Описание дымогенератора для горячего копчения
Содержание:
- Что такое холодное копчение
- При каких температурах происходит холодное и горячее копчение
- Коптильня для рыбы своими руками
- Для чего нужен дымогенератор для холодного копчения
- Различные приспособления для дымогенератора
- Несколько чертежей самодельных дымогенераторов
- Стандартная сборка
- Усовершенствования и доработки
- Несколько советов по копчению
- Принцип работы коптильни
- Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж
- Самодельная коптильня из трубы: как делать
- Устройство и работа дымогенератора
Что такое холодное копчение
Холодное копчение — это процесс обработки продуктов с помощью дыма.
Температура копчения не превышает 30°, для чего между источником (тлеющей древесиной) и коптильным шкафом (емкостью, в которую загружены подготовленные продукты) делается длинный канал. Проходя по нему, дым теряет свою температуру и поступает в коптильню уже с нужными параметрами. Продукты, обработанные таким способом, сохраняют свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Отсутствие нагрева позволяет сохранить плотность и структуру продуктов. Таким способом можно готовить мясо, рыбу, бекон, фрукты и овощи и массу других продуктов.
Холодное копчение — весьма длительный процесс. Обработка длится многие часы, иногда — дни. В отдельных случаях длительность процедуры может достигнуть месяца. Кроме того, качество обработки зависит от особенностей конструкции коптильни, длины и конструкции канала и прочих факторов. Поэтому, качество копчения у разных конструкций немного отличается.
Для приготовления качественных копченых продуктов необходимо обеспечить соответствие оборудования определенным требованиям. Это усложняет процесс сборки стационарных коптилен, требует больших трудозатрат и множественных экспериментов.
При каких температурах происходит холодное и горячее копчение
Что касается процессов копчения. В этом документе указано, что горячее копчение – это обработка продукта, происходящая при температуре 32 – 40 градусов по Цельсию. При начальной температуре 50 градусов. Холодное производится при 18 – 22 градуса. Справедливости ради надо заметить, что здесь есть некоторые неточности. Холодным копчением вообще следовало бы называть всё то, что происходит при температуре ниже 22 градусов. В Финляндии например, продают нежнейшего лосося, который коптится вовсе при отрицательных температурах. Что закачается копчения при температуре выше 50 градусов, то это уже не просто копчение, а объединенное в одном процессе с запеканием.
Откуда вообще берется градация, эти границы? У дяди Васи очень просто. Он так думает. В пищевом производстве всё намного сложнее. Есть такое понятие “температура денатурации белков”. Например, для яичного белка это температура 55 градусов. Однако температура денатурации очень сильно зависит от ph среды, кислотности. И технологи на производстве активно этим пользуются, добиваясь результата. Вот и получается, что температура, близкая к границе денатурации белков, это и есть температура горячего копчения. А если она заведомо выше, то это уже горячее копчение совместно с запеканием.
Вариантов приготовления копченых продуктов величайшее множество
Важно понимать, какие процессы происходят в процессе приготовления пищи либо следовать рекомендациям грамотных технологов. В рецептуре копченых изделий количество дыма может быть какой-то небольшим, так и незначительным
Скорость дымового потока может быть высокой или совершенно незначительной. Более того, попадались рецепты, в которых часть процесса копчения происходила в стоячем дыму.
Коптильня для рыбы своими руками
Для того чтобы не лишать себя удовольствия лакомиться рыбкой с «дымком» чаще, сделайте домашнюю коптильню с генератором дыма для холодного копчения.
Разительных отличий между заводским устройством и самодельным нет, принцип действия все-равно базируется на одном и том же.
- Для начала определитесь с количеством продуктов, которое вы периодически планируете коптить. Миниатюрное устройство будет как раз на тот случай, если коптильня будет использоваться раз в год, к примеру. Возьмите обычное металлическое ведро с крышкой.
- Внизу просверлите отверстие, совпадающее по диаметру трубки дымогенератора для подачи дыма, а в крышке сделайте отверстие для отвода дыма.
- Для изготовления непосредственно дымогенератор, вам понадобятся такие детали: рама, барабан, вентилятор, электропривод, термокамера и пульт для электрической модели.
- Технология изготовления дымогенератора для рыбной коптильни:
- лучше всего для основной емкости генератора подойдет оправка для сальника. Накройте ее крышкой и подключите к устройству таймер, например, от стиральной машины или микроволновой печи;
- для поддержания нормального давления в 1 атм, установите любой компрессор, лишь бы выполнял свою основную функцию нагнетания воздуха;
- в случае, когда расстояние между генератором дыма и коптильной камерой меньше 100 см, то придумайте дополнительное устройство охлаждения дыма;
- внизу прибора установите тен для накаливания опилок;
- в основную емкость генератора заложите крупные опилки, включите тен и компрессор;
- выходную трубку прибора вставьте в коптильную камеру, где заранее необходимо развесить рыбу.
- процесс холодного копчения запущен. Примерно через сутки непрерывной работы проверяйте рыбу на готовность и количество опилок в дымогенераторе.
Для чего нужен дымогенератор для холодного копчения
Существует 2 основных метода готовки с помощью дыма: холодный и горячий. Конструкция шкафа для обоих вариантов различается по построению и функциональности. Для горячей обработки используется не только дым, но и тепло, которое даёт щепа или дрова. При таком процессе температура внутри механизма достигает от 50 до 120 °С. Этот способ готовки более быстрый, чем холодный, но во время обработки чаще всего все полезные вещества разрушаются. Блюдо при таком методе будет пригодным для употребления через 2-3 часа после начала процесса.
Холодное копчение, как и горячее, для приготовления еды использует дым от щепы. Но при этом способе температура внутри шкафа не подымается выше 35-40 °С. Из-за этого большинство полезных микроэлементов сохраняются внутри продуктов. Процесс обработки пищи длится от 1 до 3 дней. Это позволяет сохранять еду пригодной для употребления в течение 3-5 недель.
Холодная коптильняИсточник nashgazon.com
Различные приспособления для дымогенератора
Для повышения качества дыма подойдёт дымогенератор с дополнительными приспособлениями.
Устройство инжектора дымогенератора
Самой ответственной и сложной частью аппарата является эжектор. От его изготовления и настройки зависит качество и количество дыма и работа всей установки.
Принцип действия этого устройства следующий:
- поток воздуха, двигающийся по дымоходу, создаёт внутри него пониженное давление;
- низкое давление в трубе дымохода затягивает дым из дымогенератора и создаёт дополнительную тягу через нижние отверстия.
Таким образом, работа эжектора усиливает поступление дыма в коптильную камеру, тление щепы и интенсивность дымовыделения.
Конструкция и самостоятельная сборка эжектора
Изготовить это приспособление можно из водопроводного тройника. Средняя часть подключается к источнику дыма, одна из крайних — к коптильной камере, а в противоположную вкручивается пробка с трубкой от компрессора. Температура сравнительно невысокая, поэтому материал пробки может быть любым: пластмасса, резина или металл.
Трубка для подачи воздуха в эжектор берётся диаметром 6-10 мм и такой длины, чтобы заходить в дымоход на 8-10 см
Важно обеспечить соосность сопла и дымохода. Для этого оно должно плотно входить в пробку — в резиновую вставляется, а в металлическую вкручивается на резьбе
Кулер для дымогенератора
В холодном копчении используется дым комнатной температуры, а из генератора он выходит до 120°С, особенно при нижнем подключении дымохода. Для снижения его температуры устанавливается охладитель, или кулер.
Это цилиндрическая или квадратная камера размером, аналогичным корпусу дымогенератора. Попадая в эту камеру, дым замедляет движение и остывает. Для большей эффективности вход в охладитель делается сверху, а выход — снизу.
При остывании из дыма выделяется конденсат, который скапливается на дне кулера, поэтому дополнительно к нему необходимо установить сборник конденсата.
Принцип действия и схема работы кулера показаны на картинке.
Фильтр для дымогенератора
Для улучшения качества дыма его следует очистить от смол, копоти и других веществ. Для этого в дымоход устанавливается фильтр.
Конструктивно это расширение дымохода, наполненное стальными стружками или металлическими мочалками для мытья посуды. Это расширение может быть выполнено в виде дополнительной камеры с крышкой для замены фильтра или трубой большего диаметра, чем дымоход. В этом случае для замены стружки дымоход придётся подвергать частичной разборке.
Принцип действия показан ниже.
Компрессор для дымогенератора холодного копчения
Один из важных узлов дымогенератора — компрессор. Он направляет поток воздуха через эжектор. Этот поток переносит дым в коптильню, создаёт разрежение в камере сгорания и дополнительную тягу.
Самостоятельное изготовление компрессора
Самый простой компрессор можно сделать из компьютерного кулера и пластиковой бутылки:
- в дне бутылки вырезается отверстие, соответствующее диаметру кулера;
- в него вставляется вентилятор и закрепляется скотчем;
- в крышке проделывается отверстие для соединительной трубки;
- трубка вставляется в крышку, и место соединения также обматывается скотчем;
- кулер подключается к любому источнику питания =12 В.
Самостоятельное изготовление компрессора
Жидкость для генератора дыма своими руками
Кроме дымогенераторов, предназначенных для копчения продуктов, есть устройства, создающие дым на театральной и концертной сценах.
В этих аппаратах дым вырабатывается при попадании специального раствора на нагреватель и его испарении, то есть это не дым, а пар.
Состав может быть разным, например:
- глицерин – 15%;
- спирт – 10%;
- дистиллированная вода – 75%.
Естественно, пар от такого раствора не годится для копчения продуктов.
Несколько чертежей самодельных дымогенераторов
Пошаговые инструкции и детальные схемы помогут собрать кассетный дымогенератор своими руками из подручных материалов. Самодельные установки могут обладать не меньшей функциональностью и безопасностью, если строго соблюдать технологию сборки.
Из огнетушителя
- Отверстия для поджига и поддува в нижней части.
- Крышка (можно оставить оригинальную от огнетушителя или сделать деревянную).
- Отверстие для патрубка под крышкой.
- Внутри – зольник и поддон для золы.
- Пружина для дозированной подачи щепы и исключения застревания.
- Снаружи труба – дымоход.
- Гибкий шланг для подключения к компрессору.
Плюс такого самодельного устройства в том, что оно имеет достаточный объем для автономного дымления в течение 10-12 часов.
Из трубы
В этом случае схема устройства выглядит так:
- Нижняя часть – электрическая плитка.
- Сверху устанавливается труба.
- На плитке располагают топливо, его можно насыпать на противень.
- В середине трубы вставляется арматура, на которую кладется сетка или решетка для размещения продуктов.
- Сверху делается простая крышка из фанеры или листового металла.
Такая коптильня сооружается быстро и просто, но она не герметична, что приводит к просачиванию дыма. В связи с этим размещать ее следует исключительно на улице, чтобы едкий дым не пропитывал вещи в доме.
Стандартная сборка
Классический агрегат изготавливается по аналогичной схеме коптилки из огнетушителя.
Как сделать правильный дымогенератор для холодного копчения своими руками пошагово:
- Зачистить все металлические детали болгаркой со шлифовальным кругом до блеска.
- Из стального листа вырезать круглые плашки. От основной трубы отрезать кольца шириной 5 см.
- Отрегулировать пластины путем удаления лишнего металла до той степени, пока они не будут плотно входить внутрь трубы. К кольцам приварить круглые плашки. Манипуляции проделывают на двух трубах.
- В верхних крышках в центре вырезаются отверстия диаметром 2 см. Затем на дыры ввариваются две трубки длиной 4 см с резьбой на краях. К основной трубе, где будет сжигаться топливо, приваривается стальной тройник.
- К одной стороне прикручивается переходник с соплом сечением 1 см, к которому прикручивается компрессор.
- С другой стороны тройника фиксируется шланг длиной 2-3 м и устанавливается на трубку, выходящую из камеры копчения.
- Внизу основных труб вырезается отверстие сечением 4 см. Затем два изделия соединяются сваркой с помощью разборного переходника.
- На дне фильтровальной камеры в центре проделывается отверстие размером 3 см. Сваркой или болтами к днищу прикрепляется металлическая крышка, в середине которой тоже имеется отверстие сечением 3 см. Поскольку размер крышек практически стандартный, то для сбора конденсата можно прикрутить банку любого объема.
- Внутрь фильтровальной камеры помещается арматура с пластинами, которые оснащены множественными дырами. Дополнительно используется металлическая стека для чистки посуды или другой пористый материал для сдерживания дыма.
- Затем к переходнику на фильтровальной трубе приваривается дымоход из металлической трубы, также допустимо использовать шланг.
- Для дополнительной тяги в камере горения внизу делается несколько отверстий сечением 1 см и приваривается трубка длиной 20 см. Внутри воздуховода монтируется заслонка из мелкой пластинки и прутка.
В конце коптильня холодного копчения с дымогенератором своими руками оснащается зольником из мелкоячеистой сетки и ножек. Конструкция помещается на дно камеры горения, а поверх накладываются опилки.
Такой агрегат способен не только равномерно окуривать продукты, но и очищать дым от смолы и грязного конденсата, при попадании которых внутрь камеры копчения мясо испортится горечью.
Усовершенствования и доработки
Агрегат, собранный по описанной выше технологии, полностью функционален. Но у него есть определенные недостатки. Неудивительно, что домашние мастера и умельцы разработали улучшенный дымогенератор на основе нескольких усовершенствований.
Сбор конденсата
В процессе эксплуатации собранного устройства непременно будет образовываться конденсат. Горячий воздух, нагретый над тлеющими опилками, при прохождении по выходной трубе и рукаву охлаждается, и из него выделяется влага. Её нужно удалять, чтобы она не закупорила рукав. Для этого устанавливают простейший конденсатосборник.
Изготовить его можно при помощи подручных средств и материалов:
- пластиковый рукав на выходе дымогенератора изгибается вниз;
- в этой нижней части в разрыв рукава устанавливается водопроводный тройник;
- к нему присоединяется резервуар — бутылка или металлическая ёмкость под конденсат.
Решение проблемы дефицита тяги
В процессе эксплуатации домашние умельцы часто сталкиваются с проблемой дефицита тяги. Нередко агрегат просто тухнет. Частично проблема решается корректировкой мощности компрессора, но гораздо эффективнее добавить в агрегат небольшое поддувало.
Как изготовить эту конструкцию? Самый действенный способ – сделать изделие в соответствии с принципом шибера. Небольшое приспособление изготавливаем в последовательности, представленной ниже:
- Внизу корпуса агрегата вваривается труба диаметром от 100 до 150 мм с круглым сечением. Она размещается выше места, где зафиксирована металлическая сетка.
- Просверливается 2 сквозных отверстия по одной линии (с одной и другой стороны).
- Внутрь вставляется металлический прут длиной до 400 мм.
- Из металлической заготовки вырезается круг. По диаметру он меньше на несколько миллиметров, чем аналогичное значение у трубы.
- Если размеры дымогенератора существенные, прут снаружи сгибают, формируя «ручку».
- В подготовленные отверстия вставляется ручка, приваривается лист круглой формы. При вращении ручки обеспечивается подача воздуха в корпус устройства.
Регулируемая заслонка готова к продолжительной и интенсивной эксплуатации. Это не автоматический промышленный агрегат, но для бытового использования его производительности вполне достаточно. Дымит такая установка тем больше, чем выше интенсивность горения.
Несколько советов по копчению
Холодное копчение в домашних условиях дымогенератором не требует никаких специальных знаний и навыков. С процессом может справиться любой человек, который раньше даже не слышал о подобных процессах.
В статье указаны примерные материалы и размеры генераторов. Если, к примеру, у вас нет в распоряжении стальной трубы, то вполне можно воспользоваться бидоном или любой другой емкостью с прочными стенками. То же самое можно сказать и о размерах
Важно учитывать размер коптильни и то, какую именно конструкцию она имеет
Не стоит забывать о том, что если коптильня и дымогенератор соединены между собой с помощью длинного шланга, то во время охлаждения в нем дыма, будет возникать конденсат. Шланг нужно регулярно чистить, чтобы избежать закупоривания. Желательно предварительно установить на шланг специальный тройник, через который жидкость будет вытекать в отдельную емкость. Это значительно упростит процесс очищения.
Дымогенератор для холодного копчения считается пожароопасным прибором, поэтому пользоваться им нужно очень аккуратно. Заводские устройства в большинстве случаев имеют системы для автоматического отключения. Если применяется самодельное устройство, то за ним нужно все время присматривать.
Распространённые ошибки
Мало соли. Если продукт будет недостаточно соленым, то во время копчения он просто испортится. В том случае, если вы не имеете понятия, какое количество соли будет идеальным, то можно воспользоваться нормативом ГОСТа – 2,3% соли на килограмм мяса или рыбы. Если продукт получается соленоватым, то можно взять 2% от веса сырья.
Много влаги. Свежие продукты нельзя коптить. Предварительно они должны просохнуть. Если влаги будет много, то продукт прокоптится только снаружи. Дым не сможет проникать внутрь, поэтому копченость будет полусырой.
Перед копчением продукт сильно пересох. Для того, чтобы копченость получилась вкусной, ее нужно предварительно подвялить на протяжении 6-10 часов, не более. В противном случае готовая продукция будет слишком сухой и жесткой.
Употребления после окончания копчения. Готовый продукт должен некоторое время «проветриться». Достаточно буквально 10 часов, чтобы исчез неприятный запах.
Дымогенераторы для холодного копчения можно сделать как своими руками, так и приобрести уже готовую конструкцию. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, с помощью генератора дыма можно получить невероятно вкусные копчености домашнего приготовления.
Принцип работы коптильни
Чертёж самодельной коптильни
Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:
- топка, в которой осуществляется сжигание щепы
- дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
- коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения
Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.
Коптильня на даче с основанием из кирпича
Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:
- Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
- Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
- Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
- Не позволяет угарному газу добраться до продуктов
Пример организации коптильни из бочки
Последнее обстоятельство очень важно, поскольку с точки зрения химии оксид углерода (он же угарный газ) является одним из самых активных веществ и может вызывать отравление, кроме того, пища, обработанная им, фактически получает химический ожог и её вкус становится не слишком приятным
Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж
Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.
Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.
Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками необходимо использовать чертежи
Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.
Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.
Как сделать дымогенератор своими руками: изготовление эжектора
Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:
нижние;
Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора
верхние.
Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.
Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.
Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.
Схема эжектора для дымогенератора холодного копчения
Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?
Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.
Статья по теме:
Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.
В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.
Компрессор для дымогенератора своими руками можно выполнить из старой компьютерной детали — кулера
Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.
Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.
Самодельная коптильня из трубы: как делать
Для этого достаточно следовать инструкции и заранее подготовить все необходимое для работы.
Материалы и инструменты, которые потребуются
Для самодельной конструкции нужно подготовить:
- стальную трубу с диаметром 10 сантиметров;
- гофру из пластика – длина не должна превышать три метра или можно воспользоваться металлическим рукавом;
- отрезок металлической трубки – до 40 см с диаметров 2,5-4 см;
- небольшой компрессор – подойдет аквариумный;
- фитинговая стыковка, которая будет иметь такой диаметр, как и дымовой канал;
- включатель и электропровода;
- термометр.
Из инструментов нужно подготовить сварочный аппарат и болгарку. Желательно иметь хотя бы минимальный опыт работы с данными инструментами, чтобы во время процесса сборки генератора избежать травм и сделать все правильно и аккуратно.
Чертёж дымогенератора из трубы
Для того, чтобы было проще выполнять процесс сборки, стоит изучить чертежи дымогенератора из трубы.
Ниже представлен самый простой и подробный вариант.
Чертеж дымогенератора из трубы с нижним и верхним расположением эжектора
Пошаговая сборка
Нужно использовать все заранее подготовленные материалы, чтобы собрать дымогенератор, который будет использоваться для холодного копчения, своими руками из трубы.
В первую очередь делается камера. Как правило, средняя высота дымогенератора составляет 70-80 сантиметров. В верхней части должна располагаться крышка, которую можно было бы снимать. Это нужно для того, чтобы можно было без проблем засыпать внутрь устройства топливо. В нижней части делается небольшая емкость, куда будет падать зола.
В наиболее простых вариантах генератора, щепа насыпается на дно устройства, которое приваривается наглухо к краю трубы. В этом случае для очищения конструкцию переворачивают. Зольник в таком самодельном дымогенераторе не предусмотрен.
Также есть еще один вариант конструкции. Щепа насыпается на решетку, которая предварительно крепится на определенном расстоянии от дна устройства. Зола, которая остается после перегорания топлива, будет сыпать сквозь решетку. Обычно, дно в таких устройствах – съемное. Также можно добавить заслонку, чтобы чистить зольник. Такой вариант считается наиболее трудоемким.
Вне зависимости от выбранного варианта, в нижней части самодельного генератора просверливается небольшой отверстие, диаметр которого будет составлять 5-6 миллиметров. Сквозь него в устройство будет поступать минимальное количество воздуха, чтобы опилки медленно тлели.
В верхней части конструкции, примерно на 7-9 сантиметров ниже верхнего края используемой трубы, делается еще одно отверстие. С его помощью к дымогенератору будет крепиться трубка дымоотвода.
Дальше собирается эжектор. Данное устройство используется для того, чтобы высасывать дым из дымогенератора и направлять его в дымоход. Трубка небольшого диаметра, в которую будет подаваться давление из компрессора, входит на пару сантиметров в трубу дымохода, которая имеет больший диаметр. За счет того, что воздух будет медленно двигаться, возникает незначительно разрежение и дым из камеры начинает уходить в дымоход.
После того, как все самые главные детали будут соединены и закреплены, нужно только окончательно собрать самодельный генератор дыма и проверить, насколько эффективно он работает.
- Внутрь конструкции необходимо поместить щепки. Достаточно использовать 700-800 грамм топлива. Лучше всего использовать опилки из лиственных или фруктовых деревьев, которые сделают готовую копченость не только вкусной, но еще и достаточно ароматной.
- Дальше нужно плотно закрыть крышку устройства и установить сооруженную конструкцию на определенное место рядом со стенкой коптильни. Если дымогенератор отдельностоящий, то к дымоходу нужно присоединить шланг, который будет направлен непосредственно в коптильню.
- Затем через небольшое боковое отверстие поджигается топливо и включается компрессор.
Теперь остается только время от времени следить за тем, чтобы опилки равномерно тлели и не затухали, чтобы получились вкусные и ароматные копчености домашнего приготовления.
Устройство и работа дымогенератора
Процесс холодного копчения довольно прост, если использовать дымогенератор. Коптить с этим устройством можно на балконе, на даче, в деревне, но только при условии соблюдения правил пожарной безопасности.
Положительная черта дымогенератора – его использование способствует уменьшению интенсивности контроля за готовкой. Для получения дыма подойдет щепа или опилки.
Для домашнего копчения сгодится любая емкость, к которой подключают дымогенератор – покупной или собранный своими руками. Подготовленные продукты помещают в камеру – укладывают в емкость на решетку или подвешивают. Затем включают компрессор, подсоединенный к дымогенератору, зажигают опилки через отверстие в колбе генератора. Вот и все – процесс копчения начался.
Дымогенераторы в основном выполняют цилиндрической формы с дымоходным патрубком. Изготавливают из металла. Стараются взять жаростойкий материал толщиной 2,5 – 3 мм
Есть два вида копчения продуктов питания:
- Горячее – температура дыма колеблется в районе 40-110 °С и выше. Время необходимое для этого процесса составляет от 20 минут до суток.
- Холодное – под воздействием дыма температурой до 30 °С. Процесс готовки в этом случае может продлиться несколько суток. Но и срок хранения продуктов дольше – до двух недель.
Копчение может проводится любым из выше приведенных способов. Главное преимущество копчения при больших температурах – это скорость приготовления продуктов.
Однако воздействие высоких температур не является бережным и ведет к разрушению витаминов, полезных веществ. А также приводит к значительному уменьшению срока хранения, нежели при холодном копчении.