Дымогенератор для холодного копчения своими руками

Содержание:

Как сделать устройство своими руками

Основные этапы изготовления:

  • подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
  • выбор материалов и инструментов;
  • непосредственное изготовление;
  • сборка;
  • установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.

Схема

Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:

Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.

  • печь или дымогенратор опилок;
  • коптильню;
  • дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).

Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.

Материалы

В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.

Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.

Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.

Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании

Подготовка

Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:

  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • угол столярный;
  • метр и рулетка;
  • молоток;
  • аппарат для шлифовки;
  • плоскогубцы;
  • дрель.

Необходимые материалы:

  • металлические листы;
  • куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
  • болты и гайки из жаропрочных сплавов;
  • кирпич или иные материалы для печи;
  • металлическая печная труба для дымохода.

Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно

Как построить печь и дымоход

Для создания печи необходимо:

  • выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
  • выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
  • в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
  • сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.

Для создания дымохода необходимо:

  • вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
  • вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.

Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.

Пошаговое создание коптильни

Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.

Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:

  • Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
  • Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
  • Скрепить сваркой остальные две стенки.
  • Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
  • Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
  • Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
  • Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
  • Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.

Что такое дымогенератор и зачем он нужен

При горячем или холодном типе копчения в любом случае для дыма нужен костёр. Для холодной коптильни температура дыма не должна быть больше 40°C. Чтобы уменьшить температуру поступающего дыма, кострище размещают в стороне от коптильной камеры, а между ними прокладывают герметичный дымопровод, в котором и происходит естественное охлаждение поступающего потока. Для лучшего остывания дымоход иногда закапывают в землю.


Холодный дым естественным образом консервирует продукты

Генератор дыма для холодного копчения значительно упрощает эту конструкцию. Сам по себе он представляет собой компактное устройство, в которое засыпается щепа или опилки ольхи и дуба. В этой конструкции опилки медленно тлеют, а исходящий дым имеет небольшую температуру. Процесс тления запускается с помощью электрического или газового подогревателя, а движение дыма обеспечивается нагнетающим компрессором.

Холодное копчение надолго сохраняет и придаёт неповторимый аромат мясу, рыбе и салу, домашним сырам. Такие продукты имеют гарантированное качество, без вредных для организма химикатов, которыми пичкают колбасы современные производители.


Домашняя коптильня позволит вам значительно сэкономить домашний бюджет, ведь все копчёные продукты стоят недёшево

Описание популярных дымогенераторов

Конструкция дымогенератора может отличаться в зависимости от модели. Как правило, все они имеют похожие элементы, но в некоторых устройствах могут присутствовать дополнительные детали, улучшающие подачу дыма, специальные контроллеры и переключатели.

Ханхи

Дымогенератор Ханхи оснащен десятилитровым баком для щепы, который изготавливается из нержавеющей стали. В него может поместиться 1,5 килограмма топлива, которого хватит на практически десять часов беспрерывного копчения.

Отличием от остальных моделей является то, что бак имеет раздельные отсеки. Кроме того, устройство дополнительно оборудовано зольником, который располагается непосредственно под баком для щепы. Туда будет проваливаться прогоревшее топливо.

Дачник

В дымогенераторе Дачник можно коптить самые разные продукты. Модель работает в автоматическом режиме от электрической сети. Устройство изготавливается из нержавеющей стали.

В конструкцию входит нагревательный элемент, загрузочный шкаф, две стойки, рама, поддон, отстойник, регулятор температуры, таймер подачи топлива и выключатель питания.

Опилки или щепа нагреваются на специальном нагревательном элементе, в результате чего начинает выделяться дым, с помощью которого и копятся продукты. По мере того, как сгорает топливо, подается нужное количество щепы. Все продукты сгорания попадают в отдельный отсек. За счет того, что дым равномерно и постоянно поступает в коптильную камеру, в ней поддерживается на протяжении нужного времени одинаковая температура.

В продаже можно найти несколько разных вариантов модели. Дачник, загрузка которого составляет 20 кг, Дачник – Большая семья с загрузкой до 50 кг и модель, в которой присутствует горизонтальная загрузка продуктов.

В более современных вариантах, дым очищается в специальном разборном блоке, который соединяется с баком для щепы и представлен широкой трубой. Внутрь этой трубы устанавливаются специальные диски.

Еще одной отличительной чертой конструкции является то, что компрессия в ней происходит в самую последнюю очередь. За счет этого, струя дыма получается насыщенной и стабильной.

Дымка

Схема современного дымогенаратора Дымка практически не отличается от других распространенных моделей. Устройство состоит из следующих элементов.

  • Цилиндрический бак с объемом 8 литров. Благодаря многочисленным исследованиям, удалось выяснить, что данная форма считается наиболее эффективной. Щепа в таком баке тлеет достаточно медленно и равномерно, не залипает. Одной загрузки хватает примерно на восемь часов копчения. Если есть необходимость готовить больше копченостей за один раз, то дополнительно можно приобрести еще один бак.
  • Крышка, которая имеет удобные ручки фиксаторы и прокладку, изготовленную из пищевой резины. С ее помощью дым не будет просачиваться из бака.
  • Электроподставка. Позволяет на протяжении долгого времени поддерживать одну и ту же температуру, за счет чего топливо не будет затухать.
  • Компрессор. С его помощью можно регулировать необходимый объем дыма, который попадает в коптильную камеру.
  • Змеевик длиной четыре метра. С его помощью можно охладить дым до нужной температуры. Кроме того, змеевик помогает конденсировать все вредные смолы и конденсат.
  • Влагосмолоотделитель. Элемент необходимый для того, чтобы удалить смолы. Для этого дополнительно устанавливается сливной кран. Благодаря этому, готовые копчености не имеют горького вкуса и неприятного запаха.
  • Емкость для сбора конденсата и смол.
  • Термометр, с помощью которого можно контролировать температуру дыма на выходе.

Меркель стандарт

Дымогенератор Меркель стандарт имеет очень простую конструкцию.

  • Каркас и дымоотвод. В каркасе происходит выработка дыма и после этого он по гибкому дымоотводу поставляется в коптильную камеру. Использоваться данная модель генератора может для самых разных коптилен.
  • Крышка из дерева, с помощью которой закрывается емкость.
  • Плоское дно.
  • Конденсационная камера, которая имеет форму цилиндра. После того, как дым выходит из основного каркаса он попадает именно сюда. В камере происходит конденсация пара и дым, попадающий непосредственно в коптильню, становится более сухим.

Меркель стандарт дополнительно имеет в комплекте специальную зажигалку, с помощью которой намного удобнее зажигать топливо. Кроме того, в комплекте есть переходники и элементы крепежа.

Дым Дымыч

Каждая модель дымогенератора Дым Дымыч имеет в комплекте следующие детали:

  • Корпус и крышку устройства;
  • Колосник;
  • Опорный стержень;
  • Пружину, трубку для подачи воздуха в устройство и для выхода дыма;
  • Силиконовый шланг;
  • Воздушный компрессор;
  • Гофрированный шланг, с помощью которого дым будет поступать в камеру для копчения.

Принцип работы генератора дыма

Основной принцип работы дымогенератора – пиролизное разложение древесины при недостатке кислорода. То есть, в этом устройстве происходит нагревание щепы и её тление без доступа воздуха. Генераторы являются закрытыми системами и могут различаться по конструкции. В заводских моделях вы встретите переключатели и механизм дозирования опилок, котроллеры температуры.

Самодельные устройства выглядят гораздо проще и требуют участия оператора, но их эффективность ничуть не ниже заводских аналогов

Устройства могут иметь различные размеры. Чем больше генератор, тем на больший объём коптильной камеры он рассчитан.

Что собой представляет коптильня, конструкция

Холодильник сейчас – основная составляющая сохранения продуктов питания. Но в те времена, когда не было электричества, копчение продуктов было чуть ли не единственным способом заготовки. В первую очередь, таким образом продлевали срок хранения мяса, рыбы. Копченые, вяленые фрукты, овощи еще в Древнем Риме считались деликатесами. Свои рецепты и технологии копчения есть в каждом государстве. К примеру, знаменитый английский бекон, французский карбонат.

На Руси традиции заготовки способом копчения сохранились в древних времен. Доказательством служат археологические раскопки, сохранившиеся старинные рецепты. В барской усадьбе, поместье была своя стационарная коптильня. Коптить продукты умел каждый охотник. А самым распространенным способом в Древней Руси было подвешивание продуктов, завернутых в тряпки возле печи бани, которые топили «по-черному».

Различают продукты:

  • горячего копчения;
  • полугорячего копчения (температура 60-70 градусов);
  • холодного копчения.

Лучший эффект с точки зрения сохранности пищи дает холодное копчение.

Особенности горячего копчения

Это способ, который предполагает быстрое приготовление продукта при более высоких температурах.

Можно выделить два режима:

  1. Температурный режим: 35-55 градусов, время от 12 часов до 2 суток.
  2. Температурный режим: 80-90 градусов, время от 20 минут до несколько часов.

Время приготовления зависит от того, что именно коптят. Срок хранения пищи после горячего копчения не превышает 3 суток.

Принцип устройства достаточно прост. Необходима емкость (коптильная камера), в которой устанавливаются решетки, крючки для укладки, подвешивания припасов. Форма камеры может быть округлой, квадратной. Под емкостью устраивают очаг, в котором должны тлеть опилки. Дым от них поднимается вверх, обволакивая подвешенные, разложенные припасы. Сверху камеру прикрывают влажной мешковиной, крышкой. В походных условиях можно накрыть свежими ветками деревьев. В крышке лучше сделать небольшое отверстие для выхода лишнего дыма.

Изготовить такого рода конструкцию можно из подручных хозяйственных материалов: ведра, бочки, корпуса старого холодильника, газового баллона. Простейшую коптильню делают из деревянной стойки, обтянутой плотной пленкой.

Схема коптильни горячего копчения довольно проста.  Для домашнего пользования можно сделать малогабаритную переносную коптильню. Лучше всего из нержавеющего металла, толщиной не менее 2 мм. При определенных навыках такую коптильню можно сделать самостоятельно. В условиях дома или квартиры на сапун (выводное отверстие) надевают трубку и выводят дым в форточку, вытяжку.

Схема мобильной коптилки горячего копчения представлена в интернете.

Особенности конструкции коптильни холодным способом

Устройство дымогенератора, сделанного своими руками для холодного копчения должно осуществляться на участке земли под уклоном для лучшей тяги дыма. Но можно устроить его и на прямолинейном отрезке, главное – обеспечить хорошую тягу.

Холодное копчение – более длительный процесс, но именно он обеспечивает увеличения сроков хранения, придает потрясающий вкус продуктам. Температурный режим, сроки индивидуальны для каждого вида пищевых продуктов. В отдельных хозяйствах есть свои секреты копчения. В старину фирменные рецептуры хранились в тайне.

Температурный режим в среднем составляет 20-25 градусов, иногда его повышают до 30 градусов, но не выше 50. При более высоком температуре процесс ускоряется. Длительность копчения регулируются степенью готовности. Улучшенными вкусовыми качествами отличается пища, приготовленная при низких температурах. Чем длиннее дымоход, который идет от источника тлеющей щепы, тем ниже температура дыма. Еще одним преимуществом такого дымохода является более чистый дым. Канцерогены (полициклические ароматические углеводороды, ПАУ), сажа оседают на стенках дымохода.

Универсальный способ копчения обеспечит дымогенератор.

Как правильно пользоваться дымогенератором и избежать распространённых ошибок

Дымогенератор – пожароопасный прибор, поэтому пользоваться им нужно с осторожностью, с учётом всех требований безопасности. Устройства заводского изготовления обычно оснащены системой автоматического отключения. За самодельным генератором нужно постоянно присматривать

Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом

За самодельным генератором нужно постоянно присматривать. Устанавливать прибор следует на твёрдую ровную поверхность, накрытую жаропрочным материалом.

Важно проследить, чтобы вблизи генератора не было легковоспламеняющихся предметов и электропроводки, которая может оплавиться от жара

Какие ошибки обычно совершают начинающие мастера копчения?

Ошибки Описание
Недостаточное количество соли Если мясо, сало или рыба недостаточно просолены, они просто испортятся в процессе копчения. Если не знаете, сколько нужно соли, возьмите за основу норматив ГОСТ – 2,3% на каждый килограмм продукта. Если кажется, что солоновато,то уменьшите количество соли до 2%, но не меньше.
Много влаги Нельзя коптить свежий продукт, он должен немного подсохнуть. Избыток влаги приведёт к тому, что мясо прокоптится только снаружи, а внутри останется сырым, так как влага не даст дыму проникнуть внутрь.
Использование обычной поваренной соли Для сохранности копчёного продукта засаливать его следует в нитритной соли или смеси нитритно и поваренной соли. Только такой материал гарантирует качество продукта и отсутствие в нём ботулизма.
Пересушивание перед копчением Для изготовления копчёностей мясо или рыбу следует подвялить в течение 6–10 часов перед копчением. Иначе вы получите жёсткий и сухой продукт.
Влажная щепа Если вы будете использовать слишком влажную щепу или превысите объём поступающего в коптильню дыма, продукт получится почерневшим и горьким на вкус. Для копчения не используют опилки деревьев хвойных пород. Походит только щепа фруктовых деревьев, ольхи и бука.
Употребление сразу после копчения После того как вы вынули продукт из камеры, он должен немного «проветрится». Для этой цели мясо или рыбу вывешивают на свежем воздухе на 10−12 часов. За это время уйдёт резкий запах, и немного изменится цвет.

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

Сборка дымогенератора:

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Простой дымогенератор для холодного копчения: делаем сами

Есть и общие принципы, которые должны соблюдаться, независимо от выбранной технологии. Это будет залогом надежного и безопасного функционирования устройства.

Материалы и инструменты

В зависимости от выбранной технологии, подготавливается емкость, которая станет корпусом дымогенератора. Также потребуются трубы, лучше из нержавейки. Болты, гайки, уплотняющие прокладки помогут сделать все крепления надежными. Сгоны и водопроводные тройники обеспечат правильное соединение всех деталей.

Из инструментов пригодятся гаечные ключи различного размера для фиксации метизов. Нарезка труб и других деталей выполняется болгаркой. В отдельных случаях потребуется сварочный аппарат.

Камера сгорания

За счет тления щепы образуется необходимый для копчения дым

Происходит это в камере сгорания, поэтому важно, чтобы при ее изготовлении использовались исключительно качественные материалы. Лучший вариант – нержавеющая пищевая сталь. Это исключит попадание опасных для организма веществ в дым

В качестве камеры сгорания можно взять готовую трубу или старый огнетушитель

Это исключит попадание опасных для организма веществ в дым. В качестве камеры сгорания можно взять готовую трубу или старый огнетушитель.

Высота емкости варьируется от 0,5 до 1 метра. Диаметр должен быть не менее 9 см. Это позволит предотвратить застревание щепы. В специализированных магазинах продают готовые трубы, которые идеально подходят для камеры сгорания.

Колосниковая решетка и зольник

Колосниковая решетка располагается в нижней части. На нее укладывается щепа и подпаливается. Для поджига проделывается отверстие чуть выше колосниковой решетки. Можно сделать два отверстия для циркуляции воздуха и поджига. Так тяга будет лучше. Решетку можно сделать своими руками из листового металла. Дырочки просверливаются на расстоянии 4-6 см. Такого расстояния достаточно, чтобы щепа не просыпалась, а решетка освобождалась от золы. Внизу устанавливается зольник – нижняя крышка. Ее можно приварить, но чтобы не было проблем с очисткой, лучше сделать эту часть съемной.

Дымопровод

Входная труба должна соединяться с камерой сгорания на 5-7 см выше зольника. Такое расположение позволит дыму сразу проникать в дымовод, не проходя через все другие элементы дымогенератора. Должны быть созданы надлежащие условия для охлаждения дыма. Чем длиннее труба, тем ниже температуру будет иметь дым при попадании в коптильную камеру. На выходе не нужно устанавливать сетку для предотвращения попадания золы и щепы в дымовод. Это приведет к засорению. Процесс монтажа дымопровода выполняется по следующей схеме:

  1. Крепится сгон из трубы ¾.
  2. Устанавливается крестовина ¾.
  3. В торец помещается заглушка для ревизии.
  4. Фиксируется труба дымовода, которая будет соединяться с коптильней.

Для лучшего охлаждения в некоторых случаях берут трубу большого диаметра, по размеру равную диаметру камеры сгорания.

Сборник для конденсата и смолы

Когда дым поднимается по трубопроводу тяжелые вещества, конденсат и канцерогены оседают, поэтому необходимо организовать специальный сборник. Для этого в нижней части трубы, где присоединена крестовина, крепится банка с резьбой. Такое приспособление способствует быстрой и комфортной очистке.

Эжектор

Один из ключевых компонентов установки – эжектор, поэтому ему следует уделить должное внимание. Крепится он в верхней части дымовода. Он включает в себя 2 компонента: штуцер и тонкая трубка

Трубка должна выступать из емкости, поэтому ее необходимо брать с запасом, чтобы в тестовом режиме определить оптимальную длину

Он включает в себя 2 компонента: штуцер и тонкая трубка. Трубка должна выступать из емкости, поэтому ее необходимо брать с запасом, чтобы в тестовом режиме определить оптимальную длину.

Компрессор или вентилятор для дымогенератора

К штуцеру крепится нагнетатель. Для этого можно использовать магазинный компрессор или сделать устройство своими руками. Подойдет и обычный компьютерный кулер

При сборке важно обеспечить наличие регулятора интенсивности и позаботиться о блоке питания на 12 Вольт. Не всегда обязателен электрический источник питания. Можно использовать автономные зарядные устройства от телефона – PowerBank

Это позволит сделать аппарат мобильным и без проблем его перевозить

Можно использовать автономные зарядные устройства от телефона – PowerBank. Это позволит сделать аппарат мобильным и без проблем его перевозить.

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж

Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.

Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками необходимо использовать чертежи

Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.

Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.

Как сделать дымогенератор своими руками: изготовление эжектора

Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:

нижние;

Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора

верхние.

Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.

Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.

Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.

Схема эжектора для дымогенератора холодного копчения

Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?

Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.

Статья по теме:

Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.

В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.

Компрессор для дымогенератора своими руками можно выполнить из старой компьютерной детали — кулера

Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.

Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector