Дымогенератор холодного копчения своими руками
Содержание:
- Описание приспособлений для дымогенератора
- Генератор дыма для холодного копчения
- Копчение
- Меры безопасности
- Как собрать самостоятельно?
- Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи
- Дымогенераторы самостоятельного изготовления
- Разберём основные ошибки приготовления блюд
- Виды самодельных генераторов
- Чертежи схемы самодельных дымогенераторов
- Принцип работы дымогенератора для горячего копчения
Описание приспособлений для дымогенератора
Для того, чтобы процесс копчения был более простым и удобным, необходимо использовать специальные приспособления. Кроме того, они позволят сделать готовые продукты более вкусными.
Зольник
Его объем и высоту нужно рассчитывать, учитывая количество пепла, который будет образовываться во время процесса горения. Обычно, даже при длительном горении собирается немного пепла – всего пару спичечных коробков. Поэтому оптимальная высота зольника составляет 3-5 сантиметров. Такого объема зольника вполне хватит на одно копчение при максимальной загрузке щепы.
Устройство инжектора дымогенератора
Инжектор – это самая важная и сложная часть устройства. От того, насколько правильным и качественным будет его изготовление, будет зависеть количество дыма и функционирование готового устройства. Принцип работы инжектора достаточно просто.
- Поток воздуха, который будет двигаться по дымоходу, создает нутрии конструкции пониженное давление.
- За счет низкого давления дым попадает в трубу дымохода. Это приводит к появлению дополнительной тяги через присутствующие в конструкции нижние отверстия.
Инжектор нужен для того, чтобы усилить поступление дыма в коптильну. Щепа тлеет за счет этого стабильно, а дым выделяется более интенсивно.
Кулер для дымогенератора
Для того, чтобы холодное копчение продуктов проходила правильно, необходимо, чтобы дым имел нужную температуру. Из генератора будет поступать дым. Его температура может достигнуть 120 градусов. Для того, чтобы сделать дым не таким горячим, в дымогенератор дополнительно можно установить кулер или же использовать специальный охладитель.
Кулер может иметь форму квадрата или цилиндра. Размер камеры можно подобрать в зависимости от размера корпуса генератора. После попадания дыма в камеру, он начинает двигаться намного медленнее и этого времени хватает, чтобы он практически остыл. Для увеличения эффективности кулера, лучше всего его устанавливать в верхнюю часть используемой конструкции. Выход дыма желательно, чтобы был в нижней части устройства. На дне кулера дополнительно стоит установить сборник для конденсата.
Фильтр для дымогенератора
Если говорить о внешнем виде, то фильтр – это небольшое расширение, в которое нужно засыпать металлическую стружку. Кроме того, дополнительно устанавливается специальная камера, к которой нужно прикрепить крышку, в которой будут устроены съемные фильтры. Это позволит при необходимости менять стружку, но для этого нужно частично разобрать дымоход конструкции.
Компрессор для дымогенератора
Компрессор – это очень важная часть конструкции. Идеальный вариант – это когда компрессор имеет специальные рычаги, позволяющие регулировать мощность. За счет этого легко контролируется качество готовых копченостей.
Можно купить уже готовый заводской компрессор. Его стоимость достаточно низкая. Иногда в самодельных конструкциях могут применяться компрессор с автомобиля. Минусом такого элемента есть то, что подобные компрессоры слишком быстро нагреваются.
Генератор дыма для холодного копчения
Вариантов изготовления самодельного дымогенератора существует огромное количество. В классическом эжекторном исполнении это достаточно простой по устройству аппарат, в котором нет сложных деталей и элементов.
Необходимо лишь изготовить камеру из жаропрочного материала, где будет тлеть древесина, приладив к ней компрессор для нагнетания воздуха. И все, проще некуда.
При желании дымопроизводящую установку можно дополнить подающим опилки шнеком с электродвигателем. Такая автоматизация упростит процесс копчения, однако и усложнит генератор. Если коптильню в планах использовать изредка, то лучше обойтись без подобных усовершенствований.
Длительность холодного копчения может превышать сутки, а одной загрузки опилок в небольшой ручной дымогенератор обычно хватает на пару часов
Если продуктов для обработки много, то установку генерации дыма рекомендуется делать побольше и помощнее либо дополнять автоматическим шнеком.
Холодное копчение подразумевает длительное окуривание мяса и/или рыбы дымом при температуре 20–40 °С. Это довольно затратная по времени термообработка, но результат по вкусу и качеству продукта получается очень схожим. При этом “холодный” вариант не требует обустройства вместительной коптильни и печки для поддержания огня.
Особенности устройства и принцип действия
Основу дымогенератора холодного копчения составляет бункер, наполненный древесной щепой. Опилки внутри него после розжига тлеют и дают дым для подачи дальше в коптильную камеру, где развешены обрабатываемые продукты.
С одной стороны, тление древесины в этом устройстве не должно происходить слишком быстро. С другой стороны, нельзя также давать разгораться пламени, а выход дыма при этом должен быть в достаточном объеме.
Эжектор у дымогенератора может располагаться в верхней либо нижней части бункера – первый вариант требует более мощного компрессора, но и дает больше дыма
Если эжектор сделан снизу, то щепа прогорает гораздо полней, не “залипая” внутри на стенках бункера. Все дело здесь в образующемся при тлении конденсате. Когда выход дыма сделан сверху, то конденсатные капли стекают вниз по внутренней поверхности генератора и смачивают опилки. В результате часть из них не прогорает и остается внутри.
В качестве топлива для дымогенератора используются:
- щепа;
- опилки;
- брекеты;
- ветки.
Обычно это древесина плодовых деревьев, которая при сгорании дает “вкусный” дым, придавая дополнительный аромат готовому продукту на выходе.
Чаще всего при холодном копчении используют:
- ольху;
- черемуху;
- можжевельник;
- березу;
- дуб;
- клен;
- яблоню, грушу и вишню.
Кора ольхи придает копченостям горечь, поэтому ее надо тщательно счищать перед закладкой топлива в бункер. Можжевельник дает приятный вкус и аромат. Однако его придется разбавлять другой древесиной, иначе конечный продукт будет иметь излишне резкий привкус.
С березы так же рекомендуется снимать бересту, чтобы мясо и рыба потом не горчили.
Конструктивные элементы самодельной коптильни
Классический эжекторный дымогенератор холодного копчения состоит из следующих элементов:
- Компрессор либо вентилятор.
- Камера-бункер сгорания топлива (тления щепы и опилок).
- Эжектор (узел подачи дыма из генератора в коптильную камеру).
- Зольник с колосниками.
- Сборник конденсата.
Также возможен вариант с использованием электрической плитки и кастрюли на ней со щепой внутри. Все эти элементы устанавливаются в бочку, вверху которой подвешивается мясо (или рыба). В этом случае зольник, вентилятор, конденсатосборник и эжектор отсутствуют.
Тление происходит за счет нагрева кастрюли, зола остается в ней, а дым естественным образом поднимается и коптит расположенные наверху продукты.
Если эжектор располагается сверху, то он служит дольше, так как в сравнении с размещенным снизу аналогом более удален от тлеющей древесины и менее подвержен воздействию высоких температур
Если эжектор разместить снизу, то в него могут попасть щепа и/или зола. В результате за ним придется тщательней следить при копчении, чтобы дым проходил через трубку без препятствий. Плюс его надо будет чаще и тщательней чистить.
Копчение
За подготовкой следует не менее важная часть процесса, копчение. Главное – это нужно стараться не допустить перенасыщения дымом, не использовать слишком много щепок, поскольку излишки дыма должны выводиться через специальный дымоход. Следует подумать о том, как будут размещены продукты. Дым должен равномерно обволакивать всю партию. Стоит разложить мясо равномерно на решётке или повесить. Нужно установить под продуктом поддон для жира, в который он будет скапливаться. В дальнейшем можно изредка открывать шкаф для смазки мяса или рыбы маринадом.
При использовании парогенератора стоит учитывать следующие моменты:
- при сооружении домашнего дымогенератора, рекомендуется убедиться в том, что он не нарушает правила противопожарной безопасности;
- следует предусмотреть автоматическое отключение аппарата в случае возникновения каких-либо проблем;
- все элементы, способные к самовоспламенению, и различные провода нужно разместить как можно дальше от точек с высокой температурой;
- приоритет стоит сделать на металлическом материале с жаропрочным покрытием;
- устанавливать конструкцию можно только на устойчивую к возгоранию поверхность, например, на металлическую пластину, но ни в коем случае не на деревянный пол.
Меры безопасности
Дымогенератор является устройством повышенной пожарной опасности. Несмотря на невысокую температуру процесса копчения, выполнение следующих правил поможет избежать неприятностей:
- Установка прибора производится на ровную негорючую поверхность.
- Окраска возможна только жаростойкой краской.
- Размещать аппарат нужно вдали от электропроводки, легковоспламеняющихся жидкостей и горючих материалов.
- Заводское устройство должно быть оборудовано системой аварийного отключения.
Выполнение этих условий поможет не только приготовить вкусную пищу, но и предотвратить возгорание и ущерб здоровью.
Как собрать самостоятельно?
Процесс подготовки можно разделить на несколько стадий: подготовка камеры, подготовка генератора, соединение конструкции и её испытание.
Подготовка камеры
На самом деле в интернете можно найти достаточно много вариантов камер, поэтому важно обратить внимание на ключевые особенности
- Камера должна быть герметичной, чтобы дым оставался внутри, это необходимо для копчения продукта.
- В камере должно быть место для продукта. Ключевым будет являться его наличие, а уж как это будет реализовано, зависит от фантазии.
- Она также должна содержать отверстие для поступления дыма из генератора.
- Следует отступить от 6 до 10 сантиметров от крышки и приварить дымоотводную трубку.
Подготовка генератора
Подготовка генератора включает следующие действия:
- для корпуса необходимо взять примерно 70 сантиметров трубы диаметром 10 см;
- на новом металлическом листе нужно нанести метки для разрезов под крышку и дно, стоит помнить о припусках для изготовления боковых бортов;
- над бортом необходимо сделать несколько отверстий диаметром меньше 10 мм, через которое происходит поступление кислорода и зажигается топливо;
- для устойчивости конструкции настоятельно рекомендуется приварить ножки высотой 15 сантиметров;
- не рекомендуется делать на верхней крышке дырки для вентиляции. Следует приварить бортики, чтобы она надёжно сидела, а для удобства открывания прибора следует врезать скобу;
- необходимо присоединить дымоотвода благодаря привариванию. Перед тем как приварить штуцер, нужно сделать на его наружном конце резьбу для тройника;
- осталось соединить штуцер с тройником.
Установка конструкции
Необходимо выполнить следующие действия для установки конструкции дымогенератора:
- устанавливать шкаф и генератор рекомендуется на несгораемую плоскую поверхность. Следует проверить инжектор, а также или подходящий у него размер;
- плотно забить топку топливом, используя опилки только лиственных пород, никакой хвои. Необходимо подготовить примерно 1 килограмм опилок, стружек или щепок. После того как всё пространство будет забито, следует плотно закрыть крышкой аппарат;
- нужно подсоединить к дымоходу коптильный шкаф, а к тройнику – насос;
- поджечь топливо;
- включить насос.
Что такое дымогенератор коптильни: основные определения и формулировка задачи
Технология холодного копчения подразумевает длительное воздействие на исходные продукты дымом тлеющих дров. Этот процесс уничтожает бактерии, блокирует процессы разложения. Одновременно такая обработка придаёт специфический вкус и запах.
Ограниченный температурный диапазон (от+16°C до +36°C) позволяет удалять влагу медленно. Применение бережного режима помогает сохранять структуру, полезные витамины, жир. В зависимости от размеров кусков и других факторов длительность процесса может составить несколько суток. Приведённые сведения пригодятся для создания списка требований к подходящему оборудованию:
- Необходимо создание достаточно большого количества дыма, чтобы копчение было быстрым.
- Для поддержания оптимального температурного режима надо продумать систему охлаждения.
- Длительность процедуры заставляет применять автономное оборудование, выполняющее свои функции без тщательного контроля.
Чтобы сократить затраты, рассмотрим создание коптильни холодного копчения с дымогенератором своими руками.
Однако для объективного анализа дополним исследование актуальным обзором рынка фабричных изделий
Дымогенераторы самостоятельного изготовления
Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.
Дымогенератор из электроплиты
Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.
Понадобятся следующие составляющие:
- электрическая плитка;
- старая кастрюля;
- труба или бывшая в употреблении бочка,
- сетка из проволоки;
- два прута арматуры;
- лист железа, фанеры;
- опилки, щепки.
Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
- Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
- Положить в кастрюлю древесное топливо.
- Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
- При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
- Поставить бочку на плитку.
- Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.
Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.
Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.
Дымогенератор из отработанного огнетушителя
Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.
Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.
Сборка дымогенератора:
- Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
- В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
- К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
- Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.
Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.
Дымогенератор из жестяных банок
Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.
Для этого понадобятся:
- три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
- соединительные хомуты или металлическая лента;
- лента фум;
- тройник и гайка для его закрепления;
- кусок медной трубки с небольшим диаметром;
- кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.
Порядок сборки устройства:
- Очистить и высушить консервные банки.
- Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
- Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
- В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
- К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
- Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
- Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
- Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
- Закрыть конструкцию сверху эжектором.
- На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.
Простой дымогенератор готов.
Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.
Разберём основные ошибки приготовления блюд
- Неправильный засол. Чтобы продукты не испортились, они должны быть тщательно просолены. Для качественного просаливания берут 2-3% соли на каждый килограмм мяса или рыбы. Соль лучше брать нитритную или смесь из нитритной и поваренной. Так из продуктов лучше удаляется влага.
- Предварительное провяливание. В засоленном мясе много влаги, поэтому перед помещением в коптильню его следует просушить. Длительное вяление приведет к получению сухого продукта. Достаточно подержать мясо на проветривании 6-10 часов.
- Применение неправильной щепы. Использование влажного топлива приведет к появлению горького привкуса у копченостей. Такой же эффект возможен при слишком интенсивной работе дымогенератора, поэтому его производительность необходимо контролировать.
Учитывая эти простые советы, каждый сможет приготовить ошеломительные шедевры, которые порадуют своими вкусовыми качествами даже требовательных гурманов, а по стоимости выйдут в разы дешевле магазинных блюд.
Источники
- https://aquatic-home.ru/dymogenerator-dlya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertezhi.html
- https://AlkoDoma.ru/oborudovanie/dymogenerator-dlya-holodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami.html
- https://remboo.ru/stroitelstvo/pechi/samodelnyj-dymogenerator.html
- https://HouseChief.ru/dymogenerator-dlya-kholodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami-chertezhi.html
- https://1pokopcheniyu.ru/dymogenerator/dlya-holodnogo-kopcheniya
- https://svoimirykamiinfo.ru/dymogenerator-svoimi-rukami/
- https://gidrukodeliya.ru/dymogenerator-svoimi-rukami
- https://1-teplodom.ru/dymogenerator-svoimi-rukami-certezi-i-foto-posagovaa-instrukcia/
- https://kak-sdelano.ru/raznyie-poleznyie-sovetyi/kak-sdelat-dyimogenerator-dlya-xolodnogo-kopcheniya-svoimi-rukami
- https://NashDymok.ru/smokesystem/chertezhi-dymogeneratora/
Виды самодельных генераторов
Схемы самодельных дымогенераторов могут немного отличаться, но все они объединены общим устройством. Они включают камеру, в которой происходит процесс пиролиза, расположен источник нагрева, трубопровод для дыма и система охлаждения дыма. Изготовить устройство можно с применением подручных материалов. Можно сделать дымогенератор из огнетушителя, электроплитки или аквариумного компрессора. Рассмотрим эти и другие идеи подробнее.
Дымогенератор из электроплитки
Если идея домашней копчёной колбаски посетила вас только что, а заранее к ней вы никак не готовились, можно найти простой и быстрый способ: сделать его из электрической плитки. Все остальные детали можно поискать в сарае или гараже: бочка без дна или кусок жестяной трубы, кусок проволочной сетки, лист фанеры и щепа.
Практически на любой даче есть электроплитка, она и станет частью коптильни
Устраивать импровизированную коптильню лучше на улице, потом дома будет трудно избавиться от ароматов, которые пропитают все вещи. Устанавливают плитку в месте, до которого дотянется удлинитель. На электроплитку ставят бочку, в неё насыпают щепу. На 2/3 высоты бочка протыкается двумя арматурными штырями крест-накрест, на них укладывается сетка. Здесь будут подвешены ваши продукты. Сверху бочку накрывают листом фанеры или железа. Коптильня готова. Осталось только отрегулировать плитку на минимальную температуру, чтобы тлела щепа, и время от времени подкидывать в бочку свежий материал для пиролиза.
Процесс копчения с таким устройством не очень удобен тем, что нужно постоянно контролировать ситуацию, поднимать бочку для регулировки температуры, вынимать продукты для досыпки щепы
Такое устройство нельзя назвать правильным дымогенератором для холодного копчения, но для временного использования идея вполне подойдёт.
Генератор для коптильни из огнетушителя
Отличная идея для самодельного генератора дыма – использовать старый огнетушитель. У него нужно отрезать верхушку, она будет потом использоваться как крышка. Можно даже не убирать рычаг, он станет ручкой. Ниже среза в корпусе просверливаются два отверстия для доступа воздуха и выхода дыма.
Таким образом, вы получите генератор с верхним эжектором. Преимущество использования огнетушителя заключается в том, что он герметичен и прочен, имеет подходящий размер. Такая коптилка холодного копчения с дымогенератором, сделанная своими руками, может беспрерывно работать 10−12 часов.
Как сделать дымогенератор из огнетушителя в видеосюжете:
Watch this video on YouTube
Как использовать аквариумный компрессор для дымогенератора
Мы уже говорили о том, что для работы небольшого генератора дыма можно использовать маломощный аквариумный компрессор. Для этой цели потребуется активный компрессор, то есть тот, который устанавливается снаружи аквариума. Погружные аквариумные фильтры для дымогенератора не подходят.
Такой прибор вполне сможет обслужить небольшую коптильню объёмом 15−20 литров. Он обеспечит достаточную подачу дыма. Лучше, если устройство оснащено регулировкой мощности подачи воздуха. Подсоединить компрессор своими руками для дымогенартора несложно: если у него есть два выхода для воздуха, нужно объединить подачу в один канал и вставить шланг в штуцер для подачи воздуха в эжекторе.
Подобная система может работать хоть круглосуточно, помпа потребляет мало электроэнергии
Можно пойти и другим путём: использовать вентилятор для дымогенератора. Для этой цели подойдёт компьютерный кулер, он обеспечит необходимое нагнетание воздуха. Подробности работы в этом видео:
Печка-дымогенератор для коптильни
Для коптильни большого объёма потребуется полноценная печь. Печку дымогенератора для холодной коптильни несложно сделать своими руками: это элементарная буржуйка с двумя уровнями для топлива: нижний − для дров и верхний – для щепы. В нижнюю часть закладывают пеллеты, дрова или ставят портативную газовую плитку, которая будет нагревать верхнюю часть с опилками. От верхней части идёт труба − дымопровод, от нижней – обычная вытяжка, как для печи.
Для понижения температуры дыма трубопровод охлаждают, закапывая в землю или делая водяную «рубашку». Чтобы дым поступал в коптильню, трубу располагают с наклоном в сторону печки
Чертежи схемы самодельных дымогенераторов
Нужно только следовать инструкции и выполнять по очереди все этапы подготовки и сборки.
Размеры самодельного дымогенератора могут быть самые разные. Подбирать их нужно в зависимости от размеров коптильной камеры.
Чем больше камера, тем больше должен быть генератор, чтобы вырабатывать большее количество дыма.
Из огнетушителя
Главными преимуществами применения ненужного огнетушителя есть то, что он герметичный и обладает, в принципе, нужными размерами. На полной закладке такое самодельное устройство может проработать примерно 12 часов.
Из газового баллона
- Баллон очищается от остатков газа. Затем кран нужно полить водой кран и отпилить его, используя для этого ручную ножовку.
- После этого стоит приварить к баллону небольшие ножки, что сделает готовый дымогенератор более устойчивым.
- Для того, чтобы вырезать дверки, используется резак или болгарка. В нижней части будет находиться дверка меньшего размера – поддувало. Верху баллона делается большая дверка. Сквозь нее внутрь конструкции нужно будет поместить колосник. Также это отверстие будет использоваться для подачи топлива в дымогенератор.
- На месте вентиля приваривается небольшой отрезок прочной трубы. Его максимальная длина не должна превышать семь сантиметров.
- Последний этап сборки устройства – это накручивание эжектора. С одной стороны к данному элементу необходимо подключить дымохода, а с другой – компрессор.
Из консервных банок
Две консервные банки большего размера соединяются между собой с помощью небольшой полоски оцинковки, максимальная ширина которой составляет 5 см. Достаточно обернуть вокруг стыка полоску и обернуть ее большими хомутами
Таким же образом фиксируется и меньшая банка, но важно, чтобы ее днище было вверху
В это же место крепится тройник. С одной его стороны нужно прикрутить патрубок, длина которого составляет примерно 15 сантиметров. С другой стороны крепится штуцер-елочка. Затем пропускается медная трубка. В качестве источника воздуха можно использовать компрессор от аквариума.
Схема фрикционного дымогенератора
В случае использования подобной конструкции, дым будет поступать в коптильную камеру за счет силы трения. Состоит фрикционный дымогенератор из электрического двигателя и цилиндра, изготовленного из стали, который имеет ребристую или рельефную поверхность. Также в конструкции присутствует прижимная система и узел подачи древесины, дымоходный канал и система охлаждения.
Электрический двигатель может вращаться со скоростью 40-60 оборотов в секунду. Для этого используется ременная или шестеренчатая передача. К цилиндру обязательно прижимается небольшой брусок из дерева. За счет того, что появляется сила трения, зона контакта начинает постепенно нагреваться. Древесина выделяет определенное количество дыма, который сквозь дымоходный канал попадает в камеру копчения. Для того, чтобы древесина не начала гореть, конструкция обустраивается системой охлаждения вала.
Спиральный дымогенератор
Изготовление подобной установки достаточно простое. Сделать ее можно по простой схеме, которую без проблем можно найти в Интернете и по представленной ниже инструкции.
- Охладитель собирается в самом корпусе будущего дымогенератора. В качестве корпуса подойдет труба с диаметром 10 см и длиной полметра.
- Для оси стоит подготовить трубу, диаметр которой составляет 4 см.
- Стальные кольца подойдут для витков шнека. Их наружный диаметр не должен быть более 10 см, внутренний – 4,5 см.
- Кольца разрезаются с одной стороны, а полученные витки дальше надеваются на подготовленную заранее ось.
- Совершенно все детали, которые будут использоваться в изготовлении конструкции, нужно скреплять электрической сваркой. После этого в корпус дымогенератора помещается шнек.
- Последней приваривается крышка. Дымоход нужно подсоединить с одной из сторон полученной конструкции.
Минидымогенератор походный
- На дно, например, котелка нужно положить опилки или щепу. Если дымоход будет использоваться во время похода, то подойдут небольшие веточки, которые обязательно предварительно очищаются от коры.
- Практически возле верха емкости устанавливается решетка, на которую и кладутся подготовленные продукты. В том случае, если нет никакой решетки, то можно воспользоваться крышкой от котелка. Продукты привязываются к ручке крышки и она в перевернутом виде кладется на котелок.
- Дальше котелок нужно подвесить над небольшим огнем хотя бы на несколько часов.
Принцип работы дымогенератора для горячего копчения
Засыпаем в наш самодельный источник дыма для копчения продуктов, опили или щепки плодовых деревьев на уровень 15-17 см. от дна. Отлично подойдет щепа можжевельника, яблони или вишни. Накрываем крышкой, и включаем в сеть аквариумный компрессор для создания пониженного давления в верхней части кастрюли. Через поддувало поджигаем топливный материал в кастрюле. Дымоход вставляем в отверстие, проделанное в торце камеры для копчения, в которой уже разложены или развешены будущие ароматные деликатесы.
Температура дыма будет напрямую зависеть от мощности компрессора. Чем интенсивнее будет нагнетание воздуха, тем сильнее разгорится топливный материал
При выборе компрессора рекомендуем обратить на этот фактор внимание. Лучше всего, если купленный компрессор будет иметь регулировку мощности и интенсивности подачи воздуха