в дубовом или ивовом отваре. Можно приготовить также специальный раствор из химических реагентов, но на растительном сырье все будет намного дешевле и надежнее. Для приготовления раствора молодые ветки деревьев или кору нужно кипятить примерно полчаса, после остывания добавить туда полкило соли на каждые десять литров. Дубится шкура также в течение двух суток. О завершении процесса можно узнать, отрезав небольшую полоску, и посмотрев насколько дубильное вещество проникло в шкуру. Пропитка должна быть полной.
- Сушка – завершающий этап обработки. Обработанную шкуру нужно растянуть (у мелких зверей) на специальной деревянной подставке внутренней стороной наружу, закрепив края. У крупных зверей – повесить также «нутром» наружу. Во время высыхания шкуру нужно мять и растягивать. Это займет еще примерно три дня.
Таким образом, полностью процесс обработки шкуры без учета жировки занимает семь-восемь дней, и как видно с ним может справиться практически любой человек. По существующим расценкам за выделку одно шкуры в домашних условиях берут от двадцати до пятидесяти долларов, поэтому будущий доход при минимуме усилий подсчитать несложно. Удачи вам!
2018 Свой БИЗНЕС. Все права защищены.
При полном или частичном копировании содержания страниц сайта, прямая ссылка на business-poisk.com обязательна!
Съемка шкур
Несколько слов о пушном и меховом сырье. Пушнина (пушное сырьё) – невыделанные шкуры диких зверей и выращенных в клетках. Меховое сырьё – невыделанные шкуры домашних и сельскохозяйственных животных. Если вы охотник или фермер или просто любитель, который разводит на своём приусадебном участке домашних животных, у вас имеются шкуры, сдать сейчас сырьё трудно, выкинуть жалко, поэтому для вас самостоятельная выделка шкур самое лучшее решение!
Чтобы выделка шкур в домашних условиях получилась качественной, вы должны знать всё о шкурах. Когда нужно забить животное, чтобы сырьё было качественное? В конце лета, поздней осенью или в зимний – весенний период, чтобы мех соответствовал товарному виду. А это соответствующая густота волосяного покрова, окрас меха, пышность меха, высота волоса, мягкость и блеск меха. Например шкуры КРС имеют хорошее качество, начиная с августа и по конец декабря.
С овец и баранов самые лучшие шкуры в июне, июле и августе. Лучшая козлина осенью. Для пушнины лучшее время в осенний – зимний период. Для кроликов лучше осенний период после окончания линьки и достижения 8 месячного возраста. Вы должны уметь правильно снимать шкуру с животного. С крупных животных шкуры снимаем пластом, с мелких и средних трубкой, иногда маленькие — чулком.
Для снятия шкур у вас должен быть необходимый инструмент и приспособления, а также специальное тёплое помещение для обработки шкур. Снимать шкуры вы должны с особой осторожностью, чтобы избежать пороки — это различные подрезы, разрывы и сквозняки (подрезанные корни волос), а при последующей обработке избегать порчи шкур — комовой сушки шкур ( высушенная шкура в комок без правил), ороговения (ломкая кожевая ткань при сушке на солнце или возле горячих печей), тёклости волоса (волос вылезает в результате небрежного консервирования, пролёжка в тепле более 2 часов), прелая кожевая ткань (сушка шкуры в сыром месте), а также различные повреждения от насекомых
Технология изготовления
Как раньше, так и в настоящее время могут вырабатываться 3 вида кож:
- сырая;
- сыромятная;
- дубленая.
Для того, чтобы получить сырую, необходимо отделить остатки подкожной жировой клетчатки. Этот процесс называется мездрение. Затем проводится процедура золения. С внешней части удаляется шерсть и верхний слой – эпидермис. Сырье становиться тонким, мягким и эластичным. Называется гольё. Это и есть сырая кожа, но использовать ее без дальнейшей обработки невозможно. Коллагеновые волокна склеятся между собой и высохнут, она потеряет эластичность, растрескается. Поэтому сырая кожа фактически является полуфабрикатом. Благодаря дальнейшей обработке коллагеновые волокна не слипаются, не раскисают и не теряют эластичность. Обработка может проходить двумя способами.
Для получения сыромятной продукции гольё пропитывали для размягчения, чтобы сырье стало рыхлым, а в процессе высыхания разминали. Завершали выделку пропиткой жиром. Этот древнейший способ обработки шкур постепенно был вытеснен дублением.
Дубильные вещества связывают молекулы коллагена, обеспечивая эластичность.
Для дубления используют:
- вещества органического происхождения (жиры, таниды, альдегиды);
- минеральные вещества (хромовые, циркониевые, титановые, алюминиевые и др. соединения).
Затем материал горизонтально раскладывают слоями и подвяливают. Для создания равномерной толщины прогоняют через пресс. После нейтрализации кислоты проводят окончательное более интенсивное дубление.
Обычно для изготовления обуви из яловой кожи используют хромовое или смешанное дубление хромом и танидами.
Яловая кожа | Свиная кожа | |
---|---|---|
структура | плотная | рыхлая |
внешний вид | гладкая | выраженный рельеф |
эластичность | умеренная | сильно вытягивается |
Шаг 1. Подготовка шкуры
Сначала шкурки распределяют по партиям, основываясь на таких критериях:
- толщина и размер;
- вид зверя;
- половая принадлежность особи.
Шкуры после консервации хранят в неотапливаемом, сухом, хорошо вентилируемым помещении. При температуре ниже 6 °С сырье не подвержено атакам вредителей — моли, жука-кожееда, тараканов. Но если такие условия обеспечить не получается, материал обрабатывают средством против этих вредителей.
а — жук-кожеед; б — его личинка
На подготовительном этапе шкуру осматривают. Если есть загрязнения, мех протирают текстилем, смоченным в мыльной воде (используют хозяйственное мыло). Участки, где ворс спутался, прочесывают щеткой.
Эволюция кожевенного дела
Шкуры и кожа животных стали одними из первых материалов, которые люди научились обрабатывать еще в древние времена. Постепенно на смену одежде из примитивно обработанных шкур в повседневную жизнь стала входить более практичная одежда, обувь, галантерея и амуниция из сыромятной и дубленой кожи. Вместе с этим причастные к ремеслу мастера начали придумывать и совершенствовать инструменты для ее заготовки, выделки, пошива и декорирования. В процессе эволюции кожевенного дела люди научились заготавливать и обрабатывать кожу многих диких и одомашненных животных. Со временем натуральная кожа стала все глубже проникать во все сферы жизни и деятельности человека: из нее производилась не только одежда, обувь, предметы домашнего обихода и упряжь для одомашненных животных, но и военная амуниция, профессиональное снаряжение, знаки отличия и многое другое. Вместе с наработкой опыта и ростом производственных потребностей развивались и различные способы обработки кожи. Помимо традиционных, в наши дни применяется ряд высокотехнологичных промышленных методов выделки, которые в значительной степени повлияли на устоявшуюся классификацию. Таким образом, по производственному назначению всю натуральную кожу сегодня принято разделять на мебельную, автомобильную, обувную, одежную, галантерейную, шорно-седельную, техническую, а также прочие подвиды в зависимости от сферы применения или вида выделки.
Шаг 7. Квашение
Этот способ делает мездру очень мягкой. Его часто применяют при работе с мерлушкой, овчиной, шкурками белки, лисы.
Квашение часто используют для выделки мерлушки
В этом случае для замачивания используют забродившую закваску из муки и отрубей. Применяется окуночный и намазный способ обработки.
Для окуночного квашения готовят квас:
- кипяток — 1000 мл;
- мука овсяная грубого помола — 200 г;
- соль — 1 ст. ложка;
- немного дрожжей.
Когда раствор охладится до комнатной температуры, в него погружают шкуры, а емкость накрывают крышкой. Температура кваса в течение всего периода замачивания должна быть на уровне 30°C. Перемешивают шкуры каждые 2–3 часа. Через сутки материал проверяют на готовность.
Однако, этот способ весьма трудоёмок, поскольку в последующем довольно сложно очистить мех и кожу от квасного теста. Намазное квашение удобнее. Оно предполагает замес теста с бóльшим количеством муки и дрожжами до густоты сметаны, которое оставляют для квашения. Смесь наносят деревянной лопаткой на мездру слоем в 1 см и складывают шкуры обработанной стороной внутрь. Чтобы достичь лучшего результата, сквашенное тесто меняют каждые 24 часа.
Новички могут столкнуться с такими сложностями как:
- необходимость тщательного контроля за процессом;
- трудоемкость процедуры;
- нестойкость мездры.
Выделка шкур в домашних условиях